維權

法律文庫

中華人民共和國人民法院組織法

2018-10-29 15:37:24 來源:新華網

  新華社北京10月26日電

中華人民共和國人民法院組織法

  (1979年7月1日第五屆全國人民代表大會第二次會議通過 根據1983年9月2日第六屆全國人民代表大會常務委員會第二次會議《關於修改〈中華人民共和國人民法院組織法〉的決定》第一次修正 根據1986年12月2日第六屆全國人民代表大會常務委員會第十八次會議《關於修改〈中華人民共和國地方各級人民代表大會和地方各級人民政府組織法〉的決定》第二次修正 根據2006年10月31日第十屆全國人民代表大會常務委員會第二十四次會議《關於修改〈中華人民共和國人民法院組織法〉的決定》第三次修正 2018年10月26日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第六次會議修訂)

  目錄

  第一章 總則

  第二章 人民法院的設置和職權

  第三章 人民法院的審判組織

  第四章 人民法院的人員組成

  第五章 人民法院行使職權的保障

  第六章 附則

  第一章 總則

  第一條 為了規範人民法院的設置、組織和職權,保障人民法院依法履行職責,根據憲法,制定本法。

  第二條 人民法院是國家的審判機關。

  人民法院通過審判刑事案件、民事案件、行政案件以及法律規定的其他案件,懲罰犯罪,保障無罪的人不受刑事追究,解決民事、行政糾紛,保護個人和組織的合法權益,監督行政機關依法行使職權,維護國家安全和社會秩序,維護社會公平正義,維護國家法制統一、尊嚴和權威,保障中國特色社會主義建設的順利進行。

  第三條 人民法院依照憲法、法律和全國人民代表大會常務委員會的決定設置。

  第四條 人民法院依照法律規定獨立行使審判權,不受行政機關、社會團體和個人的幹涉。

  第五條 人民法院審判案件在適用法律上一律平等,不允許任何組織和個人有超越法律的特權,禁止任何形式的歧視。

  第六條 人民法院堅持司法公正,以事實為根據,以法律為準繩,遵守法定程序,依法保護個人和組織的訴訟權利和其他合法權益,尊重和保障人權。

  第七條 人民法院實行司法公開,法律另有規定的除外。

  第八條 人民法院實行司法責任制,建立健全權責統一的司法權力運行機制。

  第九條 最高人民法院對全國人民代表大會及其常務委員會負責並報告工作。地方各級人民法院對本級人民代表大會及其常務委員會負責並報告工作。

  各級人民代表大會及其常務委員會對本級人民法院的工作實施監督。

  第十條 最高人民法院是最高審判機關。

  最高人民法院監督地方各級人民法院和專門人民法院的審判工作,上級人民法院監督下級人民法院的審判工作。

  第十一條 人民法院應當接受人民群眾監督,保障人民群眾對人民法院工作依法享有知情權、參與權和監督權。

  第二章 人民法院的設置和職權

  第十二條 人民法院分為:

  (一)最高人民法院;

  (二)地方各級人民法院;

  (三)專門人民法院。

  第十三條 地方各級人民法院分為高級人民法院、中級人民法院和基層人民法院。

  第十四條 在新疆生產建設兵團設立的人民法院的組織、案件管轄範圍和法官任免,依照全國人民代表大會常務委員會的有關規定。

  第十五條 專門人民法院包括軍事法院和海事法院、智慧財產權法院、金融法院等。

  專門人民法院的設置、組織、職權和法官任免,由全國人民代表大會常務委員會規定。

  第十六條 最高人民法院審理下列案件:

  (一)法律規定由其管轄的和其認為應當由自己管轄的第一審案件;

  (二)對高級人民法院判決和裁定的上訴、抗訴案件;

  (三)按照全國人民代表大會常務委員會的規定提起的上訴、抗訴案件;

  (四)按照審判監督程序提起的再審案件;

  (五)高級人民法院報請核準的死刑案件。

  第十七條 死刑除依法由最高人民法院判決的以外,應當報請最高人民法院核准。

  第十八條 最高人民法院可以對屬於審判工作中具體應用法律的問題進行解釋。

  最高人民法院可以發布指導性案例。

  第十九條 最高人民法院可以設巡迴法庭,審理最高人民法院依法確定的案件。

  巡迴法庭是最高人民法院的組成部分。巡迴法庭的判決和裁定即最高人民法院的判決和裁定。

  第二十條 高級人民法院包括:

  (一)省高級人民法院;

  (二)自治區高級人民法院;

  (三)直轄市高級人民法院。

  第二十一條 高級人民法院審理下列案件:

  (一)法律規定由其管轄的第一審案件;

  (二)下級人民法院報請審理的第一審案件;

  (三)最高人民法院指定管轄的第一審案件;

  (四)對中級人民法院判決和裁定的上訴、抗訴案件;

  (五)按照審判監督程序提起的再審案件;

  (六)中級人民法院報請複核的死刑案件。

  第二十二條 中級人民法院包括:

  (一)省、自治區轄市的中級人民法院;

  (二)在直轄市內設立的中級人民法院;

  (三)自治州中級人民法院;

  (四)在省、自治區內按地區設立的中級人民法院。

  第二十三條 中級人民法院審理下列案件:

  (一)法律規定由其管轄的第一審案件;

  (二)基層人民法院報請審理的第一審案件;

  (三)上級人民法院指定管轄的第一審案件;

  (四)對基層人民法院判決和裁定的上訴、抗訴案件;

  (五)按照審判監督程序提起的再審案件。

  第二十四條 基層人民法院包括:

  (一)縣、自治縣人民法院;

  (二)不設區的市人民法院;

  (三)市轄區人民法院。

  第二十五條 基層人民法院審理第一審案件,法律另有規定的除外。

  基層人民法院對人民調解委員會的調解工作進行業務指導。

  第二十六條 基層人民法院根據地區、人口和案件情況,可以設立若干人民法庭。

  人民法庭是基層人民法院的組成部分。人民法庭的判決和裁定即基層人民法院的判決和裁定。

  第二十七條 人民法院根據審判工作需要,可以設必要的專業審判庭。法官員額較少的中級人民法院和基層人民法院,可以設綜合審判庭或者不設審判庭。

  人民法院根據審判工作需要,可以設綜合業務機構。法官員額較少的中級人民法院和基層人民法院,可以不設綜合業務機構。

  第二十八條 人民法院根據工作需要,可以設必要的審判輔助機構和行政管理機構。

1 2 共2頁

編輯:王硯

維權副刊

熱點專題

  • 熱點專題

    抗擊疫情,工會在行動

  • 熱點專題

    穿越寒冬傳遞春的溫暖——全國工會20...

  • 熱點專題

    酷暑時節 “娘家人”為職工“遮陽”

  • 熱點專題

    全總召開“工會關愛快遞員”新聞發布會

  • 熱點專題

    讓210萬快遞小哥感受“娘家”溫暖

法治觀察

  • 推進垃圾分類,不妨從問卷調查中汲取“營養...

    目前,全國已有46個城市實施了垃圾分類,未來將在全域實施垃圾分類工作。近日,一份面向全國900名大學生髮起的問卷調查顯示,87.4%的大學生支援垃圾分類,希望所在城市實施垃圾分類措施,但僅半數能正確辨別。

  • 警惕有些社交電商異化為非法傳銷

    據6月8日新華社報道,近年來,通過微信、QQ群以及社交軟體購買商品在一些消費者中頗為流行,被稱為社交電商模式。但事實上,有的社交電商盈利重點不是實際的商品或服務,而是通過拉人頭髮展下線、收取人頭費等方式獲利,這種方式與傳銷行為相似,遭到多方質疑。

法律文庫

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×