維權

勞動維權

未約定期限的勞動合同能否成立

2020-10-18 07:46:14 來源:甘肅工人報

  2015年3月,俞某應聘進入某公司工作,雙方簽訂了勞動合同,對工作內容、工作時間、勞動保護、社會保險、勞動紀律、勞動合同終止條件、違約責任等作了約定,但未約定合同期限。2019年9月,公司通知俞某解除勞動合同。俞某先後申請仲裁、提起訴訟,主張勞動合同未成立,要求公司向其支付未簽訂書面勞動合同的二倍工資等。

  對於本案勞動合同是否成立、用人單位是否應向勞動者支付二倍工資,日前記者採訪了蘭州市城關區人民法院多年審理勞動爭議案件的法官孟定軍庭長,他對此案進行了詳細分析。

  孟法官分析說:《勞動合同法》第十七條關於勞動合同應當具備合同期限、勞動報酬等內容的規定,屬於倡導性條款,缺少前述內容的,可以依照集體合同、同工同酬、國家規定等補充確定,不影響勞動合同的成立;用人單位無需向勞動者支付二倍工資。

  《勞動合同法》第十七條第一款規定:“勞動合同應當具備以下條款:(一)用人單位的名稱、住所和法定代表人或者主要負責人;(二)勞動者的姓名、住址和居民身份證或者其他有效身份證件號碼;(三)勞動合同期限;(四)工作內容和工作地點;(五)工作時間和休息休假;(六)勞動報酬;(七)社會保險;(八)勞動保護、勞動條件和職業危害防護;(九)法律、法規規定應當納入勞動合同的其他事項。”前述條款雖名為勞動合同的必備條款,但由於《勞動合同法》第十七條規定性質上屬於倡導性條款,因此勞動合同期限等內容的缺失通常不影響勞動合同的成立。用人單位雖未規範地與勞動者訂立合同,但不屬於未與勞動者訂立書面勞動合同的情形,無須承擔二倍工資責任。

  首先,《勞動合同法》第十八條規定:“勞動合同對勞動報酬和勞動條件等標準約定不明確,引發爭議的,用人單位與勞動者可以重新協商;協商不成的,適用集體合同規定;沒有集體合同或者集體合同未規定勞動報酬的,實行同工同酬;沒有集體合同或者集體合同未規定勞動條件等標準的,適用國家有關規定。”即職工與用人單位對合同內容約定不明確的,可直接按照《勞動合同法》第十八條規定的集體合同、同工同酬、國家規定等執行。由此可知,勞動報酬、勞動條件等雖為《勞動合同法》第十七條第一款規定的必備條款,但在當事人約定不明時,可以依法補充確定,並不影響勞動合同的成立。

  其次,合同法司法解釋(二)第一條規定:“當事人對合同是否成立存在爭議,人民法院能夠確定當事人名稱或者姓名、標的和數量的,一般應當認定合同成立。但法律另有規定或者當事人另有約定的除外。”即一般民事合同的成立只需具備當事人主體、標的和數量三個條件,對於質量、價款或者報酬、履行地點、履行期限、履行方式、履行費用負擔等均可直接依據《合同法》的規定予以補充確定,體現了儘可能促進合同成立、維護既成法律秩序的理念。

  最後,根據《勞動合同法》第八十一條規定,用人單位提供的勞動合同文本未載明《勞動合同法》規定的勞動合同必備條款的法律責任是“由勞動行政部門責令改正;給勞動者造成損害的,應當承擔賠償責任”。此與《勞動合同法》第八十二條規定的用人單位未與勞動者訂立書面勞動合同應當支付二倍工資的法律責任系屬不同規定,亦進一步表明了勞動合同缺少合同期限等必備條款,不等同於用人單位未與勞動者訂立書面勞動合同,不應由用人單位支付二倍工資。(甘肅工人報記者 範建設)

編輯:尹文卓

維權副刊

熱點專題

  • 熱點專題

    抗擊疫情,工會在行動

  • 熱點專題

    穿越寒冬傳遞春的溫暖——全國工會20...

  • 熱點專題

    酷暑時節 “娘家人”為職工“遮陽”

  • 熱點專題

    全總召開“工會關愛快遞員”新聞發布會

  • 熱點專題

    讓210萬快遞小哥感受“娘家”溫暖

法治觀察

  • 警惕看起來很美的“百分百達標”

    “戶戶通”實現百分百硬化、信訪滿意度百分百、公益雕塑安置百分百、安全生產“零事故”……新華社記者採訪發現,一些地方安排事項流行所謂事事“百分百完成”“百分百達標”,給基層帶來很大困擾。

  • 政務服務“跨省通辦”需更多“落地協議”

    廣東省梅州市政務服務數據管理局與江西省贛州市行政審批局日前簽訂《江西贛州·廣東梅州政務服務“跨省通辦”合作協議》,兩市縣級以上政務服務大廳之間“跨省通辦”試點工作正式啟動。

法律文庫

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×