北京24名打工者偽造假條騙空餉35萬元

日前,北京市順義區一企業24名打工者因涉嫌偽造病假條騙領工資、福利金35萬餘元,被公安機關破獲並採取刑拘等措施。

今年4月11日,順義區楊鎮派出所接到該區服裝公司李姓負責人報警稱,一段時間以來,公司20多名員工用病假條多次請假,長期不來公司上班,照領工資,卻在外單位打工掙錢。該公司李姓負責人發現一些病假條是偽造的,這些打工者涉嫌詐騙。

荒唐!上海一男子被騙後多次詐騙打工者被批捕

“之前就是在中介被人騙的,我才想起來這樣做。”日前,李某因涉嫌詐騙罪被上海閔行區人民檢察院批准逮捕後,竟給出了如此荒唐的詭辯。

“今年2月12日,一家中介公司王姓負責人打電話報警稱,當日上午10時許,有一男子到其開辦的小中介公司,自稱是某工地負責人,以每月4000元的工資招聘幾名保潔和保安。於是,該中介負責人便找了3名應徵保姆的打工者。該名男子將3人帶至醫院,以交各種體檢費用為由,向3人各索取800元後離開。隨後,3名外來務工人員發現被騙。

據案發時的監控錄影、作案手法以及工作手機號碼等,民警結合以往案件發現,自2016年10月至今,這名犯罪嫌疑人在上海市內作案數起,社會影響較為惡劣。根據犯罪嫌疑人留下的相關線索,最終確定了犯罪嫌疑人身份資訊及住址。民警前往該住址將其抓獲,犯罪嫌疑人到案後對犯罪事實供認不諱。

杭州8名打工者出工3天索要一月工資

5月18日下午,杭州市大江東分局新灣派出所裡來了一位工頭兒周某。他告訴該派出所民警莫海波,自己遭遇了工地勒索小分隊,和幾名打工者發生了爭執。

據周老闆說,幾天前,他從勞務市場招聘了8名工人。這8名工人才幹了3天工時的活兒,就開始“懶懶散散,幹一會兒活就玩手機,上個廁所能去一個小時,還偷偷溜回寢室睡覺。”周某想辭退他們,卻被索要一個月的工資。雙方不能就此達成一致。

聽完講述,民警莫海波明白這是一起勞資糾紛,為防止事態惡化,他準備把工人們和工地老闆叫一起,好好溝通一番。然而,就在當晚,莫海波又接到了周某的報警電話,稱自己工地領班被那8名打工者扣下了。

靠違法手段獲利的打工者沒有生存空間

從在工地幹活卻詐騙、勒索老闆,到偽造病假條騙領工資、福利金,再到從受騙經曆學習詐騙術,多次詐騙別人……一些打工者不走正道,耍心眼鑽空子甚至做出違法犯罪之事,令人瞠目,更讓人寒心。對打工者個人來說,類似行為或許能夠獲取眼前利益,從長遠看卻得不償失。一旦東窗事發,不僅會面臨法律的嚴厲懲處,個人的信用汙點也會成為再次就業的障礙。靠違法手段獲利的打工者沒有生存空間。

對於多數打工者來說,能在城市裡找到一份工作並不容易,為何不踏實勤懇地將其做好,反而偷奸耍滑搞事情呢?這其中不排除一些人認為從事的崗位活多錢少、性價比不高,但也有一些是用工方和企業自身管理鬆散,給一些有二心的打工者創造了可乘之機。而將黑手伸向身邊其他打工者,更是被利益沖昏了頭腦。

工會維權

江蘇全面啟動農民工學曆與能力提升行動
四川巴中:37名農民工終討回欠薪128萬元
工會幫助打官司 員工獲賠三萬二

勞動維權

樂視稱已補繳員工社保和公積金
能否以幫忙落戶為由簽訂服務期合同
員工無過錯中途離職公司仍需支付年終獎

以案說法

無法定理由辭退員工 單位須支付賠償金
私自帶走兒童構成拐騙兒童罪
龍弟妻兒有徵收補償利益嗎?

聚焦農民工

北京:建築業農民工勞動合同簽訂率仍偏低
河南今年將招收1.4萬名農民工大學生
靠違法手段獲利的打工者沒有生存空間

法律服務

工會可提供哪些維權幫助?
安排年休假計算連續工齡醫療期應否扣除?
“替考”案的罪名認定與法律適用

婚姻家庭

未登記結婚彩禮能要求返還嗎?
喪事沒辦完 姐弟倆就爭遺產
“甩老族”日益增多,老年人怎樣防患於未然?

消費維權

花萬元購買的網遊裝備去哪兒了?
幫買方搬冰箱時受傷誰該承擔賠償責任
使用美白針造成客人面癱 醫院必須為吹噓行為買單
>>更多
211期:畢業生遇花樣就業歧視 屬相星座不對也被拒 210期:技術達人披露“帶病”二維碼製作內情
209期:一些職業存在性別歧視 形成性別隔離現象 208期:共用單車多地擬出台措施管理停放秩序
207期:舉報人資訊遭泄露 別找錯關注點 206期:吐槽“996”不如讓維權“子彈”飛起來
205期:教師權益維護必須防這些“痛點” 204期:清華教授也中招 電信詐騙怎麼破?
203期: 員工生病企業“養“一輩子? 202期:北京積分落戶政策公布 需滿足4個資格條件
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版