維權

維權副刊

誘人的“境外拍賣”

2020-06-28 09:26:48 來源:法制日報

  10件藏品,總估價1400多萬元,遠超過武漢市民朱女士的心理預期。朱女士決定與估價公司簽訂委託拍賣合同,將藏品運至境外拍賣。然而,一年多過去,朱女士的藏品不僅一件沒賣出去,而且還按對方要求先後支付了“服務費”“鑒定費”等各類費用近20萬元。

  警方循線深挖,一個由12人自導自演的“文物拍賣”騙局終於被揭開。

  《法制日報》記者近日從湖北省武漢市公安局江岸分局獲悉,這起前後辦理長達3年多的案件,成為湖北省破獲的同類案件中涉案金額最大、判刑人數最多、追贓挽損比例最高的一起案件。

漫畫/高嶽

  一件普通藏品估價380萬元

  朱女士是一位藝術收藏品愛好者,2013年6月,一個名叫“楚漢文穀”的公司主動打電話給她,稱可以幫她展示和拍賣藏品。之後,朱女士專程到這家公司探訪。“公司與境外多家拍賣公司有合作,可以幫助客戶將藏品拿到美國拍賣,成交幾率非常高。”接待朱女士的業務經理劉某稱。

  朱女士動了心,帶著自己的10件藝術藏品來到該公司。公司“鑒定師”鄭某逐一鑒定後,興奮地告訴她:“這些都是國寶級珍品,可以送到美國參加紐約漢仕德展覽拍賣會!”

  經“鑒定師”評估,朱女士的10件藏品總估價1400多萬元人民幣,其中一隻“青釉花口盤”估價就達380萬元。這遠遠超出了她的心理價位。

  劉某承諾,客戶到時候可以觀看出關記錄和境外拍賣視頻,而且無論是否成交都可以退還90%的前期費用。朱女士當即和公司簽訂委託拍賣合同,並支付兩萬元“服務費”“鑒定費”。將藏品交給公司後,她滿心期待地回了家。

  之後的一年多裡,公司又以種種名義先後要朱女士交納“證書費”“出關費”“保證金”等費用共計15萬元。然而,合同到期後,朱女士的藏品一件也沒有賣出去,公司還以各種理由拒不退款。

  2016年2月,這家公司突然關門停業。

  各地上當受騙達230多人

  辦案民警介紹,受害人不止朱女士一個,2016年2月後,江岸警方陸續接到來自全國各地的受害人報案。僅直接到公安機關報案的受害人就達238名,涉案金額686萬餘元。

  江岸分局經偵大隊組織專班展開調查發現,涉案公司早已人去樓空,辦公場所一片狼藉,電腦硬碟、賬本等重要物證被毀壞。於是,辦案民警一面回訪受害人,收集證人證言,製作詢問筆錄,一面到工商、海關、文物、文化等部門進行調查取證;同時,對涉案人員上網追逃,通過多警種合成作戰實施追抓。

  2016年6月,涉案公司法定代表人丁某在廣東落網;同年8月,警方在湖南長沙抓獲公司“副總”王某,“市場部經理”劉某(女)和“鑒定師”鄭某。至2017年2月,警方又先後抓獲公司“副總”劉某、“市場部總監”馮某等骨幹成員8人。經查,涉案公司名叫“武漢楚漢文穀文化交流有限公司”,成立於2013年1月。公司組織嚴密,分工明確,設有副總經理、市場部總監、市場部經理、鑒定師及多個業務部。

  辦案民警介紹,該團夥以文玩藏品為誘導,一步步將受害人誘入精心設計的騙局,詐騙手法極具欺騙性和隱蔽性。他們首先通過業務員在網上收集藏友資訊,宣稱能幫助其拍賣藏品,將藏友誘騙來店後,由所謂“鑒定師”對藏品進行鑒定,通過虛估遠高於藏品的價格,讓受害人對藏品產生較高期望值,誘使其與之簽訂各種拍賣合同及附加協議,收取各種名義的“服務費”,然後組織境外虛假拍賣欺騙受害人。

  拍賣現場全是“托兒”

  2014年4月,受害人李先生曾親自到“楚漢文穀”在澳門某酒店的拍賣現場一探究竟,卻發現參加競拍的“買家”竟然都是老年人,甚至還有10多個小孩,現場約六七十人,整個過程沒有一筆成交。拍賣結束後,現場“買家”都忙著領紀念品。

  經查證,涉案公司不具備任何從事拍賣的資質和審批手續。丁某等人為了掩人耳目,以“文化藝術品出境展示”的名義,將部分藏品運往境外進行所謂“拍賣”,在現場“擺造型”,拍攝視頻、圖片後,再原狀複運回國。自公司成立到案發,丁某等人先後組織過多次赴美國及香港、澳門拍賣活動,卻沒有成交過一件藏品。所謂的“境外拍賣”就是一場自編自導自演的騙局。

  經警方調查,丁某將鄭某招募到公司後,將其包裝成“有著30多年從業經驗”的“國家級鑒定師”,在公司“坐堂鑒寶”,實則沒有任何鑒定資格。在丁某的授意下,鄭某對前來鑒定的藏品無論真偽,一律宣稱真品,且虛估年代、成色。

  公司“市場部總監”馮某則扮演“估價師”,對藏品的價格高估,並稱外國有很多收藏者喜歡此類藏品,使得許多受害人深信所持藏品能賣大價錢,進而與公司簽訂合同。

  警方調查發現,涉案公司沒有任何實際經營活動獲取的利潤,其“收入”全部來自騙取受害人的各種服務費。除去公司日常運營支出外,大部分贓款進入了丁某的個人賬戶,然後以“高額提成、工資”的名義,與公司“高管”、骨幹成員進行分贓。

  全力為受害人追贓挽損

  辦案民警張兆國介紹,案件偵辦期間,專班民警多次赴北京、上海、廣州、長沙、韶關、泉州等地追抓嫌疑人、調查取證,足跡踏遍大半個中國。2017年底,在完整的證據鏈面前,主犯丁某終於認罪服法。此案移交給檢察機關時,卷宗多達40多卷,摞起來足有3米多高。

  2018年6月,聽聞法院即將開庭審理此案,來自全國各地的50多名受害人自發來到江岸分局,給辦案民警送來錦旗。

  2018年10月,江岸區法院一審判決:丁某等12名被告人因犯合同詐騙罪,分別被判處1年5個月至11年6個月不等的有期監禁並處罰金。2019年3月18日,武漢市中級人民法院下達終審裁定書:維持原判。

  今年6月11日,杜先生等5名受害人代表200多名受害人,專程來到江岸分局經偵大隊,向警方表示感謝。“我3年前來報案時,民警承諾一定把這些人繩之以法,盡全力幫我們挽回損失,他們兌現了當初的諾言!”將一把摺扇贈送給辦案民警後,杜先生說。

  《法制日報》記者了解到,法院啟動執行程序後,江岸分局經偵大隊主動與法院溝通,積極協助追贓工作,累計追回贓款223萬元;同時,配合廣泛尋找受害人,確認受害人身份資訊,核對聯繫方式。2019年12月19日,法院執行部門對廣大受害人按比例返還了法院的暫扣涉案贓款。

  目前,警方正繼續與法院緊密配合,協助法院執行部門進一步調查、追繳犯罪人的隱形資產,爭取將受害人的損失降到最低限度。(法制日報記者 劉志月 《法制與新聞》記者 何正鑫 法制日報通訊員 唐時傑)

編輯:尹文卓

維權副刊

熱點專題

  • 熱點專題

    抗擊疫情,工會在行動

  • 熱點專題

    穿越寒冬傳遞春的溫暖——全國工會20...

  • 熱點專題

    酷暑時節 “娘家人”為職工“遮陽”

  • 熱點專題

    全總召開“工會關愛快遞員”新聞發布會

  • 熱點專題

    讓210萬快遞小哥感受“娘家”溫暖

法治觀察

  • 出庭又出聲 讓依法行政更生動

    6月23日,最高人民法院發布《關於行政機關負責人出庭應訴若干問題的規定》,就行政機關負責人出庭應訴相關程序、出庭效果保障措施、未履行出庭應訴義務的處理措施等作出規定。行政機關負責人出庭應訴制度,是2014年11月我國修訂行政訴訟法時確立的一項制度,旨在保障人民群眾合法權益、實質性化解行政糾紛、提高行政機關依法行政水平。

  • 嚴防“割韭菜”,亟待重拳整治忽悠式薦股

    日前,針對媒體報道個別股票有“大V”配合“莊家”出貨,忽悠式薦股,投資者接盤後股價暴跌損失慘重等現象,證監會發布風險警示,提醒投資者務必提高警惕,保持理性投資心態,以免上當受騙。

法律文庫

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×