維權

法治傳真

“黑名單”對在乎面子的人很管用

拉黑、喊話,專治旅遊不文明

工人日報-中工網記者 郜亞章
2020-11-22 07:03:04 來源:中工網-工人日報

  有景區推出“不文明管控專席”,安裝攝像頭監控布防,將廣播系統非現場勸阻制止和網格員現場處置相結合,此外還運用大數據分析幫助工作人員精準捕捉到有不文明行為“前科”的遊客入園資訊,對其進行特別提醒。

趙春青 繪

  閱讀提示

  各地景區的不文明旅遊現象仍然時有發生,旅遊部門出台的管理辦法注重於對不文明行為的糾偏,致力於社會良好道德的養成,“黑名單制度”對在乎面子的民眾很管用,但實施起來最大的難度在於取證。  

  315國道青海U型公路上遊客紮堆拍照;北海公園兩名遊客爬上古建房頂;多地“網紅草”粉黛亂子草被遊客隨意踩踏……近日,各地景區的不文明旅遊行為頻發,引發社會廣泛關注。

  記者近日走訪北京多處景區發現,不文明旅遊現象仍然時有發生,而“不文明管控專席”“黑名單制度”等也正在發揮作用。

  遊客不文明行為頻發

  “長城攝影師”楊東專職從事長城拍攝已經5個年頭,他用鏡頭記錄下北京、河北、遼寧等多地長城的雄偉景觀。“我拍攝長城出於熱愛,但是每當看到在長城上亂刻亂畫、亂丟垃圾的現象都很痛心。”楊東說,“這些行為對長城的破壞是難以修複的,千百年來留下的財富不能這樣被糟蹋。”

  大到長城小到公園,遊客不文明行為依然存在。記者近日在奧林匹克森林公園看到,不少遊客翻越圍擋進入蘆葦叢中拍照,一人多高的蘆葦被踩倒在地;攀爬雕塑的遊客也不少,甚至有些家長抱著孩子爬上雕塑;園內不間斷廣播提醒遊客禁止使用輪滑鞋、平衡車、滑板車等代步工具,但是依然有遊客把滑板車帶進園內。

  負責建築群片區的一名安保人員告訴記者,園方明確禁止攀爬園內建築,一是保護園內設施,另外也是出於對遊客安全的考慮。“這些雕塑很滑,摔下來後果不堪設想。”他說。

  記者撥打園內安保中心電話反映情況,工作人員回應稱園內禁止踩踏地被植物,禁止攜帶帳篷、滑板車、風箏等物品。但是周末遊客多,安保人員數量有限,公園面積大,有時候巡視不到位。

  “黑名單”讓人沒面子

  2016年出台的《國家旅遊局關於旅遊不文明行為記錄管理暫行辦法》規定,中國遊客在境內外旅遊過程中發生的因違反境內外法律法規、公序良俗,造成嚴重社會不良影響的行為,納入“旅遊不文明行為記錄”。

  10月24日,兩名攀爬北海公園古建築的遊客被北海派出所通知配合調查。園方按照《北京市文明行為促進條例》和《北京市旅遊不文明行為記錄管理暫行辦法》中的相關條款,對二人批評教育,並將兩人列入公園不文明行為黑名單。

  近日,北京市公園管理中心公布了3月份以來市屬公園中出現的遊客投喂動物、破壞公物等不文明行為,將7名遊客列入“北京市旅遊不文明行為記錄”,兩年內限制其進入北京市屬的11家公園。

  中國未來研究會旅遊分會副會長劉思敏認為,《國家旅遊局關於旅遊不文明行為記錄管理暫行辦法》實施最大的難度在於取證。“《暫行辦法》中鼓勵公眾、媒體舉報不文明旅遊行為,但是舉報資訊怎麼取證、怎麼核實,是實施過程中面臨的困難,這也是旅遊部門‘拉黑’遊客速度滯後於事件發生時間的主要原因之一。”他說。

  北京聖奇律師事務所律師郝旭東認為,管理辦法注重於對不文明行為的糾偏,致力於社會良好道德養成,“黑名單”對很在乎面子的民眾很管用。他認為,在制度層面尚需繼續探索規範化、科學化、精細化,使之更具操作性。此外,不能僅靠管理部門出台管理規定,還需從價值引導、規則實施等多個方面入手,才可能扭轉遊客不文明行為。各景區管理部門應當儘力完善景區設施及服務,比如多設立文明旅遊提示牌,加強工作人員的服務意識,及時制止不文明行為,引導遊客自覺文明旅遊。

  “不文明管控專席”來幫忙

  今年10月1日,北京動物園“不文明行為管控專席”智慧安防系統投入使用。全園共安置了260個攝像頭,在園區的熱門場館,遊客比較密集並且容易發生不文明行為的16處區域重點監控布防,通過廣播系統進行非現場勸阻制止。

  北京動物園管理隊副隊長劉航告訴記者:“我們在監控室發現遊客的不文明舉動,會進行點對點的廣播及時制止,並立即通知就近的網格員到現場處理。”

  作為園方的一線管理部門,北京動物園管理隊長期與遊客直接接觸,根據以往經驗和前期調研,他們對易發生遊客不文明行為的猴山、大象館、羊駝等區域進行重點部署和監控。

  “有些園區經常發生遊客與動物近距離接觸的行為,我們一旦發現遊客有類似舉動的苗頭就會重點關注。比如熊山有一處地方,天熱的時候會有大量遊客聚集,為了遊客安全我們對這處進行重點監控並且有在網格員在現場管理。”劉航說。同時,北京動物園還會根據不同時期場館遊客密度的變化對智慧安防系統進行調整,做到動態管理。

  記者在北京動物園不文明行為專席管控登記表中看到,通過智慧安防系統發現的遊客不文明行為都登記在冊。從10月1日到11月7日,點對點廣播有效制止遊客不文明行為155次,其中“投喂”行為占絕大部分比例。在監控大廳裡,每一塊監控顯示屏對應一處區域,畫面可以清晰地看到遊客的舉動。

  除了點對點廣播管控,北京動物園的“智慧景區客戶端”還運用大數據分析的方式幫助工作人員精準捕捉到有不文明行為“前科”的遊客入園資訊。景區大門的監控攝像頭隨機抓拍入園遊客,並與之前有不文明行為的遊客資訊進行比對,如果兩者匹配度較高,系統會提示工作人員及時處理。之前有不文明行為的遊客再次入園,園內工作人員將會提前告知遊客注意事項,提醒其文明遊園。

編輯:藺凱伊

維權副刊

熱點專題

  • 熱點專題

    抗擊疫情,工會在行動

  • 熱點專題

    穿越寒冬傳遞春的溫暖——全國工會20...

  • 熱點專題

    酷暑時節 “娘家人”為職工“遮陽”

  • 熱點專題

    全總召開“工會關愛快遞員”新聞發布會

  • 熱點專題

    讓210萬快遞小哥感受“娘家”溫暖

法治觀察

  • 共用單車管理要用“技術”代替“人力”

    在經過前兩年的行業洗牌之後,共用單車迎來了“又一春”,據媒體報道,目前共用單車行業排名靠前的巨頭,有多家日訂單量突破1000萬次,最多的甚至突破2000萬次。

  • “冒名婚姻”難註銷,癥結何在?

    今年8月,河南駐馬店女子尚尚(化名)與男友辦理婚姻登記時,發現自己早在2004年就“結婚”了。令她大吃一驚的是,經查詢,她在全國5個地方都有結婚登記記錄。經四處奔走乃至將3家婚姻登記部門告上法庭,錯誤婚姻登記問題才得以解決。

法律文庫

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×