維權

勞動維權

值班和加班,一字之差區別很大

2020-09-16 14:50:57 來源:天津工人報

  案情:老李是某公司的門衛,負責公司人員的出入。某公司給老李配備了值班室(值班室內專門設有空調、床、桌椅、衛生間等住宿設施),根據公司安排,其工作崗位實行24小時輪崗,上2天休1天。在與公司勞動關係終止後,老李提起勞動仲裁,認為他在職期間每天工作24小時,其中16小時均是法定標準工作時間以外的加班,並要求公司支付其在職期間的加班費。用人單位則認為老李主張的16小時不是加班而是值班,工作24小時也並未違反雙方簽訂的勞動合同,因此,認為老李主張的加班費,無事實依據。那麼老李的主張能得到支援嗎?

  律師回答:一、根據天津市高級人民法院《天津法院勞動爭議案件審理指南》(津高法【2017】246號)第35條規定:“用人單位因安全、消防、節假日值守等需要,安排勞動者從事與本職無直接關係的值班任務,勞動者要求用人單位支付加班費的,不予支援,但勞動者可以要求用人單位依照勞動合同、規章制度、集體合同的規定給予相應待遇”。表明在司法實踐中“值班”和“加班”是有區別的,因此我們要對“值班”和“加班”的概念進行界定。“值班”和“加班”雖一字之差,但法律性質截然不同。筆者參考了山東省淄博市中級人民法院(2015)淄民三終字第744號民事判決書,總結了以下三點不同,具體如下:

  1.工作內容不同 加班是在法定工作時間之外,用人單位基於生產經營的需要,對勞動者工作時間的延長。而實踐中,用人單位因安全、消防、節假日等需要,安排勞動者從事與本職工作無關的任務,或安排勞動者從事與本職工作有關的任務,但值班期間可以休息的,均可認定為“值班”。

  2.工作強度不同 加班系勞動者對本職工作的延續,其工作強度與正常工作期間相當。而值班往往是基於安全、消防、節假日值守等特殊和臨時性安排,一般還可視情況進行休息,故對勞動者工作強度要求不高。基於這種情況,加班時長需要遵守《中華人民共和國勞動法》第四十一條規定,而值班並無時長限制。

  3.勞動待遇不同 根據《中華人民共和國勞動法》第44條的規定,延時加班的應支付不低於150%的工資;休息日加班又不能安排補休的,應支付不低於200%的工資;法定節假日加班的,應支付不低於300%的工資。而實踐中,勞動者就值班事實要求用人單位支付加班費的,裁判機構一般不予支援,但勞動者可以依據勞動合同、規章制度、集體合同等要求用人單位支付相應的值班待遇。

  二、對加班和值班進行正確的區分,最終意義還是在於相應工資待遇的處理。加班的工資待遇是《中華人民共和國勞動法》第四十四條及天津市高級人民法院《天津法院勞動爭議案件審理指南》第32條至35條明確規定的,而值班因法律上並未明確規定,故關於值班的工資待遇一般情況下是由用人單位內部規章制度予以規範。

  三、結合本案來看,老李的工作是從事保安工作,其工作是負責公司人員的出入,該崗位的設置是為了滿足公司安全、消防需要,或應對其他可能發生的突髮狀況,工作強度低。另外值班室內有休息設施,值班期間老李可以休息,綜上,老李提出的16小時為加班時間,不屬於《中華人民共和國勞動法》規定的加班時間範疇,故用人單位不需要向其支付加班費。但老李可以要求用人單位按照勞動合同或集體合同,也可參考用人單位內部規章制度或慣例,或根據公平原則來要求用人單位支付相應的報酬。

  天津擊水律師事務所 潘強 趙督 供稿

編輯:尹文卓

維權副刊

熱點專題

  • 熱點專題

    抗擊疫情,工會在行動

  • 熱點專題

    穿越寒冬傳遞春的溫暖——全國工會20...

  • 熱點專題

    酷暑時節 “娘家人”為職工“遮陽”

  • 熱點專題

    全總召開“工會關愛快遞員”新聞發布會

  • 熱點專題

    讓210萬快遞小哥感受“娘家”溫暖

法治觀察

  • 刑事財產刑執行的問題與建議

    刑事裁判涉財產的執行標的包括罰金、沒收財產、責令退賠、處置隨案移送的贓款贓物、沒收隨案移送的供犯罪所用本人財物、其他應當由人民法院執行的相關事項。

  • 讓見義勇為者不再“流血又流淚”

    見義勇為者的合法權益得不到保障,“要不要救”“該不該扶”的問題曾一度佔據各大社交平台的話題榜,引發群眾熱議。

法律文庫

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×