杭州臨時避寒點形同虛設?官方回應:開放有限制-打工生活-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道打工生活-正文
杭州臨時避寒點形同虛設?官方回應:開放有限制
http://www.workercn.cn 2018-01-10 08:33:34 來源:浙江工人日報
分享到: 更多

  本報訊  記者何悅報道  昨日,杭州有媒體曝光杭州已經公布的避寒點存在形同虛設的問題。昨天上午,杭州市民政局召開通報會回應稱:臨時避寒點在當地氣象台發布暴雪和低溫冰凍藍色(即溫度到達0℃及以下)以上預警時開放。

  去年12月18日,杭州市民政局對外公布了全市53處臨時避寒點的地址、聯繫人和聯繫電話,表示有需要的人可以前往臨時避寒點接受救助,避寒點還會提供棉衣、棉被、食物和飲用水等避寒物資。當時這條新聞一經發布,很多網友都紛紛留言,點贊杭州這座城市真是愛心滿滿。

  然而1月3日到1月5日期間,杭州之聲的記者連續3天分別在深夜和淩晨時間,暗訪了杭州市27個臨時避寒點,發現存在4個大問題:避寒點缺少物資或根本沒有;24小時值班點沒有人在;24小時聯繫電話沒有人接;值班點工作人員對救助事宜一問三不知。只有蕭山區的臨時避寒點不僅有值班人員而且及時接聽電話,各種取暖物資一應俱全。

  針對媒體曝光的情況,杭州市民政局作出的最新回應如下:

  臨時避寒點在當地氣象台發布暴雪和低溫冰凍藍色(即溫度到達0℃及以下)以上預警時開放。

  根據國家救助管理法規的規定,由縣級以上救助管理機構負責對生活無著的流浪乞討人員,按照“自願求助、無償救助”的原則,保障其基本生活權益。

  對於那些在杭臨時陷入困境、露宿街頭而又不願到救助站接受救助的流浪乞討人員,我們開展了主動關愛、延伸救助服務。作為杭州市救助管理工作的補充和輔助,臨時避寒點是杭州市在極端惡劣天氣下為流浪乞討人員就近就便提供幫助的應急舉措。杭州市流浪乞討人員救助管理工作協調小組在2014年專門發文,要求各地因地制宜利用轄區資源(活動室、學校),或採取政府購買服務的方式租賃場地,建立一個以上臨時避寒點,在當地氣象台發布暴雪和低溫冰凍藍色(即溫度到達0℃及以下)以上預警時,及時對外啟動,保證流浪乞討人員能吃飽、不受凍、可休息的基本生活。

  杭州市救助站實行全年全天候不間斷“零門檻”開放式救助,做到應救盡救、應助盡助。在極端惡劣天氣情況下,街道、社區加強網格化的主動巡查,按照“發現一個、勸導一個、護送一個”的原則,由各城區聯合幫扶小分隊護送至市救助站或臨時避寒點進行救助。


杭州臨時避寒點形同虛設?官方回應:開放有限制-打工生活-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版