維權

法治傳真

擅用“阿那亞”商標 酒店被判賠66萬

2020-10-17 15:08:53 來源:北京青年報

  “黃金海岸汐岸海景酒店”在其店面招牌中使用“汐岸阿那亞店”被訴

  擅用“阿那亞”商標 酒店被判賠66萬

  因認為河北昌黎縣汐岸海景酒店、北京趣拿資訊技術有限公司在酒店名稱中使用“汐岸阿那亞店”字樣,侵害了“阿那亞”文字商標的註冊商標專用權,阿那亞控股集團有限公司將二被告訴至法院。10月16日,獲悉,北京海澱法院審結了此案。判決汐岸酒店消除影響並賠償經濟損失50萬元及合理開支165632元。

  此案是國內知名的度假品牌“阿那亞”公司首次通過訴訟維護品牌法律權利。判決為相關市場主體如何正確使用註冊為商標的不動產樓盤名稱劃定了行為邊界,規制了攀附註冊商標知名度的侵權行為,有效保護了權利人的合法權益。

  阿那亞公司起訴酒店及旅遊網站

  阿那亞公司訴稱,阿那亞社區位於河北省秦皇島市昌黎縣,是備受追捧的度假勝地。阿那亞公司享有的“阿那亞”商標已經具有極高的知名度。

  2019年6月,阿那亞公司發現汐岸酒店經營的“黃金海岸汐岸海景酒店”在其店面招牌中使用“汐岸阿那亞店”的被訴標識,同時在“去哪兒”等網站中使用“黃金海岸汐岸海景酒店(北戴河阿那亞店)”的標識,侵害了原告的商標專用權。趣拿公司作為“去哪兒”網站的經營者,未盡到相應的注意義務,與汐岸酒店共同侵害了阿那亞公司的商標權,故訴至法院,要求汐岸酒店消除影響,二被告共同賠償經濟損失150萬元及合理開支165632元。

  酒店辯稱“阿那亞店”為標明地理位置

  汐岸酒店辯稱,其使用“阿那亞店”的目的是為了標識地理位置,不構成商標意義上的使用;汐岸酒店使用“阿那亞店”標識與阿那亞公司使用涉案商標的方式完全不同,且汐岸酒店提供住宿服務,涉案商標的核定使用服務類別為飯店,二者的服務類別既不相同也不相似,不會導致消費者混淆誤認;汐岸酒店使用“阿那亞店”標識的時間較短,不會對阿那亞公司造成損失,亦沒有獲利。故不同意阿那亞公司的全部訴訟請求。

  趣拿公司辯稱其僅為網路服務提供者,在收到起訴狀後立即對汐岸酒店及相關團購項目進行下線,不同意阿那亞公司的全部訴訟請求。

  法院審理認定酒店侵權

  法院經審理後認為,此案的爭議焦點在於汐岸酒店使用“汐岸阿那亞店”“黃金海岸汐岸海景酒店(北戴河阿那亞店)”標識的行為是否屬於商標意義上的使用行為。汐岸酒店辯稱其使用“阿那亞店”的目的是為了標識地理位置,不屬於商標意義上的使用。

  對此,法院在判斷時充分考慮到涉案商標是否含有地名或具有地理名稱的含義。涉案商標“阿那亞”文字並非已有的經過法定程序命名或具有地理實體含義的地理名稱,故涉案商標並非固有的地名。

  汐岸酒店的使用行為是否具有正當理由。法院認為,汐岸酒店距離阿那亞社區近6公裡之遠,其使用“阿那亞店”標識位置缺乏合理依據。涉案網站中“黃金海岸汐岸海景酒店(北戴河阿那亞店)”的使用行為,汐岸酒店以距離極近(距其約200米)的“黃金海岸”標註了其地理位置後,更加使其使用5公裡外的“阿那亞”標識地理位置喪失合理性。

  庭審中,汐岸酒店明確表示其不選擇其他與其距離較近的標誌性地點標註位置是因為上述地點遠不如阿那亞社區知名,攀附阿那亞社區知名度和影響力的主觀故意十分明顯。

  法院認為,涉案商標及阿那亞品牌已經在全國具有了一定影響力和知名度,對於與阿那亞社區同位於秦皇島昌黎縣的汐岸海景酒店而言,其被訴使用行為使相關公眾有較大可能認為汐岸海景酒店屬於阿那亞社區的一部分,或者認為汐岸海景酒店與阿那亞社區存在合作等關聯關係,容易造成相關公眾的混淆。

  綜上,汐岸酒店的被訴行為不構成商標法第五十九條第一款規定的正當使用,仍屬於商標意義上的使用行為。汐岸酒店未經許可使用被訴標識,侵害了阿那亞公司享有的商標專用權。

  對於趣拿公司,法院認可其答辯意見,認定該公司不承擔責任。

  目前,一審判決已生效。(記者 朱健勇)

編輯:李方

維權副刊

熱點專題

  • 熱點專題

    抗擊疫情,工會在行動

  • 熱點專題

    穿越寒冬傳遞春的溫暖——全國工會20...

  • 熱點專題

    酷暑時節 “娘家人”為職工“遮陽”

  • 熱點專題

    全總召開“工會關愛快遞員”新聞發布會

  • 熱點專題

    讓210萬快遞小哥感受“娘家”溫暖

法治觀察

  • 警惕看起來很美的“百分百達標”

    “戶戶通”實現百分百硬化、信訪滿意度百分百、公益雕塑安置百分百、安全生產“零事故”……新華社記者採訪發現,一些地方安排事項流行所謂事事“百分百完成”“百分百達標”,給基層帶來很大困擾。

  • 政務服務“跨省通辦”需更多“落地協議”

    廣東省梅州市政務服務數據管理局與江西省贛州市行政審批局日前簽訂《江西贛州·廣東梅州政務服務“跨省通辦”合作協議》,兩市縣級以上政務服務大廳之間“跨省通辦”試點工作正式啟動。

法律文庫

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×