維權

法治傳真

預付卡消費需要“監管前置”

趙昂
2020-06-30 07:20:50 來源:中工網-工人日報

  近一段時間,受疫情影響,一些長時間未能開展線下服務的教育培訓機構選擇徹底閉店關門。有的機構對消費者的預付卡消費全額退款,也有的以各種理由拖延退款甚至“破產跑路”,加之個別教育培訓機構預付卡最低充值要求過高,不少家長在疫情前為孩子在寒假和第二學期提前購課,導致消費者最終損失較大。

  對此,不少培訓機構也有難言苦衷:長時間線下不開課,即便能轉型線上,也要白白支付高昂的線下房租和人力維持成本,更何況開課預期不明,市場信心受到影響,不論是融資還是借貸,都難有新資金注入。

  事實上,這一問題不止教育培訓機構存在,其他因疫情長時間未開業的企業,例如電影院、室內體育健身機構等,以及開業後人流寥寥的理髮店、美容院等,這些企業都有預付卡式消費,甚至有的只接受預付卡消費——會員制的健身房、理髮店等,一旦出現大規模兌付困難,不只消費者會蒙受損失,也會對行業發展產生不利影響。這樣的不利影響,甚至不局限於經濟領域之內。

  疫情的出現和持續,的確超乎了經營者和消費者的預期,屬於“黑天鵝”現象。但不可否認的是,疫情之後出現預付卡違約甚至企業跑路,暴露了預付卡消費方面長期存在的監管空白。

  許多地方的市場監管部門對預付卡消費依然採取的是“事後監管”,即事前對預付消費的合同條款、消費額度以及預付卡資金流向缺少限制性措施,只有企業出現兌付困難且消費者投訴後才介入。但此時,企業賬上已無足夠資金,即便市場監管部門和行業主管部門介入,抑或是企業破產清算、消費者訴訟,所能用來賠償的資金也寥寥無幾。

  正因如此,市場監管部門和行業主管部門應當建立健全預付卡消費“事前監管”機制,將監管前置,通過規範企業經營行為和預付卡資金使用來降低市場風險。

  目前,一些地方已經在著手建立預付卡消費市場監督機制,例如去年12月,北京市市場消費環境建設聯席會議辦公室組織多部門,聯合起草了《關於加強預付式消費市場管理的意見(徵求意見稿)》,並對學科類校外培訓機構、體育健身經營場所、交通運輸新業態、旅行社和線上旅遊等預付卡消費集中的領域專門制定管理細則並徵求意見,提出“全面推行規範合同”和“全面引入消費保險”。

  同時,要求企業建立“自有業務處理系統或者使用預付式消費公共基礎業務處理系統”,並在協同監管服務平台上“準確、完整地填報上一季度預收資金支出情況等資訊”,消費者亦有權向經營者查詢餘額和交易記錄,也可以通過平台查詢經營者基本資訊和預收資金風險防範措施。這樣的“監管前置”模式,值得其他地方借鑒。

  期待在疫情之後,採用預付卡消費的行業,能夠在完善的市場監管機制之下,迎來複蘇。或者說,健全的“事前監管”機制,才是行業健康發展的動力。

編輯:尹文卓

維權副刊

熱點專題

  • 熱點專題

    抗擊疫情,工會在行動

  • 熱點專題

    穿越寒冬傳遞春的溫暖——全國工會20...

  • 熱點專題

    酷暑時節 “娘家人”為職工“遮陽”

  • 熱點專題

    全總召開“工會關愛快遞員”新聞發布會

  • 熱點專題

    讓210萬快遞小哥感受“娘家”溫暖

法治觀察

  • 挾隱私以令顧客?

    據澎湃新聞報道,浙江的王女士入住酒店後,因體驗不好而給出差評。酒店工作人員隨即以掌握王女士個人資訊和隱私相要挾,要求其刪除差評。日前,該酒店已發布致歉函,並對涉事門店相關人員進行處理。

  • 撲滅童星培訓市場的“虛火”

    《瞭望》新聞周刊記者近日調研發現,一些家長為實現孩子的“演藝夢想”,一步步掉進了一些兒童才藝培訓機構和演藝經紀機構聯手設置的高價陷阱,投訴無門。這些機構以培訓機構為“選角”基地,用競賽選拔精確瞄準“獵物”,再打著才藝培訓的幌子,高價販賣所謂的演出機會、表演角色,進一步用“童星包裝”誘導簽約。

法律文庫

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×