首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工圖畫

新聞

北京東城區:勞動爭議線上調解

2020-03-06 18:42:16  來源: 中工網

不能面對面 也能手牽手”——之時著力化解勞動爭議

    目前正是疫情防控最關鍵時刻,為及時有效保障當事人合法權益,北京市東城區勞動爭議調解中心在區仲裁院和區總工會的指導下,著力推進勞動爭議線上調解工作有序開展,全力保證調解工作暢通無阻。

    確定線上調解工作模式後,東城區勞動爭議調解中心立刻投入到有序的工作中。針對線上調解的工作流程及可能出現的問題進行反覆類比推演,調解過程通過PC端錄音錄影進行全過程記錄,確保數據記錄和數據安全,數據追溯讓當事人獲得更安全、更便捷的調解服務。調解成功後利用郵寄的方式傳遞紙質材料,真正做到不見面就能解決當事人的勞動糾紛。

    調解員前期通過電話、微信溝通等方式一一與雙方當事人取得聯繫,徵求當事人調解意願、闡明線上調解流程、講解勞動法律知識、宣傳調解優勢。雖然是線上調解,但在調解過程中,當事人表達訴求的權利卻不能少。調解員根據情況採取“背對背”單線調解和建群互動調解相結合的方式充分聽取當事人訴求表達,保證線上線下調解工作標準一致。針對調解過程中有些當事人對線上視頻操作不了解,無法快速掌握展示當事人資訊、簽筆錄過程等問題,調解工作人員錄製展示小視頻,對當事人可能存在障礙的步驟進行詳細講解、演示。多個當事人在爭議解決後對我區線上調解工作模式進行肯定,“像跟朋友視頻聊天一樣就能解決爭議,既新鮮又實用,最重要還安全便捷”。

    經過努力,北京市東城區勞動爭議調解中心初步甄別出了109件經雙方當事人同意進行線上調解的案件。截止目前已調解81件,其中1件經調解撤訴,4件達成協議並已置換仲裁調解書,涉及履行金額30.27萬元。25件已達成調解意向正在辦理相關手續,其餘案件正在逐步履行線上調解程序。

    線上調解模式是北京市東城區總工會與東城區仲裁院在疫情防控特殊背景下的一次探索和實踐,既是抗擊疫情保障措施的有力實施,又充分保障當事人的合法權益,為疫情之後營商環境的修複和優化助力。

編輯:劉慧玲

熱點推薦

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×