維權

職工社保

  • 醫保目錄動態調整 將賦予患者更大實惠

    醫保目錄“動起來”,就是整個藥品市場競爭“動起來”,這一機制的建立,將使藥品購銷體制改革的短期成效變成長期利好,納入醫保目錄和以量換價談判等降價提質舉措,將持續釋放出強大的生命力與影響力,為患者送去更多和更大的實惠。
    2020-08-10 15:32:28

  • 寧波保險助力醫保體系“強肌健體”

    昨天上午,寧波“市民保”上線發售,在為廣大市民大病治療免除後顧之憂的同時,也為我市完善多層次保障體系添磚加瓦。
    2020-08-10 11:09:21

  • 太原市企業養老保險啟用電子票據

    8月7日,記者從太原市企業養老保險中心獲悉,該中心已正式啟用“山西省社會保險費財政電子票據”。這進一步提高了業務辦理效率,充分體現了“互聯網+”給參保單位和個人帶來的便捷。
    2020-08-10 10:36:15

  • 保健藥須自費 更多好藥可報銷

    保健藥品不得納入醫保藥品目錄,被列入負面清單的藥品直接調出目錄,價格偏高且沒有合理理由的藥品可被調出目錄……繼4月公開徵求意見後,《基本醫療保險用藥管理暫行辦法》於近日出台,引發廣泛關注。
    2020-08-10 07:19:07

  • 停工留薪期滿後去世 不能享受工亡補助金

    季某是某公司員工,因遭遇工傷事故入院治療。期間,公司按月支付給季某工資福利待遇。2020年4月,季某在治療期限滿12個月時,因傷勢依然嚴重沒有申請勞動能力鑒定,但公司提出了鑒定申請。
    2020-08-07 07:53:40

  • 青海向參保失業農民工發放補助

    近日,青海省人力資源和社會保障廳、省財政廳聯合下發《關於貫徹落實擴大失業保險保障範圍相關政策的通知》,從階段性實施失業補助金政策和擴大參保失業農民工保障範圍等方面提出具體措施,尤其是對符合條件的參保失業農民工發放臨時生活補助。
    2020-08-07 07:29:46

  • 兩部門:為生活困難且未參保農民工發放一次性臨時救助金

    記者從民政部獲悉,近期民政部、財政部聯合印發《關於進一步做好睏難群眾基本生活保障工作的通知》(以下簡稱《通知》),據民政部社會救助司副司長蔣瑋介紹,該《通知》的亮點之一在於運用臨時救助制度為受疫情影響的生活困難未參保失業人員比如農民工發放一次性臨時救助金。
    2020-08-07 07:14:44

  • 把醫保“救命錢”用在“刀刃”上

    國家醫保局日前正式公布《基本醫療保險用藥管理暫行辦法》,自2020年9月1日起施行。辦法明確了保健藥品、預防性疫苗和避孕藥品等藥品,及其他不符合基本醫療保險用藥規定的藥品不得納入《藥品目錄》。國務院醫療保障行政部門建立完善動態調整機制,原則上每年調整一次。
    2020-08-06 09:43:04

  • 成都擴大長期照護保險試點 成年城鄉居民將納入保障範圍

    成都啟動深化長期照護保險制度試點,自2021年起,成年城鄉居民將納入長期照護保險制度保障範圍。同時,加快建立科學的籌資和待遇標準,提升制度公平性。
    2020-08-05 19:25:10

  • 工傷認定標準也應與時俱進

    抗疫護士沈蓓工傷認定難的遭遇並非孤例。今年3月,湖北仙桃市三伏潭鎮衛生院的醫生劉文雄,因一直處於高強度連軸轉的工作狀態而在家中猝死,當地人社部門以未在規定的工作時間與地點死亡,對其作出不予認定工傷的決定,引發輿論廣泛關注後,人社部門才糾正了這一認定。
    2020-08-05 07:37:17

  • 因拒絕變更工作地被解聘 員工可以領取失業保險金

    我與一家公司簽訂為期4年的勞動合同,合同約定我的工作地點為A地。兩個月前,公司突然決定將我調往B地的分公司上班。因我已離異,每天必須接送在幼兒園就讀的女兒,加之殘疾母親需要照顧,我向公司提出請求,要求留在自家附近的A地工作。可是,公司不但一口回絕,還以我不服從調動為由將我解聘。
    2020-08-05 07:24:32

  • 9月起這八類藥品不再納入基本醫保

    國家醫療保障局日前發布《基本醫療保險用藥管理暫行辦法》,明確主要起滋補作用的藥品、保健藥品等八類藥品不再納入《基本醫療保險藥品目錄》。該暫行辦法自2020年9月1日起施行。
    2020-08-04 19:22:22

  • 國家醫保目錄調整徵求意見:擬納入新冠肺炎相關治療用藥等

    國家醫療保障局日前發布《2020年國家醫保藥品目錄調整工作方案(徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見。與新冠肺炎相關的呼吸系統疾病治療用藥、第二批國家集采中選藥品等有望納入2020年醫保目錄擬新增藥品範圍。
    2020-08-04 19:06:31

  • 西安市參保職工產前門診一次性補貼1000元

    8月1日起,西安市城鎮職工基本醫保參保人員生育門診產前檢查費用,由逐筆報銷方式改為按每人1000元限額隨生育住院費用一次性補貼方式,方便參保職工產前門診就醫。
    2020-08-04 07:57:01

  • 雲南155萬餘名建檔立卡貧困人口獲兜底保障

    雲南省多措並舉推進脫貧攻堅兜底保障工作,目前全省共有155.9萬名建檔立卡貧困人口納入低保、特困供養範圍,農村低保標準超過扶貧標準,不斷築牢“兜底保障網”。
    2020-08-03 17:01:29

  • 保健品等不納入醫保

    記者從國家醫保局獲悉:《基本醫療保險用藥管理暫行辦法》已經國家醫保局局務會審議通過,向社會公布,自2020年9月1日起施行。《暫行辦法》明確,醫保藥品目錄建立完善動態調整機制,原則上每年調整一次。滋補品、保健品、疫苗等不納入目錄,被有關部門列入負面清單的藥品將被調出目錄,價格或費用明顯偏高且沒有合理理由的藥品、臨床價值不確切可以被更好替代的藥品也可以被調出目錄。
    2020-08-03 08:30:01

  • 工傷六問 你答對了幾個?

    山下班路上受傷算工傷嗎?不一定,要根據實際情況耳釘。上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的可以被認定為工傷。
    2020-08-03 07:20:07

  • 四川省提高企業和機關事業單位退休人員基本養老金

    7月30日,省人社廳官方微信發布消息稱,經省政府同意,人力資源社會保障廳、財政廳印發《關於2020年調整退休人員基本養老金的通知》(以下簡稱《通知》),明確從2020年1月1日起,為2019年底前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位退休人員提高基本養老金水平,總體調整水平為2019年退休人員月人均基本養老金的5%左右。
    2020-07-31 13:10:31

  • 福建廈門:8月起養老金按新標準發放

    前陣子,退休人員又收到好消息——福建省人社廳、財政廳印發《關於2020年調整退休人員基本養老金的通知》。此次調整從2020年1月1日起執行,7月底前補發今年1月至7月的調整金額,從8月起養老金按調整後的標準發放。
    2020-07-31 10:49:48

  • 南京深化醫保減負惠民便民措施保障就醫

    昨日,南京市醫保局向媒體通報:今年以來,重點圍繞保居民就業、保基本民生、保市場主體和保產業鏈供應鏈穩定四方面,南京市制定出台了提升群眾醫療保障待遇、保障疫情期間群眾看病就醫、做好睏難群眾就醫托底保障、優化異地就醫服務、支援中醫藥傳承創新發展等13項具體工作舉措。
    2020-07-30 08:10:01

  • 青海藏文版醫保APP正式上線運行

    據青海省醫療保障資訊中心副主任華加介紹,青海省是多民族地區,其中少數民族人口約289.99萬,佔全省人口總量的47.7%,而少數民族人口中,藏族人口約135.7萬。因此,在青海省醫保資訊平台建設項目中規劃藏漢雙語中心,並提前啟動藏漢雙語中心建設,專門聘請經驗豐富的藏語老師,對醫保專業名詞進行釋義,形成醫保藏漢雙語庫。
    2020-07-29 13:30:40

  • 社保待遇不得重複享受領取

    對社保待遇重複領取重複享受說不。記者近日獲悉,省人社廳專門出台關於社會保險待遇重複領取的處理意見,明確參保人員不得同時在多地領取同一社會保險待遇;參保人員或其遺屬不得重複享受性質相同的不同險種待遇項目;除法律法規規定外,被認定為重複享受的社會保險待遇只能保留其中之一,不得採取補差做法;已領取的重複享受待遇應予以退還。
    2020-07-28 15:27:43

  • 工傷認定標準也應與時俱進

    昏迷100多天后,武漢市武昌醫院楊園街社區第二衛生服務中心主管護師、中醫科護士長沈蓓未被認定工傷。武漢市人社局表示,由於不符合在工作時間、工作崗位上突發疾病或在48小時內搶救無效死亡,沈蓓的情況無法認定為工傷。
    2020-07-28 10:40:15

  • 失業農民工可領臨時生活補助

    為進一步擴大失業保險保障範圍、延長失業保險金領取時間,近日,鄭州市人力資源和社會保障局出台《鄭州市失業保險擴大保障範圍政策指南》,對不同類型的參保失業人員的申領範圍、發放標準和申領方式予以明確。
    2020-07-28 08:36:57

瀏覽更多

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

維權副刊

熱點專題

  • 熱點專題

    抗擊疫情,工會在行動

  • 熱點專題

    穿越寒冬傳遞春的溫暖——全國工會20...

  • 熱點專題

    酷暑時節 “娘家人”為職工“遮陽”

  • 熱點專題

    全總召開“工會關愛快遞員”新聞發布會

  • 熱點專題

    讓210萬快遞小哥感受“娘家”溫暖

法治觀察

法律文庫

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×