瀋陽:快遞業和傳統餐飲業用工需求大-企業招人-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道企業招人-正文
瀋陽:快遞業和傳統餐飲業用工需求大
http://www.workercn.cn 2017-02-28 09:57:00 來源:瀋陽晚報
分享到: 更多

  春節過後,大批農民工返回沈城。作為瀋陽較大規模的農民工務工市場,魯園勞務市場近期每天都接待3000左右人次前去求職的農民工,新興的快遞行業和傳統餐飲行業目前都有大量用工需求。

  今年用工市場人氣明顯回升

  “2015年返城務工的農民工和來招聘的人就明顯比之前少了,每天也就2000人次左右,這主要和社會經濟環境有關。現在每天過來求職的農民工大約在3000人次左右,這跟去年比沒有進一步再減少,甚至還有回升的趨勢,而且來招工的用工單位也明顯多了。”和平區人力資源和社會保障局魯園勞務市場主任鄒軍向記者介紹,春節過後,魯園勞務市場人氣一直較旺,來務工和招工的人比去年多了2至3成。

  2月10日,魯園勞務市場組織了一場招聘資訊發布會,當天發布招工資訊1200餘條。目前,魯園勞務市場每天有約500人次與用人單位達成就業協議。

  餐飲行業薪酬達3000元左右

  “我今年20歲,老家是朝陽縣的,想找個餐廳服務員的工作。”一位在魯園勞務市場求職的農民工向記者說,餐廳服務員工作不太辛苦,薪酬也不低,是他理想的求職崗位。

  據鄒軍介紹,瀋陽市多數餐飲服務行業都到魯園招工,目前市場對餐飲服務員需求還很大,此外家政和保姆行業也有用工缺口。鄒軍說:“餐飲業一般對服務員有年齡要求,普遍招比較年輕的、素質稍微高點的,對接人待物的能力也有要求.這樣的人在勞務市場比較少,因此現在需求很大,月薪一般將近3000元,低於2000元就很難招到人,廚師的話收入就更高,能達到五、六千元。”

  會用智能手機成為快遞必備技能

  由於近兩年快遞、送餐行業迅速發展,該行業的用工需求也在勞務市場上顯現出來。“現在送餐、快遞行業用工需求也非常大,而且收入較高,去年就能達到每月四、五千元,今年據了解能達到五、六千元。”據鄒軍介紹,雖然農民工勞務市場流動性非常強,但在魯園勞務市場可以直觀感受到快遞行業用工的巨大需求。“要想找到快遞或者送餐的工作,求職者基本都得會使用智能手機和會騎電動車,其中包括會使用手機地圖等軟體。”雖然快遞行業招工沒有明顯的年齡限制,但會使用智能手機,成為該行業從業者的必會技能。


瀋陽:快遞業和傳統餐飲業用工需求大-企業招人-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版