高溫下的勞動者

進入6月,不少地區迎來夏季高溫期,高溫津貼也進入發放時間。記者注意到,目前全國至少已有28個省份明確了津貼發放標準。而本月,全國範圍內也將開展用人單位遵守勞動用工和社會保險法律法規情況專項檢查,高溫津貼發放情況被列入其中。


    28省份明確高溫津貼標準

根據2012年修訂的《防暑降溫措施管理辦法》規定,用人單位安排勞動者在35℃以上高溫天氣從事室外露天作業以及不能採取有效措施將工作場所溫度降低到33℃以下的,應當向勞動者發放高溫津貼。

據不完全統計,目前全國已經有28個省份明確了本地區的高溫津貼發放標準。而其中山東、陝西等地都是在去年上調了津貼標準。

例如,去年,山東省將從事室外作業和高溫作業人員的津貼從每人每月由120元漲至200元;非高溫作業人員每人每月80元漲至140元。這也是該省自2006年以來首次上調這一標準。陝西省的高溫津貼標準由原來的每人每天10元提高到25元。

另外,河北省也在去年制定了夏季高溫津貼試行標準。根據該標準,從事室外露天作業的勞動者每人每小時(含加班加點)1.5元;沒有防暑降溫設備或有防暑降溫設備但達不到降低工作場所溫度效果的室內勞動者每人每小時(含加班加點)1元。

從高溫津貼發放時間來看,各地也因氣候條件差異有所區別。如,北京、山西等北方地區的發放時間段為6到8月,而海南省的發放時間長達7個月,為4到10月。

河北省因南北跨度長,氣溫差別大等原因,實行夏季高溫津貼差別時長。其中,冬季取暖期標準不超過4個月(含4個月)的市、區、縣(市),每年從5月21日至8月31日執行;冬季取暖期標準超過4個月(不含4個月)的市、區、縣(市),每年從6月11日至8月20日執行。


    多地標準數年未變 專家呼籲建立科學調整機制

按照《防暑降溫措施管理辦法》規定,高溫津貼標準由省級人力資源社會保障行政部門會同有關部門制定,並根據社會經濟發展狀況適時調整。   

記者統計發現,在已經明確高溫津貼標準的省份中,部分地區的標準已經多年未漲。例如,廣東目前的高溫津貼標準為每人每月150元,這一標準從2007年開始至今都未調整;河南省的高溫津貼標準為每人每工作日10元,這一標準也是2008年就已制定的。

而與其他省份不同,目前,天津高溫津貼已經實行動態調整,日標準按照上年度全市職工日平均工資12%發放。

北京某駕校教練王師傅接受記者採訪時表示,因為屬於室外高溫作業,6到8月期間,他每月可以領到200元高溫津貼。雖然這一水平已經高出了北京市規定的高溫津貼標準,但是王師傅認為,相較於近年來的工資、物價上漲情況,補貼並不算高。

人社部勞動科學研究所所長鄭東亮表示,近些年已經有不少地區對津貼標準進行了調整,而未來地方政府有關部門要建立並完善一套科學合理的調整機制,並進行細化。 "怎麼調?調多少?這些問題都應當認真研究,高溫津貼不應是想起來就調,想不起來就不調。"鄭東亮說。


    高溫津貼新規定的六大關鍵詞

關鍵詞一:發放主體

  根據《勞動合同法》第二條,中華人民共和國境內的企業、個體經濟組織、民辦非企業單位等組織稱用人單位。23號文明確,雖然夏季高溫津貼的發放主體是企業,但是“有僱工的個體經濟組織、民辦非企業等用人單位參照執行。”

  個體工商戶是在法律允許的範圍之內,依法經核准登記,從事工商業經營的自然人。民辦非企業單位是指企業事業單位、社會團體和其他社會力量以及公民個人利用非國有資產舉辦的,從事非營利性社會服務活動的社會組織,如民辦幼兒園,民辦小學、中學、大學,民辦醫院、療養院,民辦藝術表演團體,民辦福利院等。

  本市個體經濟組織、民辦非企業單位與企業一樣,都要參照執行有關高溫費發放規定,但是機關事業單位不參照執行。

關鍵詞二:發放對象

  夏季高溫津貼的發放對象是符合發放條件的職工。在實際操作中,有的單位發放高溫津貼不僅不與高溫下的勞動強度掛鈎,甚至完全按照"級別"、"編製"發放。高溫津貼成為一種身份的標誌,一些所謂"臨時工"、勞務派遣員工等所謂"編外人員"享受不到高溫津貼,有的地方甚至發生過勞務派遣員工申請高溫津貼被辭退的事件,這些行為侵犯了職工的合法權益。

  2012年12月28日頒布的《勞動合同法》修正案規定:"被派遣勞動者享有與用工單位的勞動者同工同酬的權利。用工單位應當按照同工同酬原則,對被派遣勞動者與本單位同類崗位的勞動者實行相同的勞動報酬分配辦法。"同時規定,勞動合同和勞務派遣協議的內容不符合按照同工同酬原則實行相同的勞動報酬分配辦法的規定的,應當自修正案公布之日起進行調整。

  《勞務派遣暫行規定》明確:"用工單位應當按照《勞動合同法》第六十二條規定,向被派遣勞動者提供與工作崗位相關的福利待遇,不得歧視被派遣勞動者。"用工單位負責員工的考勤和防暑降溫等工作,因此由用工單位支付也比較合理。但是對於這個問題,最好在用工三方的相關協議中約定清楚,有約定的應按照約定執行。但不能因為用工和用人單位的相互推諉,造成這些員工的高溫津貼無從落實。

關鍵詞三:發放條件

  去年新修訂的《上海市集體合同條例》特別新增條款中,就明確工資集體協商的內容包括獎金、津貼、補貼等分配辦法——高溫費當然包含在內。就"半露天作業"職工高溫費是否發、如何發、與其他崗位如何平衡的問題,工會可以代表職工與行政方面平等協商,制定公平合理的具體方案。

  如果企業無正當理由拒絕或拖延集體協商怎麼辦?根據新修訂的《上海市集體合同條例》,總工會或出具整改意見書,人力資源保障部門對影響社會穩定的情形也會責令整改。此後,企業若依然置若罔聞拒不改正,依照本市公共信用資訊管理規定,這一違法資訊將被納入市公共信用資訊服務平台。

關鍵詞四:發放標準

  儘管今年上海有關部門規定的每月200元標準並未提高,但是需指出的是,這隻是高溫季節津貼最低標準。企業還應結合生產經營特點和具體條件,建立高溫季節津貼制度,並通過民主協商,合理確定本企業的高溫季節津貼發放標準和實施辦法。

  對於請病事假等非正常出勤職工的高溫費,原則上可按月平均工作日21.75天折算。另需注意,扣除了高溫津貼等項目後,職工每月實際拿到手的錢不能低於最低工資標準。從今年4月1日起,上海市月最低工資標準調整為2190元。有的用人單位將高溫津貼計入最低工資,實際上"暗扣"了勞動者法定的最低工資收入,這種行為應當予以制止。

  本市個體經濟組織、民辦非企業單位與企業一樣,都要參照執行有關高溫費發放規定,但是機關事業單位不參照執行。

關鍵詞五:津貼性質

  上海原來的高溫季節津貼為"勞動保護性質",實際上也可以不列入工資總額。2012年6月,國家安監總局、衛生部、人社部、全國總工會等四部門印發《防暑降溫措施管理辦法》(安監總安健[2012]89號),明確高溫津貼"納入工資總額"。

  這就意味著,夏季高溫津貼將納入應繳稅基數,在計算解除終止勞動合同的經濟補償金和社會保險費基數時,也應將高溫津貼計算在內。至於婚假、喪假、探親假等假期工資和加班費的計算基數,根據《上海市企業工資支付辦法》,"勞動合同有約定的,按不低於勞動合同約定的勞動者本人所在崗位(職位)相對應的工資標準確定。"所謂崗位(職位)相對應的工資,一般指基本工資和崗位工資,而不包括夏季高溫津貼。

關鍵詞六:注意事項

  由於在高溫環境下作業,人體大量出汗,造成體內水分和鉀、鈉等丟失,可引起水鹽代謝紊亂,只有通過供給足夠的含鹽飲料才能補償水和鹽分的丟失,所以為高溫作業的職工保證現場清涼飲料的供應,曆來是勞動保護必做的"功課"之一。根據國家強制性標準《工業企業設計衛生標準》,在炎熱季節對高溫作業工種的工人應供應含鹽清涼飲料(含鹽量為0.1%-0.2%),飲料水溫不宜高於15℃。

  同時,各企業特別是從事高溫作業和戶外作業的行業,要制定合理的作息制度,當氣溫達到35℃及以上時,可根據實際情況調整、縮短工作時間。當氣溫達到38℃及以上時,除涉及國計民生、城市運行安全和人民基本生活等重要行業外,工作環境不能滿足極端高溫條件作業的企業,可視實際情況採取暫停工作和保證休息等措施。 【詳情


    高溫作業中暑算工傷

2012年起實施的《防暑降溫措施管理辦法》第十九條規定:"勞動者因高溫作業或者高溫天氣作業引起中暑,經診斷為職業病的,享受工傷保險待遇。"而《職業病目錄》所列第四條物理因素所致的職業病中,第一項就是中暑。同時,《工傷保險條例》第十四條第四款規定,患職業病的,應當認定為工傷。   

但是,雖然中暑是夏季容易遇到的疾病,但能被認定為工傷的情形,必須是"職業性"的——因高溫作業或者高溫天氣作業。在《職業性中暑診斷標準》中規定,診斷職業性中暑,必鬚根據高溫作業人員的職業史(主要指工作時的氣象條件)及體溫升高、肌痙攣或暈厥等主要臨床表現,排除其他類似的疾病,才可診斷為職業性中暑。

特別提醒

夏天露天作業和接觸高溫熱源的勞動者,一旦中暑,一方面,一定要及時就醫,不要撐到下班後再就醫或吃點解暑藥了事。因為在崗位上前往就醫,有利於工傷舉證。如果在上下班途中出現中暑,認定工傷具有一定難度。 另一方面,職業性中暑必須由承擔職業病診斷的醫療衛生機構診斷,因此,勞動者在排除危急情況病情穩定後,還應當前往具有資質的醫療衛生機構進行診斷。 在被診斷為職業性中暑後,要在規定時間內到人社部門申請工傷認定。申請工傷認定,用人單位或勞動者個人均可提出。用人單位申請工傷認定的,應自勞動者被診斷、鑒定為職業病之日起30日內,向統籌地區社會保險的行政部門提出工傷認定申請;由勞動者本人提出的,應在事故傷害發生之日起1年內提出。


    飲料和綠豆湯不能代替高溫津貼 可打熱線電話12333來舉報

"高溫津貼也不能冷落勞務派遣員工。"北京市京都律師事務所律師王丹對記者表示,"同時,高溫費不計入最低工資。也就會說,扣除了高溫津貼等項目後,勞動者每月實際拿到手的錢應不低於最低工資標準。"

那麼,用人單位可以用飲料或者綠豆湯代替高溫津貼嗎?王丹律師對記者說,按照《防暑降溫措施管理辦法》規定,用人單位應當為高溫作業、高溫天氣作業的勞動者供給足夠的、符合衛生標準的防暑降溫飲料及必需的藥品,但防暑降溫飲料及必需的藥品不得充抵高溫津貼。

王丹律師表示,用人單位如果不依法支付高溫津貼的,勞動者可以向單位的工會組織反映,或者向勞動監察部門舉報,由具有管轄權的人力資源和社會保障行政部門依法責令改正,同時還可以打熱線電話12333來舉報。

    全國開展專項檢查 高溫補貼如何才能兌現?

高溫津貼不能成"紙上權益"

近年來,人社部、中華全國總工會等部門都曾多次強調,用人單位要按規定發放高溫津貼,且防暑降溫飲料不得充抵高溫津貼。此外,不少地區也出台了相應的監督、懲罰措施。例如,《廣東省高溫天氣勞動保護辦法》中就明確,未向勞動者發放高溫津貼的,由縣級以上人力資源社會保障主管部門責令限期改正,給予補發;逾期未改正的,處2000元以上10000元以下罰款。

對於部分地區高溫津貼落實不到位的問題,有專家表示,目前高溫天氣的勞動保護主要依靠勞動監察部門、工會組織監督,監督管理工作比較乏力,懲處方面的欠缺,使得用人單位違法成本較低。此外,勞動者在企業面前較為弱勢,不敢更不會主張權利,都是高溫政策難落地的重要原因。 【詳情

高溫津貼既要"能調"更要"保發"

一方面,勞動監察部門、工會組織等要強化監督,讓專項檢查成常態,掌握真實的高溫津貼發放情況;要進一步建章立制,完善政策規定,建立意見徵集和反饋機制;要加大懲處力度,提高用人單位違法成本,依法保障勞動者合法權益;另一方面,作為用人單位,要提高自身的責任意識,建立和完善工會組織,切實把高溫津貼發放下去,給廣大職工送去應有的關愛;作為勞動者,要多學習法律法規以及相關知識,善於用法律的武器維護自己的權益,並且要敢於對不依規發放高溫津貼的企業和行為揭發檢舉,讓高溫津貼背後的"李鬼"無處遁形。 【詳情

高溫津貼檢查須有下文

懲處方面的欠缺,使得用人單位違法成本較低,對高溫津貼背後的勞動者權益缺乏敬畏。事實上,人社部、中華全國總工會等部門都曾多次強調,用人單位要按規定發放高溫津貼,且防暑降溫飲料不得充抵高溫津貼。不少地區也出台了相應的懲罰措施,如江蘇就明確規定,不按規定發放高溫津貼屬違法,最高罰2萬元。但去年有媒體調查發現,多年來江蘇沒有一家企業因不發高溫津貼受罰。有關部門的檢查只打雷不下雨,並不觸及用人單位的切身利益,後者自然不會太拿高溫津貼當回事。 【詳情

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版