天津:就業路上“沐春風”-企業招人-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道企業招人-正文
天津:就業路上“沐春風”
http://www.workercn.cn 2017-03-20 14:06:08 來源:中工網——《天津工人報》
分享到: 更多

  應聘者瀏覽招聘簡章沈嶽張磊攝

  職業院校開展定向培訓課程

  泰達人才市場招聘會

  連日來,由市總工會、市人社局、市婦聯共同組織的“春風行動”大型招聘會在各區緊鑼密鼓的展開。經過全市各部門的積極配合,為本市大批農村剩餘勞動力、外來務工人員,以及部分應屆大學生和下崗再就業人群,解決了就業難題。

  定向精準服務成招聘會熱點

  今年2月底到3月中旬,本市各區以不同形式開展了“搭建供需平台,促進轉移就業”為主題的招聘活動。記者在採訪中發現,招聘會所服務人群由以往的45歲以下,轉變為35歲以下,就業服務人群更偏向於年輕化。“現在的工作比過去打零工穩定,收入也能隨著業績提高,有了這份工作,心裡踏實了許多,打算過兩年把老婆孩子也接過來,好好在這紮根了。”近日,在西青區精武鎮總工會舉辦的招聘會上,“80後”外來務工人員李明華與鎮屬企業當場簽訂了就業協議。

  記者在招聘會中發現,定向精準服務成為當下招聘會的熱點。瑞馳興模具有限公司工會主席萬福芹告訴記者:“隨著企業改制的不斷髮展,目前我們已經由傳統加工企業轉型為科技型創新企業,因此對比去年招聘,今年則更偏向於35歲以下有技術的求職者。”無獨有偶,在各區舉辦的不同形式招聘會上,設定年齡限制,也逐漸興起。王穩莊鎮勞動服務保障中心主任張學志告訴記者:“隨著近兩年房屋拆遷,許多自然村都不複存在,村辦企業都隨之改制、吞併或者破產,為了解決這些下崗職工的安置問題,解決改制後企業大批量用工需求,我們此次向全鎮35歲以下的失業人群拋出了橄欖枝。”

  本市國有企業在解決用工問題上,也偏向於定向招聘。中交天津航道局及各二級公司在招聘工作中,連續多年來側重於對我國西部及偏遠、貧困地區應屆本科畢業生的招收,中交天航局濱海公司堅持與長沙理工大學、大連海事學院等多所大學合作開展“訂單式”培養模式,為企業培養優秀技術人才。今年,濱海公司已與來自青海、甘肅等偏遠及其他地區的近90名應屆畢業生簽訂初步就業協議。正式入職後,公司將為他們辦理天津市落戶手續,實現“就業即落戶”。

1 2 共2頁


天津:就業路上“沐春風”-企業招人-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版