詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網維權頻道勞動維權-正文
因不懂法離職單位只給2000元 諮詢司法所後補償增加3倍
http://www.workercn.cn2017-05-19來源: 中工網——《勞動午報》
分享到:更多

  林紅是花鄉一家私營花木企業的職工,2015年9月開始上班,與企業簽訂了為期四年的勞動合同。2017年3月,企業換了合伙人,管理風格頓時大變。

  四月初,企業的總經理找到林紅,說林紅是個專科生,現在的客戶要求高,專科怕是勝任不了工作,要求與林紅解除勞動合同。林紅心想,自己在企業盡職盡責,論工作能力肯定不比在企業那些本科生差,於是拒絕了經理的要求。

  誰知此後企業的管理層在工作上總是故意刁難林紅,同事們在工作中也都不合作,導致林紅的日常工作根本無法正常開展。在十分為難和不堪忍受的情況下,林紅答應解除勞動合同,但要求單位給她一筆生活補助費,企業合伙人同意了林紅的要求。

  三天之後,辦理好離職手續的林紅回單位領補助費,卻發現補助費只有2000元。得知此消息,林紅的心情既憤怒又沮喪。不知該怎麼辦的她,獨自一人來到花鄉司法所尋求法律幫助。

  司法所工作人員認真聽完了林紅的敘述,告訴林紅不用擔心。根據原勞動部頒發的《違反和解除勞動合同的經濟補償辦法》第5條的規定:“經勞動合同當事人協商一致,由用人單位解除勞動合同的,用人單位應根據勞動者在本單位工作年限,每滿一年發給相當於一個月工資的經濟補償金,最多不超過十二個月。工作時間不滿一年的按一年的標準發給經濟補償金。”

  林紅從2015年9月開始上班,截止到2017年3月,工作時間總計為一年零六個月,根據上面的法律規定,單位應當支付給林紅相當於其兩個月工資的經濟補償金。林紅每個月工資為4000元,因此,單位應當支付給林紅8000元的經濟補償金。

  工作人員同時告訴林紅,如果單位不按法律規定支付經濟補償金,林紅可以申請勞動仲裁或向法院起訴。

  聽完工作人員的敘述,充滿信心的林紅再次回到單位與負責人交涉,企業負責人自知理虧,林紅最終如願以償拿到了屬於自己的8000元錢。(記者 劉欣欣)

  

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目

一些職業存在性別偏好或歧視

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版