畢業生遇花樣就業歧視 屬相星座不對也可能被拒

近日,《京華時報》的一篇新聞報道稱,有企業在招聘員工時曾發布歧視性招聘要求,說明以下五類人不要:簡曆醜的;研究生博士生;開大眾的;信中醫的;黃泛區及東北人士。消息一出,引發輿論的軒然大波。一些網友指責該企業涉嫌就業歧視。對此,企業方面回應,涉事人員已被辭退,同時對其不當言論表示歉意。

應屆畢業生就業問題,一直飽受社會各界關注。去年11月,在教育部召開的“2017屆全國普通高校畢業生就業創業工作網路視頻會議”中,陳寶生部長強調,2017屆全國普通高校畢業生預計795萬人。

這樣一出“鬧劇”再次將就業歧視問題推上風口浪尖。根據我國“勞動法”第十二條明確規定:勞動者就業不因民族、種族、性別、宗教信仰不同而受歧視。在種種明文禁止的法律條款和規定之下,隱藏的就業歧視依然在行業間盛行,成為畢業生就業面臨的一大挑戰。

對此,中國高校傳媒聯盟面向來自100餘所高校的605名應屆畢業生進行問卷調查,結果顯示,75.7%的受訪者表示曾在找工作時受到過不公平的對待。

女生遭遇就業歧視相對嚴重

我國“勞動法”第十三條規定,婦女享有與男子平等的就業權利。在錄用職工時,除國家規定的不適合婦女的工種或者崗位外,不得以性別為由拒絕錄用婦女或者提高對婦女的錄用標準。中國高校傳媒聯盟的調查結果中顯示,33.06%的受訪者表示自己遇到過用人單位有性別歧視現象,而這種現象絕大多數發生在女性畢業生身上。

985、211成固定標籤

教育部在《關於做好2017屆全國普通高等學校畢業生就業創業工作的通知》中就明確堅決反對任何形式的就業歧視,凡校園招聘活動嚴禁發布含有限定院校、性別、民族等歧視性資訊。儘管如此,企業依然將是否名校畢業作為隱含的條件。在中國高校傳媒聯盟的調查結果中顯示,42.15%的受訪者受到了學校檔次不夠所帶來的阻礙。

家鄉、屬相、星座等也成被拒因素

中國高校傳媒聯盟的調查結果顯示,應屆畢業生不僅在以上各方面面臨著就業不公平的待遇,更有人表示“顏值”不夠高導致找工作難,還有4.3%的受訪者遇到過星座、生肖等歧視。這些不可控的因素,竟然也成了一些應屆生就業過程中的阻礙。

反就業歧視是畢業季最好禮物

就業歧視這個問題,說到底,和加班費或高溫津貼的現狀是一樣的,關鍵點就在於不訴不究、訴而難究,甚至要以飯碗為代價來糾偏這種問題。更要命的是,即便丟了飯碗贏了官司,似乎也難以逆轉某些彪悍的潛規則,這才是最叫勞動者傷心的事。“他山之石”似乎屢屢告訴我們:只有在法治框架內,就業歧視才有紓解的可能。可以說,年年出現的畢業季就業歧視不應僅被看作職場痼疾,更應看作是對就業市場上公平公正法治環境的呼喚。給應屆畢業生最好的禮物,也許不是抽象的祝福,而是公平有序的就業環境。

工會維權

上海閔行區總工會“四維網路”讓維權不留死角
廣東中山工會打造“鏈條式”維權模式
杭州“維權大篷車”服務農民工

勞動維權

當“只因喜歡他的手錶而聘他”傳說來襲
如何發放高溫津貼?做好“加減乘除”!
學曆造假,試用期內合同被解除

以案說法

他終於找回“丟失”的20年工齡
競業限制違約金過高可酌情調整
停工留薪期上班領單份工資引爭議

聚焦農民工

從供求兩端推動農民工消費升級
派件費上調快遞員收入或增加?調查顯示:只是看上去很美
威海轉移就業3500多名農民工

法律服務

福利不到位可求助仲裁
工作未滿一年能領失業補助金嗎?
職工隱孕入職 單位可以說“不”嗎?

婚姻家庭

協議離婚惡意轉讓財產是否構成拒執罪
把8歲女兒“借”給朋友去盜竊,父母被撤銷監護權
獨生子無力贍養可否要求孫輩盡贍養義務

消費維權

旅遊線上預訂,咋這麼煩!
機票超售,旅客損失如何賠償
海淘這碗“飯”究竟怎麼吃?
>>更多
210期:技術達人披露“帶病”二維碼製作內情 209期:一些職業存在性別歧視 形成性別隔離現象
208期:共用單車多地擬出台措施管理停放秩序 207期:舉報人資訊遭泄露 別找錯關注點
206期:吐槽“996”不如讓維權“子彈”飛起來 205期:教師權益維護必須防這些“痛點”
204期:清華教授也中招 電信詐騙怎麼破? 203期: 員工生病企業“養“一輩子?
202期:北京積分落戶政策公布 需滿足4個資格條件 201期:明年起 企業勞動保障守法狀況要評級
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版