維權

學法365

  • “有錢時再還”的還款約定是否有效?

    朋友間借錢,經常會遇到有人說一句“我什麼時候有錢,就什麼時候還你錢”。如果將它約定在借條或者還款協議中,會有什麼樣的法律效果呢?近日,安徽省舒城縣人民法院審理了一起這樣的民間借貸糾紛案,原告的訴訟請求沒有獲得法院支援。
    2020-07-14 10:34:44

  • 疫情防控交通管制與職工試用期重疊,企業能否延長職工試用期?

    試用期包含在勞動合同期限內。勞動合同僅約定試用期的,試用期不成立,該期限為勞動合同期限。
    2020-07-13 07:47:19

  • 公司無力賠付工傷待遇 員工可以申請先行支付

    按照國家規定應當由用人單位支付的治療工傷期間的工資福利、五級和六級傷殘職工按月領取的傷殘津貼、終止或解除勞動合同時應當享受的一次性傷殘就業補助金,則不在先行支付的範圍內。
    2020-07-13 07:43:46

  • 房屋贈與子女,離婚後居無定所怎麼辦?

    為完善房屋保障體系,提高房屋利用率,滿足公民對美好生活的需求和嚮往,民法典物權編專門增加“居住權”這一新的用益物權,明確居住權人有權按照合同約定或者遺囑,經登記後使用他人的住宅,以滿足居住需要。近日,浙江省舟山市中級人民法院審理的一起離婚糾紛案件為離異後居無定所的婦女設立居住權,保障了弱勢群體實現“居有所屋”。
    2020-07-10 10:42:42

  • 因疫情待崗,工資怎麼發

    根據您提供的情況,公司是可以調整發放您工資待遇的,若您提供勞動,可以協商確定工資標準,但不得低於北京市最低工資標準;不提供勞動,公司應按照不低於北京市最低工資標準的70%支付員工基本生活費。根據《關於調整北京市2019年最低工資標準的通知》,2020年北京市的最低工資標準為:最低月工資標準每月不低於2200元,非全日制從業人員小時最低工資標準確定為24元/小時。
    2020-07-09 07:45:55

  • 妻子堅持“丁克”導致感情破裂丈夫能否要求離婚

    我鐵心想做一名不生育孩子的“丁克族”,並在婚後六年裡一直悄悄採取避孕措施,即使意外懷孕也悄悄將孩子打掉。急著要孩子的丈夫得知真相後經常與我爭吵,雙方關係日漸冷淡,以致夫妻感情破裂。日前,丈夫提出了離婚。請問:丈夫的請求能否得到支援?
    2020-07-08 15:54:36

  • 勞動合同履行時,如何確定標準適用地

    小陸於2011年5月16日進入上海SL製藥有限公司工作,擔任高級醫藥資訊顧問。2018年6月27日,公司出具嚴重違反公司規章制度解除勞動合同通知書,解除與小陸的勞動合同。為此,小陸先後在北京市某區勞動人事爭議仲裁委員會和上海市某區基層人民法院、中級人民法院打官司。
    2020-07-08 07:25:28

  • 勞動者違反保密義務,約定支付違約金條款無效(圖)

    2019年8月,生物科技公司發現吳某在職期間與他人共同設立了上海某生物化工有限公司,該公司與生物科技公司從事同類業務;胡某還利用生物科技公司的客戶資料開展產品銷售業務。生物科技公司認為胡某嚴重違反了保密協議的約定,於是向勞動人事爭議仲裁委員會提起仲裁請求,要求胡某支付生物科技公司違約金人民幣一百萬元。
    2020-07-08 07:25:08

  • 離婚時過錯方 會少分財產嗎

    具體到趙女士所述的情況,其丈夫再次起訴離婚後,人民法院應按照照顧子女、女方和無過錯方權益的原則判決。本案中,由於趙女士的丈夫存在重大過錯且轉移夫妻共同財產,在離婚時趙女士有權請求損害賠償,並要求丈夫少分或不分夫妻共同財產。至於丈夫出資給第三者購置房產一事,趙女士也可以另行起訴撤銷丈夫對第三者贈與的出資。
    2020-07-06 15:35:49

  • 同居關係解除 財產咋分割?

    婚姻關係存續期間,所得符合法律規定的財產為夫妻的共同財產,歸夫妻共同所有。夫妻對共同財產,有平等的處理權。那麼,雙方未領結婚證,但在一起生活、同居的,關係解除時,財產應如何處置?
    2020-07-04 09:04:23

  • 刑法修正案(十一)草案等多部法律草案公開徵求意見

    刑法修正案(十一)草案、專利法修正案草案二次審議稿、未成年人保護法修訂草案二次審議稿、出口管製法草案二次審議稿、行政處罰法修訂草案、數據安全法草案3日在中國人大網公布,公開徵求社會公眾意見。徵求意見截至今年8月16日。
    2020-07-03 21:07:35

  • 什麼是“勞動爭議發生之日”?

    在勞動關係存續期間產生的支付工資爭議,用人單位能夠證明已經書面通知勞動者拒付工資的,書面通知送達之日為勞動爭議發生之日。
    2020-07-03 07:23:56

  • 什麼崗位可用勞務派遣工?

    勞動合同用工是企業基本用工形式,勞務派遣用工是補充形式,只能在臨時性、輔助性或者替代性的工作崗位上實施。臨時性工作崗位是指存續時間不超過六個月的崗位;輔助性工作崗位是指為主營業務崗位提供服務的非主營業務崗位;替代性工作崗位是指用工單位的勞動者因脫產學習、休假等原因無法工作的一定期間內,可以由其他勞動者替代工作的崗位。
    2020-07-03 07:23:51

  • 解除勞動合同不能重複操作

    小郭於2016年2月18日入職上海XB廣告公司工作,至2019年2月28日,公司向小郭出具了《員工解聘通知書》,其中記載:“小郭:現因公司經營調整,經本公司慎重決定,自2019年3月28日起解除您與本公司的勞動關係,請您於2019年3月27日前辦理完工作交接及離職手續……”
    2020-07-01 07:46:19

  • 配偶任法定代表人,竟致百萬競業賠償!

    2009年12月,張某進入上海某製藥公司,擔任副經理一職,屬於涉密崗位。入職當日,張某即應公司要求,簽訂了《員工競業限制協議》,協議中載明了競業限制的時間、範圍、經濟補償、違約責任等內容。2017年8月,張某提出辭職,公司向其出具了《員工競業限制義務告知函》,要求張某履行競業限制義務,並按月支付競業限制補償金。
    2020-07-01 07:46:09

  • 老總醉酒肇事員工奉命“頂包”也構成犯罪

    四個月前,某公司老總馮某醉酒駕車時發生側翻,導致價值60餘萬元的小車報廢。
    2020-06-29 14:37:59

  • 一房二“主”,所有權該歸誰

    “現在終於可以放下心裡這塊壓了14年的石頭了。”近日,收到最高人民法院判決書,高某長舒了一口氣。高某的“煩心事”要從25年前說起。
    2020-06-29 08:27:27

  • 修改妨害傳染病防治罪、高空拋物入刑、嚴懲金融亂象……七大看點...

    刑法修正案(十一)草案28日提請全國人大常委會會議審議。從保障疫情防控、懲治高空拋物,到打擊藥品“黑作坊”、嚴懲金融犯罪,草案針對人民群眾普遍關心的一系列新情況、新問題作出直接回應。
    2020-06-28 19:12:14

  • 北京警方打擊食品領域違法犯罪 半年刑拘173人

    銷售假冒桶裝水、“包治百病”保健品、罐裝假酒……記者28日從北京市公安局獲悉,今年上半年,北京警方共破獲食品領域違法犯罪案件54起,搗毀“黑窩點”80餘處,刑事拘留犯罪嫌疑人173人。
    2020-06-28 19:05:43

  • 備戰法考的同學注意了,2020年考試大綱即將亮相!

    記者28日從司法部獲悉,《2020年國家統一法律職業資格考試大綱》將於近日出版發行。據悉,2020年考試大綱在保持基本穩定的同時,根據民法典對民法學科體例和考查知識點進行了調整,並對附錄法律法規進行了增刪。
    2020-06-28 17:08:31

  • 股權轉讓遇到困局怎麼辦

    2015年12月,王某、孫某、張某三人共同出資設立一家有限責任公司,公司註冊資本為500萬元。其中,王某出資占股55%,孫某出資占股45%,張某出資占股5%,並由孫某擔任總經理,負責公司日常經營管理。
    2020-06-28 10:30:40

  • 民法典關於夫妻共同債務的規定

    我妹妹的丈夫在外面做生意,向別人借了很多錢,結果全賠了,欠了很多債。我妹妹對借錢一事毫無所知。現在倆人要離婚,請問丈夫欠的債,妻子在不知情的情況下需要還這筆債嗎?民法典對這個是怎麼規定的?
    2020-06-28 07:53:13

  • 男童進入未鎖車內被困身亡 車主應擔責嗎?

    廣州花都兩男童被發現在車內窒息身亡一事,引發持續熱議。據警方通報,經法醫初步鑒定,分析為2名男童自行進入未鎖車門的車內,觸碰中控門鎖按鈕導致車門鎖死。因年齡太小不懂脫困,最終2名男童死亡。
    2020-06-27 16:02:36

  • 防範非法集資守住“錢袋子”

    近年來,隨著人們收入水平的提高以及互聯網技術的發展,非法集資活動頻繁發生。除了傳統的線下非法集資,還出現了很多以P2P平台、交押金做線上任務賺外快等新形式,涉及內容廣,表現形式多樣。
    2020-06-27 14:38:50

瀏覽更多

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

維權副刊

熱點專題

  • 熱點專題

    抗擊疫情,工會在行動

  • 熱點專題

    穿越寒冬傳遞春的溫暖——全國工會20...

  • 熱點專題

    酷暑時節 “娘家人”為職工“遮陽”

  • 熱點專題

    全總召開“工會關愛快遞員”新聞發布會

  • 熱點專題

    讓210萬快遞小哥感受“娘家”溫暖

法治觀察

  • 老人“防騙高考”這個熱點蹭得好

    據報道,河南鄭州某社區組織六旬老人蔘加“防騙高考”,考題包括如何識破“銷售神藥”“刷單”等多種詐騙套路。“防騙高考”結束後,社區工作人員向老人們詳解“考題”,老人們表示這種活動很有意義。

  • 牆不“背鍋”是很好的以案普法

    近日,一則“男子醉酒騎電動車撞牆身亡,家屬要牆‘背鍋’起訴鄰居被法院駁回”的新聞,引發廣泛關注。

法律文庫

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×