維權

勞動維權

檢察和解助力 800多萬元欠薪討回來了

2020-06-30 08:09:26 來源:每日甘肅網

  “今年春節前,我領到了老闆發放的2萬元工資,剩餘部分將限期付清。”會寧縣甘溝鎮田岔村村民張作林告訴記者,在會寧縣檢察院的主持督促下,被欠薪的500多名農民工和甘肅中樞公司達成和解,在年前拿到了大部分工資。

  會寧縣檢察院立足檢察職能,把解決農民工實際困難、化解矛盾作為工作著力點,精準掌握情況,多管齊下,在維護農民工合法權益的同時,有效降低了農民工維權成本。同時,檢察機關向行政機關發出農民工欠薪問題治理的檢察建議,督促行政主管部門有效整治、規範處理農民工欠薪問題。

  2019年10月8日,白銀市檢察院接到農民工反映被拖欠工資的情況後,第一時間將線索移交管轄地會寧縣檢察院辦理。

資料圖

  “接到線索後,我們及時梳理反映的問題,相繼走訪會寧縣大溝鎮政府、會寧縣人力資源和社會保障局、涉事企業和被欠薪農民工了解核實情況,經過調查,檢察機關決定以民事支援起訴的形式對該案立案審查。”會寧縣檢察院辦案檢察官邵露征說。

  經查明,2019年3月,甘肅某建設公司(以下稱某建設公司)與甘肅中樞公司(以下稱中樞公司)簽訂會寧縣大溝鎮莊灣村“精準扶貧”工程項目合同,工程款按完成工作量及進度支付。簽訂合同後,中樞公司將勞務分包給王某某、張某某等7人,由該7人分別聯繫當地農民工施工。工程建設期間,某建設公司未按期支付工程款,導致中樞公司拖欠517名農民工工資共計837萬餘元。

  “本案涉及農民工人數較多,拖欠工資金額巨大,且農民工中有相當一部分為精準扶貧戶,不及時解決的話會給農民工家庭帶來嚴重生活困難。”邵露征說,辦案的關鍵是要解決農民工欠薪問題,依法保護農民工的合法權益。

  為使農民工儘快拿到工資,會寧縣檢察院一邊與相關行政部門溝通協調,一邊多次向中樞公司老闆釋法說理,講明發包方拖欠工程款不能作為拖欠農民工工資的理由,並提出可行的解決途徑。隨後,中樞公司與農民工達成工資支付和解協議,在春節前夕支付了農民工工資810餘萬元,尚未發放的25萬元工資將限期付清。

  針對此案中發現的有關主管部門未依法收繳建設工程勞動保證金,且對企業拖欠農民工工資的違法行為未依法做出處理,存在未適當履行監督管理職責的問題,會寧縣檢察院向會寧縣人社局發出檢察建議書,建議採取有效監督措施,督促某建設公司和中樞公司儘快支付農民工工資,加大監督力度,建立企業工資支付監控機制、工資保證金制度、企業工資支付誠信制度等。

  會寧縣檢察院檢察長蘇俊國說,“檢察和解,讓矛盾糾紛解決在訴前,既保證了農民工儘快拿到工資,也保障了民營企業正常的生產經營活動,更節約了司法資源。”據了解,近兩年會寧縣檢察院通過刑事公訴、民事支援起訴、檢察和解等方式,幫助1000餘名農民工討薪1200多萬元,支援農民工起訴56件,同比上升115.4%。(新甘肅·甘肅日報記者朱婕 王虎)

編輯:尹文卓

維權副刊

熱點專題

  • 熱點專題

    抗擊疫情,工會在行動

  • 熱點專題

    穿越寒冬傳遞春的溫暖——全國工會20...

  • 熱點專題

    酷暑時節 “娘家人”為職工“遮陽”

  • 熱點專題

    全總召開“工會關愛快遞員”新聞發布會

  • 熱點專題

    讓210萬快遞小哥感受“娘家”溫暖

法治觀察

  • “西藥涼茶”必須徹底“涼涼”

    據廣東廣州警方通報,近日,警方在專項行動中,查處了一批非法涼茶店鋪,繳獲有毒有害涼茶原材料一批。由於疫情原因,一些群眾選擇飲用涼茶來增強抵抗力,而部分不法商戶為了提高涼茶“療效”,吸引回頭客,增加營業利潤,非法在涼茶裡添加西藥。

  • 不能讓隱形的限製成為求職“路障”

    就業領域的任何有形或無形的限制性因素,都會影響求職者求職之路的順暢,甚至會影響“保居民就業”任務的完成。

法律文庫

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×