網路成招工重要渠道 建築類工作越來越難找-企業招人-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道企業招人-正文
網路成招工重要渠道 建築類工作越來越難找
http://www.workercn.cn 2017-03-23 07:28:32 來源:中工網——《工人日報》
分享到: 更多

陝西一項來自全省30個市縣的專題調研顯示:

網路成招工重要渠道  建築類工作越來越難找

中工網記者 毛濃曦

  冬去春來,農民工紛紛離家外出,其就業、生活等情況怎麼樣?日前,陝西調查總隊在全省30個市縣對部分企業和農民工進行了專題調研。結果顯示:企業招工用工和農民工務工都出現了一些新情況、新變化,同時,一些問題也比較突出。

  企業用工需求平穩,薪酬增加

  在企業招工用工方面:企業用工需求總體平穩。西安調查的36家大、中型工業企業中,大多數企業由於訂單變化不大,生產運營正常,員工隊伍穩定,不存在大範圍用工荒現象。漢中調查的18家企業中,有色金屬冶煉、農產品加工、紡織、建築、房地產、交通運輸、住宿餐飲和批發零售等行業企業招工用工數量與上年同期基本持平;受宏觀調控、企業效益和國企改制等因素影響,鋼鐵製造、機床製造、水泥等行業企業招工用工數量較上年同期有所下降;同期,生物科技和航空配件等企業計劃招工人數較上年增加20%以上。

  企業用工薪酬大多呈現穩中有增態勢。西安大多數企業薪酬水平與上年基本持平;有20%的企業不同程度增加了員工薪酬,在增加員工薪酬的企業中,有一半企業增資幅度達10%,人均月增300元。銅川調查的7家企業中,從業人員平均薪酬2573元,較去年同期增加272元,增長11.8%。漢中調查的18家企業中,大多數企業薪酬較去年同期均有提高,人均增資在5%至10%,部分經營情況較好的企業,薪酬的增幅達20%以上。富平調查的某陶瓷公司,為保障新開工生產線的順利運行,部分普工崗位的人均工資由上年2200元增加到2500元以上,增長13.6%。

  調查顯示,通過互聯網路發布資訊招聘員工已經成為更多企業招工用工的重要渠道。西安通過網路發布招聘資訊的占49%,通過本地勞務市場招聘的占33%,通過張貼招工廣告招聘的占23%,在勞務輸出地招聘的占13.3%,而由企業員工從家鄉介紹的比例最低,僅佔6%。人們注意到,這種變化較好地解釋了近年來實體招聘會吸引求職者呈下降趨勢的原因。

  建築業就業形勢堪憂,原因有三

  在農民工務工方面,一個明顯的變化是農民工在省內務工意願強烈。西安調查的64位農民工中,打算或已經在省內務工的占92%,考慮在省外務工的僅佔8%。銅川調查的14位農民工中,長期在省內務工的達13人,而節前在省外務工的1人也表示節後將準備到西安重新尋求發展。鹹陽農民工就業意向調查顯示,85%的人打算在省內務工,且打算在本縣內務工的人數達65%以上。

  調查顯示,近來作為農民工務工主渠道的建築類工作越來越難找,就業形勢堪憂。原因有三:一是行業准入門檻低,即使不掌握任何技能,單憑一身苦力也能夠上任工作,相對而言競爭較為激烈;二是受房地產行業宏觀調控政策影響,新建樓盤開工量下降,對農民工需求亦隨之減少;三是農村年輕人口外出務工,部分實現城鎮化以後在外購置了房產,農村新建房、在建房數量較前兩年下降明顯,對農民工需求有限。

  新生代農民工擇業觀念出現新的變化。他們對所從事的職業有更高的期望,對工作環境、務工工種、福利待遇等較傳統農民工有更高要求,已不再滿足於當流水線上的操作工了,他們不僅看重工作的“錢途”,更看重工作的“前途”。

  農民工更加關注子女教育。調查顯示,對於有學齡前兒童與高中以上子女的農民工返城務工顧慮較少,多選擇工資水平高、離家較遠的地方務工;而家庭有義務教育階段學生的農民工在務工選擇上首先考慮子女學業,大多就近選擇務工地,子女在縣城就讀的一般由母親陪讀,在開學後選擇超市、餐飲等時間較為靈活的服務行業就近務工。

1 2 共2頁


網路成招工重要渠道 建築類工作越來越難找-企業招人-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版