詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網維權頻道勞動維權-正文
結業大學生可否形成勞動關係? 關鍵在於是否認定為在校生
http://www.workercn.cn2017-05-19來源: 中工網——《勞動午報》
分享到:更多

  基本案情

  陳某於2012年9月到北京某大學電腦藝術設計專業3年制專科學習,2015年陳某感染肺結核,按照學校要求回家休養。2015年7月陳某學滿3年,但由於兩門課程未完成,北京某大學向陳某發放了結業證書,該證書上傳明陳某於2012年9月至2015年7月在北京某大學電腦藝術設計專業3年制專科學習,修完培養方案的全部內容,成績合格,准予結業。

  2015年11月陳某入職甲公司,從事網路宣傳工作,主要負責公司微信公眾號的運行、維護,以及製作宣傳廣告工作,甲公司按照4000元的工資標準按月支付陳某工資。

  陳某在職期間,甲公司知曉陳某為北京某大學結業,並按照正式員工對陳某進行用工管理,陳某按照公司安排的每周工作五天,每天工作八小時的出勤方式出勤。

  為了獲取畢業證書,陳某偶爾返校上課,2016年7月陳某順利通過剩餘兩門課程並取得畢業證書,該證書載明2012年9月至2016年7月在北京某大學電腦藝術設計專業3年制專科學習,修完培養方案的全部內容,成績合格,准予畢業。

  陳某稱在拿到畢業證後其向公司出示了畢業證。由於雙方未訂立書面勞動合同,故陳某在離職後向仲裁機構申請仲裁,要求甲公司支付未訂立書面勞動合同的二倍工資。

  甲公司主張陳某大學結業,未取得畢業證,是以實習生的名義入職公司,之後仍到學校進行學習,仍為一名大學生,即便2016年7月其取得了畢業證,但未將該證書提交給公司,因此甲公司認為雙方不存在勞動關係。

  另外,甲公司主張陳某在職期間請事假30餘次,事假累計40餘天,其中7天事假是回校辦事,公司對陳某如此寬鬆的管理方式,也可以證明雙方並非勞動關係,不同意陳某的仲裁請求。

  審理結果

  仲裁經過審理認為:陳某在入職甲公司時已經結業,且其按照甲公司安排的每周工作五天,每天工作八小時的方式出勤,該出勤方式表明甲公司按照正常員工的方式對陳某進行用工管理。雖然陳某有諸多請事假的行為,但不足以否定雙方系勞動關係。

  鑒於雙方存在勞動關係,甲公司未與陳某簽訂勞動合同,因此裁決甲公司應支付陳某未訂立書面勞動合同的二倍工資。

1 2 共2頁

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目

一些職業存在性別偏好或歧視

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版