維權

安全生產

河北出台危險化學品生產安全事故應急預案

規範危險化學品生產安全事故應急管理和應急響應程序

2020-11-21 08:32:45 來源:河北工人報

  河北工人報訊 河北省人民政府辦公廳日前印發《河北省危險化學品生產安全事故應急預案》。預案提出,健全危險化學品事故應急工作機制,規範危險化學品生產安全事故應急管理和應急響應程序,及時有效開展應急救援工作,最大限度減少事故造成的人員傷亡、財產損失和社會影響,維護人民群眾生命財產安全和社會穩定。

  以人為本,安全第一。預案提出,把保障人民群眾的生命財產安全作為首要任務,不斷完善應急救援裝備、設施和手段,切實加強對應急救援人員的安全防護,實施科學指揮,最大限度減少危險化學品生產安全事故造成的人員傷亡和危害。

  統一領導,分級負責。在省政府統一領導下,建立健全分級負責、屬地為主的危險化學品生產安全事故應急管理體制,省政府有關部門和各市(含定州、辛集市,下同)、縣(市、區)政府、雄安新區管委會及有關部門按照各自職責和許可權,開展危險化學品生產安全事故應急管理和應急處置工作。

  條塊結合,以塊為主。危險化學品生產安全事故現場應急處置的領導和指揮以當地政府為主,省有關部門要與當地政府密切配合,充分發揮指導和協調作用。應急處置工作實行縣級以上政府主要負責人負責制。

  平戰結合,預防為主。堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”,堅持事故應急救援與預防工作相結合。做好預防、預測、預警和預報工作,做好常態下風險辨識和風險評估、物資儲備、隊伍和基地建設,完善裝備、預案演練工作。

  職責明確,規範有序。參加應急救援的部門和人員應按照各自職責,規範有序開展應急活動,避免引起二次傷害。

  資源共用,反應靈敏。在預警、預防和應急指揮協調中整合各有關部門人力、物力和資訊資源,實現交通運輸、救援器材、救援力量等應急資源共用,省有關部門和人員要迅速抵達事故現場參與救援,服從領導。

  依靠科技,提高能力。充分發揮社會各方面特別是行業專家的作用,實行科學民主決策,採用先進的救援裝備和技術,提高應急救援能力。

  動員群眾,提高意識。建立健全群眾參與應對危險化學品生產安全事故有效機制。加強教育培訓,提高群眾防範意識和應急處置能力。

  預案明確,根據危險化學品生產安全事故發生的原因和可能造成的後果,危險化學品事故可分為三類:危險化學品火災事故,危險化學品爆炸事故,易燃、易爆或有毒危險化學品泄漏事故(含人員中毒)。根據危險化學品生產安全事故的嚴重性、影響範圍和緊急程度,危險化學品生產安全事故分為4級:特別重大危險化學品生產安全事故、重大危險化學品生產安全事故、較大危險化學品生產安全事故、一般危險化學品生產安全事故。對照危險化學品生產安全事故的分級,應急響應分為4級。

  根據預案,河北省危險化學品事故應急救援指揮部負責統一組織領導、指揮協調全省重大以上危險化學品事故的防範和應對工作。指揮長由常務副省長擔任,副指揮長由省政府分管副秘書長、省應急管理廳廳長擔任。河北省危險化學品事故應急救援指揮部辦公室設在省應急管理廳,具體承擔省應急救援指揮部的日常工作。河北省應急管理廳統一負責全省危險化學品生產安全事故資訊接收、報告、處理、統計分析,設24小時應急值守電話(0311-87908255)。

編輯:姚怡夢

維權副刊

熱點專題

  • 熱點專題

    抗擊疫情,工會在行動

  • 熱點專題

    穿越寒冬傳遞春的溫暖——全國工會20...

  • 熱點專題

    酷暑時節 “娘家人”為職工“遮陽”

  • 熱點專題

    全總召開“工會關愛快遞員”新聞發布會

  • 熱點專題

    讓210萬快遞小哥感受“娘家”溫暖

法治觀察

  • 共用單車管理要用“技術”代替“人力”

    在經過前兩年的行業洗牌之後,共用單車迎來了“又一春”,據媒體報道,目前共用單車行業排名靠前的巨頭,有多家日訂單量突破1000萬次,最多的甚至突破2000萬次。

  • “冒名婚姻”難註銷,癥結何在?

    今年8月,河南駐馬店女子尚尚(化名)與男友辦理婚姻登記時,發現自己早在2004年就“結婚”了。令她大吃一驚的是,經查詢,她在全國5個地方都有結婚登記記錄。經四處奔走乃至將3家婚姻登記部門告上法庭,錯誤婚姻登記問題才得以解決。

法律文庫

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×