維權

法律文庫

北京市物業管理條例

(2020年3月27日北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第二十次會議通過)

2020-04-08 13:42:13 來源:北京日報

  北京市人民代表大會常務委員會公告

〔十五屆〕第24號

《北京市物業管理條例》已由北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第二十次會議於2020年3月27日通過,現予公布,自2020年5月1日起施行。

北京市第十五屆人民代表大會常務委員會

2020年3月27日

  目 錄

  第一章 總 則

  第二章 物業管理區域

  第三章 前期物業

  第四章 業主、業主組織和物業管理委員會

  第一節 業主和業主大會

  第二節 業主委員會

  第三節 物業管理委員會

  第五章 物業服務

  第六章 物業的使用和維護

  第七章 法律責任

  第八章 附 則

  第一章 總 則

  第一條 為了構建黨建引領社區治理框架下的物業管理體系,建設和諧宜居社區,規範物業管理,維護物業管理相關主體的合法權益,保障物業的依法、安全、合理使用,根據相關法律法規,結合本市實際,制定本條例。

  第二條 本市行政區域內的住宅物業管理活動適用本條例;非住宅物業管理參照執行。

  本條例所稱物業管理,是指業主通過自行管理或者共同決定委託物業服務人的形式,對物業管理區域內的建築物、構築物及其配套的設施設備和相關場地進行維修、養護、管理,維護環境衛生和相關秩序的活動。物業服務人包括物業服務企業、專業單位和其他物業管理人。

  第三條 本市物業管理納入社區治理體系,堅持黨委領導、政府主導、居民自治、多方參與、協商共建、科技支撐的工作格局。建立健全社區黨組織領導下居民委員會、村民委員會、業主委員會或者物業管理委員會、業主、物業服務人等共同參與的治理架構。

  推動在物業服務企業、業主委員會、物業管理委員會中建立黨組織,發揮黨建引領作用。

  第四條 物業管理相關主體應當遵守權責一致、質價相符、公平公開的物業服務市場規則,維護享受物業服務並依法付費的市場秩序,優化市場環境。

  支援社會資本參與老舊小區綜合整治和物業管理。

  第五條 本市支援在物業管理區域內成立業主大會、選舉產生業主委員會決定物業管理區域內的重大事項及有關共有部分利用和管理等事項。

  第六條 市房屋和城鄉建設主管部門履行下列職責:

  (一)制定本市物業管理相關政策並組織實施;

  (二)指導和監督區房屋和城鄉建設或者房屋主管部門開展物業管理的監督管理工作;

  (三)指導和監督本市住宅專項維修資金的籌集、管理和使用;

  (四)建立健全業主委員會、物業管理委員會委員培訓制度;

  (五)制定臨時管理規約、管理規約、業主大會議事規則、物業服務合同等示範文本和相關標準;

  (六)建立全市統一的物業管理信用資訊、業主電子共同決策等資訊系統;

  (七)指導行業協會制定和實施自律性規範;

  (八)實施物業管理方面的其他監督管理職責。

  區房屋和城鄉建設或者房屋主管部門履行下列職責:

  (一)貫徹執行物業管理相關政策和制度;

  (二)監督管理轄區內物業服務企業和從業人員;

  (三)指導、監督轄區內住宅專項維修資金的籌集、管理和使用;

  (四)組織對轄區內業主委員會、物業管理委員會委員開展培訓;

  (五)指導街道辦事處、鄉鎮人民政府實施與物業管理相關工作;

  (六)落實物業管理方面的其他監督管理職責。

  發展改革、民政、財政、規劃自然資源、城市管理、水務、市場監管、園林綠化、人防等相關主管部門,按照各自職責,負責物業管理相關監督管理工作。

  第七條 區人民政府應當加強對本轄區內物業管理工作的組織領導,建立物業管理綜合協調工作機制,組織轄區內街道辦事處、鄉鎮人民政府、房屋和城鄉建設或者房屋主管部門及相關部門和單位,統籌推進轄區內物業管理各項工作,協調解決轄區內物業管理重大問題。

  第八條 街道辦事處、鄉鎮人民政府組織、協調、指導本轄區內業主大會成立和業主委員會選舉換屆、物業管理委員會組建,並辦理相關備案手續;指導、監督業主大會、業主委員會、物業管理委員會依法履行職責,有權撤銷其作出的違反法律法規和規章的決定;參加物業承接查驗,指導監督轄區內物業管理項目的移交和接管,指導、協調物業服務人依法履行義務,調處物業管理糾紛,統籌協調、監督管理轄區內物業管理活動。

  居民委員會、村民委員會在街道辦事處、鄉鎮人民政府的指導下開展具體工作,建立黨建引領下的物業管理協商共治機制;有權就業主反映的物業管理事項向業主大會、業主委員會進行詢問,引導規範運作;指導、監督物業服務人依法履行義務,調解物業管理糾紛。

  第九條 街道辦事處、鄉鎮人民政府根據市人民政府確定的行政執法事項清單,依法行使行政執法權,建立綜合執法工作機制,加強對住宅小區內違法行為的巡查、檢查和處理。

  第十條 突發事件應對期間,街道辦事處、鄉鎮人民政府負責落實市人民政府依法採取的各項應急措施;指導物業服務人開展相應級別的應對工作,並給予物資和資金支援。

  物業服務人應當按照要求服從政府統一指揮,在街道辦事處、鄉鎮人民政府指導下積極配合居民委員會、村民委員會開展工作,依法落實應急預案和各項應急措施。

  第十一條 業主大會和業主委員會,對任意棄置垃圾、排放汙染物或者雜訊、違反規定飼養動物、違法搭建、侵佔通道、拒付物業費等損害他人合法權益的行為,有權依照法律法規以及管理規約,要求行為人停止侵害、排除妨礙、消除危險、恢複原狀、賠償損失。

  第十二條 本市支援物業管理、專業評估機構等行業協會依法制定和組織實施自律性規範,實行自律管理,編製團體標準、調解行業糾紛,組織業務培訓,維護企業合法權益,推動行業健康有序發展。

  支援、鼓勵物業服務企業加入行業協會。

  第十三條 本市支援法律、會計、工程、評估、諮詢等專業服務機構和人員參與物業管理和服務活動,為物業管理相關主體提供公正、專業的諮詢、培訓、評價、檢驗、監督和審計等服務。支援非營利性社會組織參與物業服務活動。

  業主、物業使用人、物業服務人因物業管理事項需要法律諮詢的,可以向公共法律服務機構諮詢;符合法律援助條件的,可以依法申請法律援助。

  第十四條 本市建立健全人民調解、行業調解、行政調解、司法調解構成的多元糾紛解決機制,化解物業管理糾紛。

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共10頁

編輯:尹文卓

維權副刊

熱點專題

  • 熱點專題

    抗擊疫情,工會在行動

  • 熱點專題

    穿越寒冬傳遞春的溫暖——全國工會20...

  • 熱點專題

    酷暑時節 “娘家人”為職工“遮陽”

  • 熱點專題

    全總召開“工會關愛快遞員”新聞發布會

  • 熱點專題

    讓210萬快遞小哥感受“娘家”溫暖

法治觀察

  • 推進垃圾分類,不妨從問卷調查中汲取“營養...

    目前,全國已有46個城市實施了垃圾分類,未來將在全域實施垃圾分類工作。近日,一份面向全國900名大學生髮起的問卷調查顯示,87.4%的大學生支援垃圾分類,希望所在城市實施垃圾分類措施,但僅半數能正確辨別。

  • 警惕有些社交電商異化為非法傳銷

    據6月8日新華社報道,近年來,通過微信、QQ群以及社交軟體購買商品在一些消費者中頗為流行,被稱為社交電商模式。但事實上,有的社交電商盈利重點不是實際的商品或服務,而是通過拉人頭髮展下線、收取人頭費等方式獲利,這種方式與傳銷行為相似,遭到多方質疑。

法律文庫

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×