“鐵騎行千裡,愛心不掉隊”-打工生活-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道打工生活-正文
“鐵騎行千裡,愛心不掉隊”
http://www.workercn.cn 2017-01-27 09:05:22 來源:中工網——《工人日報》
分享到: 更多

“鐵騎行千裡,愛心不掉隊”

梧州市總春運期間全方位為返鄉農民工服務

中工網記者 龐慧敏 中工網通訊員 鄧健明 祝迪

  廣西梧州,1月正是冷雨霖霖的季節。

  但是,連日來途經這座粵桂交界城市的“鐵騎大軍”,感受到的卻是一股溫暖的氣息:在梧州東出口,“暖流行動”服務站一排排供歇腳的紅帳篷整齊有序,一個個身穿紅背心、頭戴紅帽子的黨員和工會義工笑臉相迎……那一抹抹紅色,讓匆匆趕路的返鄉農民工不由自主地停下腳步。

  “近幾年,我們每年都經過這裡回家過年,梧州服務站今年的變化真大,秩序好,項目多,人熱情,工會真是我們的‘娘家人’!”在廣東省中山市工作的覃燕平,是春運“鐵騎大軍”的一員,她的家鄉在桂平,預計這次返鄉路程要騎>機車24小時。

  每年春運,在連接粵、桂、滇、川的321國道上,總有數10萬在珠三角地區的務工人員騎著>機車,一路西行,演繹著一年一度的中國式“遷徙”。梧州,是“鐵騎大軍”進入廣西的第一站。梧州市總工會主動而為,讓經過服務站的摩託大軍能休息、有飯吃、有水喝、可取暖、病可醫。

  融入工會元素

  今年春運期間,梧州市總工會加大服務站的投入力度,由以往的配角變為服務的主力。市總與市委組織部、公安部門一起,聯合開展“匯聚暖流、情滿旅途”春運愛心服務返鄉農民工活動。以東出口春運服務站為龍頭,在過境公路沿線的蒼梧縣、岑溪市、藤縣、蒙山縣、龍圩區各設立一個大型服務站,在每個服務站設立服務隊,同時協調相關部門組織黨員義工、工會會員、愛心志願者在各站點成立15個服務分隊,採用現場設置攤點的方式,向過境返鄉農民工提供政策宣講、飲食醫療、防寒保暖、通訊設備、車輛保養檢修等形式多樣的志願服務,還針對困難職工、婦女、兒童等特殊群體的需要開設了專門項目。

  為了增添節日氣氛,市總專門邀請廣西職工書畫攝影協會的愛心人士為農民工現場揮毫寫春聯。

  一路有愛

  今年的“暖流行動”,梧州市總投入25萬元,印製了主題背心1100件,訂製紙杯2萬隻,還採購了豆漿粉、薑茶、即食麵、糖果、餅乾等食品和雨衣等物品,每座帳篷裡都添置暖爐、電暖器等。截至1月25日,已為過境的5.3萬輛>機車、10.6萬名返鄉農民工提供服務。

  為方便返鄉農民工在休息的時候學法知法,梧州市總還專門印製了2萬冊外務工進城寶典,免費派送,讓他們更加了解工會職能、農民工的合法權益和維權途徑。

  針對返鄉摩託大軍中婦女、兒童等特殊群體,全國勞模李金蘭在公司工會支援下,在加油站設立一個母嬰愛心服務室,備足了奶粉、尿不濕、八寶粥、小玩偶等用品。

  在“暖流行動”中,為了能夠更好地服務返鄉農民工,市總利用剛啟動的“網上工會”職工服務系統平台,專門為“暖流行動”設計出一套農民工基礎資料庫,系統後台源源不斷地為農民工提供各種資訊和維權服務,受到了大量返鄉農民工的關注和歡迎。


“鐵騎行千裡,愛心不掉隊”-打工生活-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版