頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道人間百態-正文
“保健品”騙局背後的老人:渴望溫情 花錢買關心
http://www.workercn.cn2017-04-14 07:29:40來源: 北京晨報
分享到: 更多

  打著“健康講座”的名義,給免費參與健康講座的老年人送禮物,最後再推銷一堆高價保健品。這樣的“保健品”的騙局屢屢發生,遇到此類情況,老年人和家屬,該如何維權?

  事件回顧

  不買產品 贈品魚一條追要5000元

  住在人大附近的張老先生在上個月遭遇了一件糟心事。“我們小區邊上總有人一看到老年人就圍追堵截地推銷各種保健品。”今年已經80多歲的張先生稱,在一次閑逛的時候,他也被兩個年輕人攔了下來。“他們說自己是保健品公司的,還忽悠我,說我的眼睛不好,讓我購買保健品。”張先生稱,自己的眼睛非常好,雖然八十多歲,但是看書看報卻不是問題。“我拒絕了他們的要求,並說明自己不購買保健品。”

  張先生稱,這些推銷保健品的人態度都很熱情,雖然自己已經表明不買保健品,但是他們還是一直稱要送給他紀念品。“他們請我幫忙註冊會員,留下個人資訊領取贈品,我想著對自己也沒有什麼損失,就按他們說的做了,並領取了紀念品。”沒想到,贈品卻是兩條草魚。“屢次推脫說不想要,他們說送吃的比較實在,我看草魚也值不了多少錢,就把魚拿走了。”回到家後沒多久,張先生就和愛人將魚烹飪後吃了。

  誰知,過了兩個星期,張先生卻接到了保健品業務員的電話,繼續向他推銷保健品。張先生拒絕購買。“這些推銷員說,魚是送給消費會員的,如果我不消費,就需要付款購買草魚。我向他詢問一條魚多少錢,他竟然要我5000元。”張先生說到此處氣憤不已,“在這之後,推銷員到我家多次索要魚錢。不給錢,他們就不走。不僅如此,還一直向我推銷他們的保健品,這已經擾亂了我的正常生活。到最後,沒有辦法,我只能和老伴搬到女兒家去躲幾天。”

  5萬多 買下120瓶保健品毫無效用

  “我花5萬多元錢買了一百多瓶保健品,一點作用沒有。”家住和平裡的耿老人今年已經80多歲。她患有眼底黃斑。在小區其他老人的推薦下,她參加過一家保健品公司組織的老年人集體活動。很快,健康管理員就推薦她吃公司的招牌產品——硒萃膠囊,說是補硒治眼病。她稱,為了購買硒萃保健品,她花了5萬多元錢。她稱,每瓶保健品466元、60片,在推銷員的忽悠下,她先後買了120瓶之多。

  “剛開始我每天吃兩粒,不管用,他們又讓我吃3粒,後來增加到每天5粒。可是,吃了幾十瓶之後,我這眼病還是沒好,後來乾脆不吃了。”耿老人十分氣憤,她稱花了這麼多錢之後才反應過來自己是被騙了。記者了解到,實際上眼底黃斑病是一種成因很複雜的病,到現在還沒有證據表明眼底黃斑病與身體缺乏硒元素有必然的因果關係。

  另外一名老人告訴記者,他知道的幾個保健品公司賣出的常見產品有保健酒、蜂王漿、雷射表、高電位治療儀等。保健品公司經常宣稱這些保健品中,有“防紅外線”、“抗輻射”、“解毒”等功能。“我們老人因為不懂電腦技術,還被保健品公司用PS過的照片騙了,以為很多大人物都是他們的客戶。”

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

世界瀕危鳥類朱鹮罕...

青藏高原野生動物園...

“蛟龍”號在...

大連莊河發現...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版