維權

勞動維權

懷孕即被“發配”城郊,拒絕到崗是曠工嗎?(圖)

2020-07-31 07:36:13 來源:勞動報

  案情簡介

  2018年5月19日,王某入職上海某服飾銷售公司,擔任門店店長一職,勞動合同中約定工作地點為上海。

  2018年9月,正當王某滿懷信心準備施展才華時,卻突發身體不適去醫院就診。經過診療,王某方才得知自己已經懷孕,需要病休一周。病休結束的當天,王某就接到了來自公司的一紙《解除勞動合同通知書》。

  2018年10月12日,王某向勞動人事爭議仲裁委員會申請仲裁,在仲裁委的主持下,雙方達成調解協議,恢複了勞動關係。但在仲裁過程中,公司將王某供職的門店承包給了第三人。

  2018年11月2日,當王某回公司準備繼續上班時,即被公司要求前往位於五十多公裡外城郊的另一專櫃入職,並同時調整崗位,降低薪酬,王某當場拒絕。一周后,公司以曠工違紀為由,再次將王某開除。

  爭議焦點

  本案的焦點為:公司調崗是否合理?是否屬於違法解除勞動合同?

  王某認為:公司不僅調整了工作地點,還變更了工作崗位,更降低了薪酬水平。新工作地點雖然同在上海,但距離非常遙遠,通勤時間驟增,工作強度也大大增加。公司在上海的多個商區擁有十餘家門店,完全可以安排至更合理的工作地點。

  公司方認為:王某原供職門店的管理實體已發生變更,而其他部門也暫時不缺人手,所以公司有權將王某安排至公司的其他專櫃。公司已將新崗位的地點、工作時間書面告知,王某沒有理由拒不到崗。因此,王某的行為屬於曠工違紀,公司以此解除勞動合同合法合理。

  審判結果

  法院經審理後認為,用人單位有權根據其經營需要調動員工工作地點,但該調動應合乎情理。

  本案中,該公司事前未與王某協商,單方面跨區調動了王某的工作地點,且通勤距離較遠,未能考慮到王某作為孕期婦女身體實際情況,故此工作調動不合情理。故公司將王某未按時到崗認定為曠工,並與之解除勞動關係的行為屬於違法解除。

  唐毅律師點評

  本案是一起用人單位單方面調整勞動者工作地點和工作崗位引起的爭議。

  首先,根據《女職工勞動保護特別規定》第五條規定,“用人單位不得因女職工懷孕、生育、哺乳降低其工資、予以辭退、與其解除勞動合同或聘用合同”,公司第一次以懷孕為由解除與王某的勞動合同屬於違法行為。

  其次,工作地點和工作崗位作為勞動合同的必備條款,用人單位不可隨意調整。

  本案中,雖然勞動合同約定了王某的工作地點為上海,公司單方面將其從市區調往城郊的行為,看似並未超出勞動合同約定的工作地域範圍,但是,兩地相距超過五十公裡,且屬於不同的行政區,公司也未提供通勤車或縮短勞動時間予以便利,同時,公司還單方面調整工作內容,降低薪資,故勞動合同的履行已經發生了實質性改變,應屬於變更勞動合同。

  該變更並未取得王某的同意,且未顧及王某作為孕期婦女的身體實際情況,因此,該工作調動不合情理,公司的行為應屬於違法變更勞動合同,王某有權拒絕。

  基於以上兩點,王某的行為不屬於曠工違紀,公司以此解除勞動合同屬於違法行為。

  在此,我們也想提醒廣大用人單位,生育權是公民的一項基本權益,只有尊重和保障員工的合法權益,才能增強員工的歸屬感和認同感,促進勞動關係和諧發展。(文 唐律 攝 貢俊祺)

編輯:尹文卓

維權副刊

熱點專題

  • 熱點專題

    抗擊疫情,工會在行動

  • 熱點專題

    穿越寒冬傳遞春的溫暖——全國工會20...

  • 熱點專題

    酷暑時節 “娘家人”為職工“遮陽”

  • 熱點專題

    全總召開“工會關愛快遞員”新聞發布會

  • 熱點專題

    讓210萬快遞小哥感受“娘家”溫暖

法治觀察

  • 編段子“掙流量”不是傳播正能量

    “女孩考上清華跪謝父親”如果是真實事件,確實讓人很感動,也很值得網友點贊、轉發。但這一“勵志求學故事”卻是短視頻創作者杜撰的,且並無“視頻為虛構”的標註。顯然,這種“假人假事”短視頻營造出來的“感動”,最終只能收穫網友的反感與厭惡。

  • 讓救護車空跑的“玩笑”開不得

    “急急忙忙趕到,一個人也沒有,又白跑一趟。”近日,南京市急救中心鼓樓分站的急救人員又一次無奈返回到了分站,這已經是他們當天第10次“空手而歸”了。記者從南京市急救中心了解到,7月22日,該中心共接聽呼救電話2120個,派車521次,達到了曆史最高,其中空跑124次,僅醉酒的就高達32次,成為救護車空跑的“罪魁禍首”。

法律文庫

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×