維權

圖片新聞

執行進網格,“最後一公裡”通了

2020-09-16 11:19:53 來源:人民法院報

  近年來,河南省虞城縣人民法院在綜合治理從源頭上切實解決執行難工作中,借力綜治網格化,探索“執行進網格”工作機制,萬餘名網格員人地兩熟優勢充分發揮,實現了人、物、事等基礎要素全面共用,協助執行事務即時派送,初步緩解了查人找物難、文書送達難。“執行進網格”工作機制在全市法院推廣,被河南省高級人民法院確定為執行網格化改革創新培育基地。

  ■網格全覆蓋 提升執行準確度

  “虞城法院先試先行,在執行工作與綜合治理網格化融合方面總結出了一些經驗,我們要在全市大力推廣,進一步深化。”在6月3日召開的“全市法院執行工作與綜合治理網格化融合推進會”上,商丘市委政法委副書記殷鶴修對虞城縣法院執行網格化管理工作給予高度肯定。

  虞城微治理網格化資訊平台由縣委政法委自主研發,該平台將25個鄉鎮劃分為一級網格,鄉鎮黨委書記、鄉鎮長、主抓副職、綜治辦專職副主任、綜治專幹,以及派出所、司法所、民政所、法庭庭長等“三所一長”負責人全部納入網格化管理;將615個行政村(社區)劃分為二級網格,實行“一格八員”制度,即每個二級網格配備1名網格長、1名網格協管員、1名駐村第一書記或工作隊長、1名名譽村長、“公道會、治保會、紅白理事會”負責人;將2331個自然村或村民組劃分為三級網格,實行“一格兩員”制度,即每個基礎網格合理配備1名網格管理員、1名以上志願者,初步構建起了“一格多員、一員多職、多職齊管”的力量配置。該平台已輸入全縣居民人口資訊88.5萬人,重點人群資訊689人,平台還對接了4400餘路視頻監控資源、180路人臉識別系統以及110指揮中心,達到了社會治安綜合治理24小時監控全覆蓋,人民法院執行工作與該平台的有機融合,為查人找物提供了強大的資訊支撐,有效節約了司法資源,進一步提升了執行工作的準確度。

網格員協助案件執行。

  ■人在網中走 延伸機制覆蓋面

  “感謝執行法官,謝謝咱們的網格員,真沒想到網格員的一個電話,就能將拖欠幾年的執行款要回來。”面對執行法官,申請執行人老馬不停地誇讚。

  今年3月,虞城縣委政法委與法院聯合出台《關於建立健全“審務進基層 法官進網格”長效機制推進縣域社會治理現代化的工作意見》。《意見》出台後,虞城縣法院選派25名“網格法官”,分片對接25個鄉鎮、615個行政村(社區)和2331個自然村的三級網格,開展“全方位”矛盾糾紛排查、“一站式”協同化解、“一體化”分析研判、“遞進式”業務培訓、“立體式”法治宣傳等工作。院黨組要求把工作重點放在執行上。在工作中,網格法官堅持做到“三清三不得四必到”,“三清”即涉執案件底數清、矛盾糾紛底數清、涉執信訪底數清;“三不得”,即凡是沒有網格員平台反饋的佐證材料,簡案不得轉為繁案,不得公告送達,案件不得終本;“四必到”,即轄區網格重要議事需求必到,突發事件發生必到,較大糾紛化解必到,指認被執行人住所或涉案財產必到。網格法官通過與網格員無縫對接,實現了執行案件矛盾糾紛防範化解全覆蓋,初步形成了“網中有格、格中有責、人在網中走、事在網中辦”的執行工作格局。

  ■網格成效多 提升效率增公信

  “我是和諧社區的網格員韓曉芬,每當我收到中心派發的工作指令,協助完成法院交辦的工作事項,看到大家和睦相處,感到非常的自豪。”

  “我是城郊鄉郭土樓村黨支部書記楊新文,也是一名網格員,今年以來,已參與法院兩次執行專項活動,完成三次資訊核查,作為一名基層的網格員,我感到職責非常神聖。”

  “我叫任振華,是大侯鄉任樓村黨支部書記、縣人大代表,作為一名網格員,能夠為法院的審判執行工作履行好自己的職責,我感到非常有意義。”

  在全縣網格員培訓會上,來自各鄉鎮、社區的網格員正在爭先恐後相互交流自己的感受。開班儀式上,縣委政法委還對2019年度審判執行網格化工作表現突出的5個鄉鎮、33名個人進行了表彰。

  虞城縣“網格化資訊平台”共有“縣鄉村”三級網格員1萬多名,這些編外“執行法官”在網格法官的指導下,成為破解執行難的“千裡眼”與“順風耳”,為尋找被執行人下落及財產資訊增加了更多的可能性。

  在談到執行進網格取得的成效上,虞城縣法院院長陳曉輝介紹,首先是有效節約了司法成本。2019年以來,全院通過“網格化資訊平台”派髮網格事件1589件次,網格中心回複事項調查、人員資訊查詢1563件次,回複率達98.36%,上傳現場圖片資訊268件,依據網格員出具的相關材料,案件終本507件,67名長期躲避執行的被執行人被成功抓獲,26名被執行人的財產被依法查封,車輛出警率同比減少38.7%,執行準確度同比上升43%;其次是提升了執行質效。2019年,全院受理執行案件3307件,同比上升37.9%,執行結案3149件,同比上升16.54%,執結標的金額4.94億元,15項執行質效指標高於全省、全市平均值,執行質效連續三年在全市法院名列前茅;第三是提升了司法效能。網格員大都是當地的村幹部、公道會、 治保會、紅白理事會等成員,人地兩熟,威望高。在網格員的協助下,涉及相鄰關係、排除妨害、贍養、撫養、婚約財產、農村土地經營權流轉等246件執行行為案件全部執結,沒有一起矛盾激化或暴力抗法事件發生。

  ■拓展功能強 “編外法官”成多面手

  “這是我院專門編印的網格化社會治理工作手冊,請大家認真學習,提升在協助執行、化解矛盾糾紛方面的業務能力……”8月12日,該院執行局的同志正在給聞集鄉的網格員開展法治宣傳。

  “法規制度典型案例彙編、網格化社會治理工作手冊、疫情防控法律問題解答,這些彙編、調解指南、流程指引非常實用,基層網格員也非常喜歡。”網格員老周高興地說。“執行局的同志每個月都會開展法治宣傳培訓,通過學習法律法規,為我們大張旗鼓協助執行工作增添了底氣。”

  去年以來,在開展好執行網格化工作的基礎上,法官們持續拓展執行網格+功能,與三級網格建立矛盾糾紛排查“周聯繫、月駐站、季通報”工作制度,互通資訊、共建工作台賬,最大限度形成化解合力,共同做好矛盾糾紛訴前聯合調處、訴中聯合化解、判後聯合息訴、執行聯合行動,確保矛盾糾紛化解在基層、解決在網格。先後向網格員發放業務學習材料一萬多冊,定期開展業務技能培訓,及時提供法律諮詢指導,使這些“編外法官”協助執行、化解糾紛的能力進一步提升,成為查人找物、協助執行、化解矛盾的多面手。

  今年疫情發生後,由於線下執行全面停止,執行工作面臨嚴峻挑戰。執行法官充分發揮網格優勢,不斷加強與網格員的聯繫,利用網格開展法律宣傳、文書送達、查人找物、案件調解等工作,助力企業複工複產,幫助當事人返崗務工。疫情期間,通過網格查詢資訊462條,網格員協助執行案件108件,38名當事人通過支付寶、微信等方式履行執行款297.8萬元。

  虞城縣法院執行網格化工作模式和“法官進網格”長效機制的有益探索,為構建“黨委領導、政法委協調、人大監督、政府支援、法院主辦、部門聯動、社會參與的綜合治理執行難工作大格局”提供了一定借鑒。下一步,該院將持續拓展執行網格+功能,把“網格+協助送達”“網格+協助辦案”“網格+協助執行”“網格+司法聯動”“網格+基層黨建”“網格+能力提升”等相關機製做好、做實,組建網格員送達隊伍,協助開展直接送達、留置送達、張貼式公告送達,打通送達最後一公裡,最大限度激發“法官進網格”工作活力,形成可複製可推廣的虞城經驗。(梁永顏 陳金華 文/圖)

編輯:尹文卓

維權副刊

熱點專題

  • 熱點專題

    抗擊疫情,工會在行動

  • 熱點專題

    穿越寒冬傳遞春的溫暖——全國工會20...

  • 熱點專題

    酷暑時節 “娘家人”為職工“遮陽”

  • 熱點專題

    全總召開“工會關愛快遞員”新聞發布會

  • 熱點專題

    讓210萬快遞小哥感受“娘家”溫暖

法治觀察

  • 莫讓監外執行程序被“鑽空子”

    監外執行的核心環節在於醫療鑒定,醫生出具相應的病情鑒定文書是重要一環。要切實減少“紙面服刑”現象,強化對保外就醫、暫予監外執行的監督約束十分必要。

  • 用好律師調查令 助力執行攻堅

    在執行階段,推行適用律師調查令能為執行案件提供有效線索,推動執行案件順利執結。

法律文庫

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×