維權

法治觀察

“存取款超10萬需登記”是管理善意 要理解

2020-07-02 15:07:27 來源:檢察日報

  6月30日,記者從中國人民銀行石家莊中心支行獲悉,中國人民銀行決定自2020年7月1日起在河北省試點開展大額現金管理工作,補齊相關領域監管短板,規範大額現金使用,遏制利用大額現金進行違法犯罪,維護經濟金融秩序。簡單來說就是“存取款超10萬需登記”(7月1日《央視網》)。

  實施嚴格管理的目的在於確保金融安全。從制度來看,大額現金管理的總體要求是“保障合理需求,抑制不合理需求,遏制非法需求”。大額現金管理業務情形以有現金實物交接的櫃面業務為主,包含通過大額高速存取款設備自助存取款情形,並針對拆分、現金隱匿過賬等規避監管行為制定防範措施。取款需要註明用途,存款註明來源,納入大額現金管理資訊系統,實現資訊支撐與共用。

  有人覺得“我的錢”為何要讓“你做主”?我想存多少就存多少,想取多少就取多少,與你何幹?這種理解實際上是“鑽了牛角尖”的。存款自由、取款自由不假,但是“存取款超10萬需登記”的做法,並非是要限制“存取自由”,而是想確保金融安全。

  現實生活裡,尤其是最近這幾年涉及的金融犯罪呈現愈演愈烈的態勢。比如,存取款途中,遭遇歹徒搶劫的;比如,遇到騙子了還“任性取款”的;比如,參加所謂的理財或投資,實為遭遇了詐騙或傳銷的;等等。此時,“存取款超10萬需登記”這一制度,可將這些金融隱患降到最低。“存款註明來源”在於預防“來源不明的財產”,“取款註明用途”則重點在於防範不法人員為市民設置的“詐騙陷阱”。

  有人也會擔心,“取款10萬需要登記”會不會讓生活變得麻煩?實際上,“花錢的方式”已經不止“花現金”這一種方式。目前我國如現金、票據、轉賬、網上、移動等支付方式多且應用廣,多元化支付方式已經能夠滿足絕大多數社會公眾日常生產生活的需要。絕大多數社會公眾日常現金使用量,都低於規定的大額現金管理金額起點。因此,此舉措並不會給“自己花錢”帶來什麼障礙。而且需要知道的是,即便“需要登記”也是履行一下“安全義務”,只要登記了沒有安全隱患就能夠得到“取款滿足”。

  當然,“存取款超10萬需登記”的管理制度還是新生事物,起初可能會遇到一些“想不到的問題”。對於金融部門而言,需要在實踐中不斷總結,盡量將“可能給市民帶來的麻煩”降到最低,不至於讓“好規定”產生“副作用”。

  總體而言,“存取款超10萬需登記”的管理善意是明顯的,我們對“存取款超10萬需登記”的善意需要正確理解。(郝冬梅)

編輯:尹文卓

維權副刊

熱點專題

  • 熱點專題

    抗擊疫情,工會在行動

  • 熱點專題

    穿越寒冬傳遞春的溫暖——全國工會20...

  • 熱點專題

    酷暑時節 “娘家人”為職工“遮陽”

  • 熱點專題

    全總召開“工會關愛快遞員”新聞發布會

  • 熱點專題

    讓210萬快遞小哥感受“娘家”溫暖

法治觀察

  • “存取款超10萬需登記”是管理善意 要理...

    6月30日,記者從中國人民銀行石家莊中心支行獲悉,中國人民銀行決定自2020年7月1日起在河北省試點開展大額現金管理工作實施嚴格管理的目的在於確保金融安全。從制度來看,大額現金管理的總體要求是“保障合理需求,抑制不合理需求

  • “定製遊”受歡迎倒逼服務升級

    日前,有市場研究機構發布的數據顯示,剛剛過去的端午節假期本地遊最熱門,其中定製遊訂單量大幅增長。同時,疫情促使人們對周邊遊深度挖掘,“重新發現家門口的美景”成為新趨勢,不少遊客因此選擇定製遊。

法律文庫

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×