專業人士:找工作避免好高騖遠-企業招人-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道企業招人-正文
專業人士:找工作避免好高騖遠
http://www.workercn.cn 2017-02-28 09:56:32 來源:瀋陽晚報
分享到: 更多

 用工者與農民工“談不攏” 多數因為工資預期差距大

專業人士:找工作避免好高騖遠

  2月22日,一場大雪突襲沈城,但魯園勞動力市場裡依然有很多農民工在等待著工作。雖然用工者和農民工數量都不少,但一方面有不少農民工經常為“找不到合適的工作”犯愁,另一方面用工單位也常常為“招不到合適的人”苦惱。造成這種情況究竟是什麼原因,魯園勞動力市場的幾位用工者和農民工的想法,從一定程度上反映出了雙方的分歧所在。

  農民工:最希望提高薪酬待遇

  魯園勞動力市場的農民工多數都是從事餐飲業和服務業的打工者,但從許多農民工臉上的表情就可以看出,他們並不非常急於找到一份工作。一位來自吉林的打工者說:“找活幹不急,得看合不合適。有的活兒我覺得一個月怎麼也得3000塊錢,如果低於這個價位我肯定不去。”這種想法在魯園勞動力市場的農民工中很具有代表性,大多數農民工在覺得報酬不理想時,便選擇繼續等待。來自開原的小劉已經將近半個月沒有找到合適的工作了:“我主要是做瓦工,現在有的工地還沒開始施工,主要先乾乾零活兒,但是如果給的錢太少,我肯定就不去了。”目前,多數農民工一個月的工資在3000元左右,但農民工心中普遍的理想工資還要高出此500-1000元。

  除了希望提高收入,也有一部分農民工希望在工作中,得到更多學習技能的機會。來自遼陽的一名劉姓農民工說:“我去年剛到瀋陽打工,不過都是在建築工地做力工,掙得少還辛苦。我希望企業能給我們提供一些學習相關技術的工作,同樣是在工地工作,如果會一些專業技術,收入也會高很多。”

  用人單位:農民工也應注重個人長期發展

  對於用工方來說,由於農民工流動性較大、技能素質參差不齊等因素,支付高額報酬存在一定風險,但報酬低又招不到合適的人,這讓用工方也很犯難。在夾河西路、南八馬路附近,許多餐飲服務行業場所都貼著招聘資訊。一位零售超市負責人告訴記者,超市正常需要6名職工才能正常運轉,但目前只有兩三個職工在崗工作,一時又招不到合適的服務員。

  在魯園勞動力市場,一位飯店老闆希望招到一名廚師和幾名服務員,他向記者說:“現在許多人覺得服務員工作不累,掙得也不少,如果能給到2500元以上3000元左右都願意來。但對於我們用工方來說,打工者能不能長時間在我們企業工作,提供比較穩定的勞動也是非常重要的。現在許多比較年輕的打工者,遇到一點不順心的事情,就辭職不幹、換工作。短期看可能經濟損失不大,但從長遠的角度考慮,會影響他們在一個行業內經驗的積累,也會錯失許多鍛煉自我、升職發展的機會,從企業角度來講,也不會選擇這樣經常辭職跳槽的打工者。所以我建議農民工在求職時,除了考慮短期報酬,也要考慮什麼樣的選擇,更利於自己長期發展。”

  針對節後一些農民工遲遲沒有找到合適崗位的情況,有著多年從業經驗的和平區人力資源和社會保障局魯園勞務市場主任鄒軍表示:“雙方首先在薪酬問題上不太容易達成共識,現在很多農民工不願意將就,給的錢少就不去,這樣很可能錯失了許多工作機會。”他表示,農民工想要儘快找到崗位,也需要調整心態,避免好高騖遠,尋找一個與自己職業技能相符的崗位,不能片面追求高薪酬。

  另一方面,鄒軍也認為,暫時沒有找到崗位的農民工,還要抱有積極樂觀的心態,除了自身努力,遇到困難時,還可以尋求幫助。工會組織就為促進農民工就業提供了一系列的措施,既有招聘會,又有法律維權服務,讓農民工順利找到工作,成為瀋陽的新市民。


專業人士:找工作避免好高騖遠-企業招人-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版