詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網維權頻道社保-正文
酒後乘坐摩托上班出車禍,算不算工傷?
http://www.workercn.cn2017-05-19來源: 中工網——《勞動午報》
分享到:更多

  編輯同志:

  一天中午,蔣某下班後參加宴請時喝了不少白酒。散席後,蔣某乘坐同事鄒某的>機車返回單位上班。途中,>機車與阮某駕駛的轎車相撞,蔣某從車上摔下跌傷,經治療後留下殘疾。

  交警部門對該事故進行調查後認定:鄒某血液中酒精含量168.5mg/100ml,屬醉酒,承擔事故的主要責任。阮某血液中未檢出酒精,但承擔事故的次要責任。蔣某血液中酒精含量為221.2mg/100ml,在事故中無責任。

  事後,蔣某向某區人社局提出工傷認定申請,人社局認為,蔣某事發時系醉酒狀態,其所受傷害不符合工傷認定條件,決定不予認定工傷。

  請問,人社局不予認定工傷的決定符合法律規定嗎?

  讀者:鐘惠穎

  鐘惠穎讀者:

  蔣某的情況應當屬於工傷。

  《工傷保險條例》第14條第(6)項規定:職工“在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的”,應當認定為工傷。《社會保險法》第37條規定:“職工因下列情形之一導致本人在工作中傷亡的,不認定為工傷:(一)故意犯罪;(二)醉酒或者吸毒;(三)自殘或者自殺;(四)法律、行政法規規定的其他情形。”

  這就是說,職工在工作中由於故意犯罪、醉酒、吸毒、自殘、自殺而導致傷亡的,由於自身存在重大過錯,應當自己承擔責任,所以,應當一概排除在工傷範圍之外。

  根據有關規定,血液酒精含量達到80毫克/100毫升以上的,屬於醉酒。本案中,蔣某雖然在事故發生時處於醉酒狀態,但其醉酒行為與交通事故發生、與事故傷害之間均不存在因果關係,即所受傷害並非醉酒行為本身導致的,並且公安機關已經認定蔣某在事故中無責任,因此蔣某的情形應當認定為工傷。

  鑒於某區人社局作出不予認定工傷的決定,系適用法律錯誤,蔣某可以向該區政府申請行政複議。如果該區政府作出維持原認定的決定,蔣某可以區人社局和區政府為共同被告,向人民法院提起行政訴訟,由人民法院判決撤銷該決定,並判令區人社局重新作出決定。  (潘家永)

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目

一些職業存在性別偏好或歧視

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版