維權

法律文庫

中共中央印發《中國共產黨重大事項請示報告條例》

2019-03-01 07:10:21 來源:中工網——《工人日報》

  新華社北京2月28日電 近日,中共中央印發了《中國共產黨重大事項請示報告條例》(以下簡稱《條例》),並發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。

  通知指出,請示報告制度是我們黨的一項重要政治紀律、組織紀律、工作紀律,是執行民主集中制的有效工作機制,對于堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,保證全黨團結統一和行動一致,具有重要意義。制定出台《條例》,有利於提高重大事項請示報告工作制度化、規範化、科學化水平。

  通知要求,各級黨組織要認真組織學習《條例》,使廣大黨員幹部準確把握重大事項請示報告的重要意義、基本原則、主要內容和工作要求,強化思想自覺和行動自覺。各級領導幹部要切實負起政治責任,保證本地區本部門嚴格按照《條例》規定的主體、事項、程序和方式,認真做好請示報告工作。中央各部門、中央國家機關黨組(黨委)要帶頭執行《條例》,切實加強向黨中央請示報告工作,並按照《條例》要求加強對本系統本領域請示報告工作的指導。要加強對《條例》執行情況的監督檢查,確保各項規定不折不扣落實。

  《中國共產黨重大事項請示報告條例》全文如下。

  第一章總則

  第一條 為了加強和規範重大事項請示報告工作,嚴明黨的政治紀律、組織紀律和工作紀律,保證全黨全國服從黨中央、政令暢通,根據《中國共產黨章程》、《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》等黨內法規,制定本條例。

  第二條 重大事項請示報告工作以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,貫徹民主集中制,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,保證全黨團結統一和行動一致,確保黨始終總攬全局、協調各方。

  第三條 本條例適用於下級黨組織向上級黨組織,以及黨員、領導幹部向黨組織請示報告重大事項相關活動。

  本條例所稱重大事項,是指超出黨組織和黨員、領導幹部自身職權範圍,或者雖在自身職權範圍內但關乎全局、影響廣泛的重要事情和重要情況,包括黨組織貫徹執行黨中央決策部署和上級黨組織決定、領導經濟社會發展事務、落實全面從嚴治黨責任,黨員履行義務、行使權利,領導幹部行使權力、擔負責任的重要事情和重要情況。

  本條例所稱請示,是指下級黨組織向上級黨組織,黨員、領導幹部向黨組織就重大事項請求指示或者批准;所稱報告,是指下級黨組織向上級黨組織,黨員、領導幹部向黨組織呈報重要事情和重要情況。

  第四條 開展重大事項請示報告工作應當遵循以下原則:

  (一)堅持政治導向。樹牢“四個意識”,落實“四個服從”,把請示報告作為重要政治紀律和政治規矩,把講政治要求貫徹到請示報告工作全過程和各方面。

  (二)堅持權責明晰。既牢記授權有限,該請示的必須請示,該報告的必須報告;又牢記守土有責,該負責的必須負責,該擔當的必須擔當。

  (三)堅持客觀真實。全面如實請示報告工作、反映情況、分析問題、提出建議,既報喜又報憂、既報功又報過、既報結果又報過程。

  (四)堅持規範有序。落實依規治黨要求,嚴格按照黨章黨規規定的主體、範圍、程序和方式開展重大事項請示報告工作。

  第五條 各地區各部門黨組織承擔重大事項請示報告工作主體責任,黨組織主要負責同志為第一責任人,對請示報告工作負總責。

  中央辦公廳負責接受辦理向黨中央請示報告的重大事項,並統籌協調和督促指導各地區各部門向黨中央的請示報告工作。地方黨委辦公廳(室)負責接受辦理向本級黨委請示報告的重大事項,並統籌協調和督促指導本地區的請示報告工作。

  第二章 黨組織請示報告主體

  第六條 黨組織請示報告工作一般應當以組織名義進行,向負有領導或者監督指導職責的上級黨組織請示報告。特殊情況下,可以根據工作需要以黨組織負責同志名義代表黨組織請示報告。

  請示報告應當逐級進行,一般不得越級請示報告。特殊情況下,可以按照有關規定直接向更高層級黨組織請示報告。

  第七條 接受雙重領導的單位黨組織,應當根據事項性質和內容向負有主要領導職責的上級黨組織請示報告,同時抄送另一個上級黨組織。特殊情況下,可以不抄送另一個上級黨組織。                          

  第八條 接受歸口領導、管理的單位黨組織,必須服從批准其設立的黨組織的領導,向其請示報告工作,並按照有關規定向歸口領導、管理單位黨組織請示報告。

  第九條 接受歸口指導、協調或者監督的單位黨組織,向上級黨組織請示報告一般應當抄送負有指導、協調或者監督職責的單位黨組織。

  負有指導、協調或者監督職責的單位黨組織應當統籌所負責區域、領域、行業、系統內各單位黨組織的請示報告工作,歸口統一向上級黨組織請示報告總體情況、牽頭事項完成情況等。

  第十條 涉及跨區域、跨領域、跨行業、跨系統的重大事項,應當由有關黨組織向共同上級黨組織聯合請示報告。聯合請示報告應當明確牽頭黨組織。

  黨政機關聯合請示報告的,一般應當將上級黨政機關同時列為請示報告對象。

  第十一條 根據黨內法規制度規定,黨的決策議事協調機構和黨的工作機關可以在其職權範圍內接受下級黨組織的請示報告並作出處理。

  黨組織主要負責同志可以就全面工作或者某些方面工作接受下級黨組織請示報告;有關負責同志可以就分管領域工作接受下級黨組織請示報告,也可以受黨組織或者黨組織主要負責同志委託,就全面工作接受下級黨組織請示報告。

  第三章 黨組織請示報告事項

  第十二條 涉及黨和國家工作全局的重大方針政策,經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和黨的建設中的重大原則和問題,國家安全、港澳台僑、外交、國防、軍隊等黨中央集中統一管理的事項,以及其他只能由黨中央領導和決策的重大事項,必須向黨中央請示報告。

  第十三條黨 組織應當向上級黨組織請示下列事項:

  (一)貫徹落實黨中央決策部署和上級黨組織決定中的重要情況和問題,需要作出調整的政策措施,需要支援解決的特殊困難;

  (二)重大改革措施、重大立法事項、重大體制變動、重大項目推進、重大突發事件、重大機構調整、重要幹部任免、重要表彰獎勵、重大違紀違法和複雜敏感案件處理等;

  (三)明確規定需要請示的重要會議、重要活動、重要檔案等;

  (四)重大活動、重要政策的宣傳報道口徑,新聞宣傳和意識形態工作中的全局性問題和不易把握的問題;

  (五)出台重大創新舉措,特別是遇到新情況新問題且無明文規定、需要先行先試,或者創新舉措可能與現行規定相衝突、需經授權才能實施的情況;

  (六)屬於自身職權範圍內但事關重大或者特殊敏感的事項;

  (七)重大決策時存在較大意見分歧的情況;

  (八)跨區域、跨領域、跨行業、跨系統工作中需要上級黨組織統籌推進的重大事項;

  (九)調整上級黨組織檔案、會議精神的傳達知悉範圍,使用上級黨組織負責同志未公開的講話、音像資料等;

  (十)其他應當請示的重大事項。

1 2 3 共3頁

編輯:尹文卓

維權副刊

熱點專題

  • 熱點專題

    抗擊疫情,工會在行動

  • 熱點專題

    穿越寒冬傳遞春的溫暖——全國工會20...

  • 熱點專題

    酷暑時節 “娘家人”為職工“遮陽”

  • 熱點專題

    全總召開“工會關愛快遞員”新聞發布會

  • 熱點專題

    讓210萬快遞小哥感受“娘家”溫暖

法治觀察

  • 推進垃圾分類,不妨從問卷調查中汲取“營養...

    目前,全國已有46個城市實施了垃圾分類,未來將在全域實施垃圾分類工作。近日,一份面向全國900名大學生髮起的問卷調查顯示,87.4%的大學生支援垃圾分類,希望所在城市實施垃圾分類措施,但僅半數能正確辨別。

  • 警惕有些社交電商異化為非法傳銷

    據6月8日新華社報道,近年來,通過微信、QQ群以及社交軟體購買商品在一些消費者中頗為流行,被稱為社交電商模式。但事實上,有的社交電商盈利重點不是實際的商品或服務,而是通過拉人頭髮展下線、收取人頭費等方式獲利,這種方式與傳銷行為相似,遭到多方質疑。

法律文庫

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×