拖欠工資拒不償還庭審之時仍想拖延 公司狡辯被終局裁決支付欠薪64萬-打工生活-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道打工生活-正文
拖欠工資拒不償還庭審之時仍想拖延 公司狡辯被終局裁決支付欠薪64萬
http://www.workercn.cn 2018-01-11 08:30:26 來源:中工網——《勞動午報》
分享到: 更多

  對於拖欠40名員工工資的事實,餐飲公司毫不隱諱,但以資金困難無力支付進行抗辯。同時,其利用仲裁庭審的機會,提出申請仲裁的餐廳經理鐘強因是香港人與公司不構成勞動關係、員工王立追索用於購置餐廳食品的預付款不屬勞動爭議,他倆應當另行訴訟為由,欲繼續拖延工資償付時間。

  為這些員工提供法律援助的律師通過辨法析理,以事實和法律戰勝對方。1月5日,仲裁委終局裁決該公司向這些員工支付被拖欠工資641226元。其中包括餐廳經理鐘某的勞動報酬142666.67元、王立的採購款6555.6元。

  面對這樣的裁決,若公司沒有《勞動爭議調解仲裁法》第49條規定的理由,將不得向法院提起訴訟。

  餐飲公司經營困難

  拖欠員工工資64萬

  2017年10月16日,北京致誠公益農民工法律援助與研究中心的接待大廳裡,一下來了40人申請法律援助。因為他們的勞動爭議仲裁案件4天后就要開庭,接待律師立刻將情況向中心領導進行彙報。該中心特事特辦,指派高軍生、張志友、霍薇3位律師代理本案。

  聽完他們的敘述,看完他們帶來的材料之後,律師了解到案件的大致情況是:鐘強、王立、朱志常等40人均於2017年入職該公司,並與公司簽訂了勞動合同書和薪資確認函。

  這些申請仲裁的員工從服務員、樓面部門管事員到廚房點心主管,再到餐廳經理,整個餐廳工作人員沒有落下的。他們的請求全部是讓公司支付被拖欠的工資,其月工資標準從4000元到3萬元不等。

  鐘強告訴記者,他們所在餐廳是餐飲公司的一家門店,共有員工40人。按照合同約定,公司應當按月發放工資,發放日期為每月15日發放上一個自然月的工資,發放方式為銀行轉賬。

  “去年7月、8月,因公司經營不善,這兩個月的工資沒有發。”鐘強等人合計得出的結果是:欠薪總額達641226元。

  這些員工於2017年9月1日向公司提出解除勞動合同,並於當年9月18日提出勞動仲裁申請。

  特殊處理援助手續

  公司提出問題刁難

  因涉案人數眾多,欠薪款項比較複雜,承辦律師進行了分工:高律師負責準備辦案思路、代理詞、工資表以及出庭的相關手續。張律師負責申請書和證據的整理與歸納。霍律師對辦案思路和代理意見進行最終把關。

  在前來求助的人中,鐘強的身份比較特殊。其特殊之處不僅僅是他擔任駐店經理職務,更在於他是香港居民。此外,在所有員工中公司欠他的工資最多、時間也最長,其4個月的工資達到142666.67元。

  按照通常情況,鐘強的身份不符合致誠公益的法律援助條件。但是,由於他被拖欠工資造成經濟困難,一時沒有能力請律師打官司,所以,承辦律師經向中心請示,中心決定對本案特事特辦:打包一次性處理,同時特批對鐘強也提供免費援助。

  得知這個消息後,鐘強非常感動。他說:“援助中心沒有拒絕我的請求,讓我感受到了大陸同胞的溫暖。”

  到了仲裁庭審的日子,餐飲公司代理人一開始表現得很真誠,對員工提出的欠薪事實和欠薪數額一概予以確認。

  可是,公司代理人又提出的兩個問題:即鐘強與公司沒有形成勞動關係,王立主張的報銷款不是工資。由於他倆與公司存在的不是勞動爭議,所以應該另行起訴。

  這兩個問題讓明眼人一下就能看出:公司是在刻意刁難,其本意是即使將來必須予以給付兩人的錢,也想通過法律程序把支付的時間往後拖一拖。

1 2 共2頁


拖欠工資拒不償還庭審之時仍想拖延 公司狡辯被終局裁決支付欠薪64萬-打工生活-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版