維權

勞動維權

只通知員工續簽合同 但未許諾不降低待遇

公司以拒簽合同為由辭退員工違法

2020-07-31 07:28:11 來源:勞動午報

  《勞動合同法》第46條規定,除用人單位維持或者提高勞動合同約定條件續訂勞動合同,勞動者不同意續訂的情形外,依照本法第44條第1項規定終止固定期限勞動合同的,用人單位應當向勞動者支付經濟補償。宋翡翠(化名)的勞動合同到期後,公司用口頭或書面形式多次催促她續簽合同,但從不明確是否維持或者提高原勞動合同約定的條件,因此,她拒絕了公司的要求。

  公司認為,既然宋翡翠拒絕續簽合同,其勞動合同已經到期,自然就可以依據《勞動合同法》第44條規定終止雙方之間的勞動合同了。可是,宋翡翠對公司這個決定提出質疑,勞動爭議仲裁機構也認為公司的行為構成違法終止合同。

  對於宋翡翠提出的4項請求,仲裁機構全部予以支援,其中2項還是終局裁決。公司不服仲裁裁決提起訴訟,二審法院於7月28日終審判決駁回公司上訴,維持其向宋翡翠支付65198.72元違法解除勞動合同賠償金的一審判決。

  公司催促續簽合同 但不許諾待遇不降

  憑藉自己在電子商務中積累的經驗和人脈資源,宋翡翠一向公司投送個人簡曆就被錄用了。入職當天,公司未經試用,就與她簽訂了一份自2010年6月29日起至2013年6月28日止的3年期勞動合同,而且工資待遇也是主管級別的。此後,雙方又連續簽訂3份書面勞動合同,最後一份勞動合同的到期日為2019年6月28日。

  2019年6月28日,公司向宋翡翠發送電子郵件,通知她續簽勞動合同。該通知載明:公司與你簽訂的勞動合同已經到期。經研究,公司決定與你繼續續簽一年期合同……公司將會按照已發布的標準執行績效考核和薪酬計算,請再次詳細閱讀和執行。請收到郵件後給予及時回複併到人事部辦理勞動合同續簽手續,如有疑問請與人事部聯繫。

  2019年7月11日,公司再次通過電子郵件向宋翡翠送達一份通知。該通知的內容是:公司與你簽訂的勞動合同已經於2019年6月28日到期。此前,公司已多次通知並與你溝通簽訂無固定期限合同,但你未予明確回複。現再次通知你,請於7月12日上午12點前到人事部簽訂勞動合同,逾期視為你自願放棄合同續簽,雙方勞動合同終止。

  2019年7月12日,公司向宋翡翠送達書面通知,其主要內容是:公司與你簽訂的勞動合同已經於2019年6月28日到期。前段時間,公司多次通知並與你溝通簽訂無固定期限合同。今天上午雙方溝通後,你仍拒絕簽訂書面勞動合同。鑒於雙方勞動關係已到期,現終止雙方勞動關係。

  “我對公司終止勞動合同的做法十分不滿。”宋翡翠說:“從表面看,公司確實與我協商續簽勞動合同了,但是,對於續簽合同的前提條件,公司一直含含糊糊,更不保證原來的待遇不降低。這是違反《勞動合同法》相關規定的!我認為,公司僅僅以我拒絕續簽勞動合同為由,就決定終止雙方之間的勞動關係,這是非常荒謬的、違法的!”

  員工提出四項請求

  仲裁給予全部支援

  由於公司執意不改變已經做出的解除勞動合同決定,宋翡翠就工資等事宜向勞動人事爭議仲裁機構申請仲裁併提出4項請求。這些請求的具體內容是:1.確認公司與其在2010年6月29日至2019年7月12日期間存在勞動關係;2.公司向其支付2019年4月1日至2019年6月30日工資差額3100元;3.公司向其支付2010年6月29日至2019年7月12日違法解除勞動合同賠償金65198.72元;4.公司向其支付2018年1月1日至2018年12月31日未休年假工資1839.1元。

  仲裁機構審理後,針對第1項、第3項請求作出的裁決結果為:1.公司與宋翡翠於2010年6月29日至2019年7月12日存在勞動關係;2.公司支付宋翡翠2010年6月29日至2019年7月12日違法解除勞動合同賠償金65198.72元。

  針對第2項、第4項請求,仲裁機構作出的是終局裁決,裁決結果為:1.公司支付宋翡翠2019年4月1日至2019年6月30日工資差額3100元;2.公司支付宋翡翠2018年1月1日至2018年12月31日未休年假工資1839.1元。

  上述兩個仲裁裁決作出後,仲裁機構向公司送達了仲裁裁決。公司提交說明,稱其實際於2019年9月16日收到上述仲裁裁決。

  公司違法終止合同

  應當支付經濟賠償

  公司不服仲裁裁決結果,在法定期間內向一審法院提起訴訟。

  公司提出的訴訟請求是:1.公司與宋翡翠僅僅在2010年6月29日至2019年6月28日存在勞動關係;2.裁決書中違法解除勞動合同賠償金金額65198.72元計算錯誤,且公司無需支付違法解除勞動合同賠償金;3.宋翡翠休假期間所得工資1839.1元屬不當得利,應當予以返還。

  一審法院認為,根據《最高人民法院關於審理勞動爭議案件適用法律若干問題的解釋》第13條規定,因用人單位作出的開除、除名、辭退、解除勞動合同、減少勞動報酬、計算勞動者工作年限等決定而發生的勞動爭議,用人單位負舉證責任。本案中,宋翡翠在其勞動合同於2019年6月28日到期後仍提供實際勞動至同年7月12日,當天公司向其下發勞動關係終止通知書解除勞動合同,故公司要求判令其與宋翡翠於2010年6月29日至2019年6月28日存在勞動關係不予支援。

  此外,公司與宋翡翠連續續訂兩次以上固定期限勞動合同,依法應當續訂無固定期限勞動合同,現公司以宋翡翠不同意降薪續訂勞動合同為由,提出終止雙方勞動關係系違法終止,故對於宋翡翠要求支付違法解除勞動關係賠償金的請求應予支援。

  對於仲裁機構作出的終局裁決,公司要求宋翡翠返還未休年假工資的訴訟請求,應當向有管轄權的中級人民法院申請撤銷裁決,一審法院不予處理。

  綜合以上情況,一審法院依據查明的事實,判決確認雙方在相應期間存在勞動關係,公司應當向宋翡翠支付違法解除勞動關係賠償金65198.72元,駁回公司的其他訴訟請求。

1 2 共2頁

編輯:尹文卓

維權副刊

熱點專題

  • 熱點專題

    抗擊疫情,工會在行動

  • 熱點專題

    穿越寒冬傳遞春的溫暖——全國工會20...

  • 熱點專題

    酷暑時節 “娘家人”為職工“遮陽”

  • 熱點專題

    全總召開“工會關愛快遞員”新聞發布會

  • 熱點專題

    讓210萬快遞小哥感受“娘家”溫暖

法治觀察

  • 編段子“掙流量”不是傳播正能量

    “女孩考上清華跪謝父親”如果是真實事件,確實讓人很感動,也很值得網友點贊、轉發。但這一“勵志求學故事”卻是短視頻創作者杜撰的,且並無“視頻為虛構”的標註。顯然,這種“假人假事”短視頻營造出來的“感動”,最終只能收穫網友的反感與厭惡。

  • 讓救護車空跑的“玩笑”開不得

    “急急忙忙趕到,一個人也沒有,又白跑一趟。”近日,南京市急救中心鼓樓分站的急救人員又一次無奈返回到了分站,這已經是他們當天第10次“空手而歸”了。記者從南京市急救中心了解到,7月22日,該中心共接聽呼救電話2120個,派車521次,達到了曆史最高,其中空跑124次,僅醉酒的就高達32次,成為救護車空跑的“罪魁禍首”。

法律文庫

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×