頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道人間百態-正文
臨床藥師處境難:患者不了解 醫生也不認可
http://www.workercn.cn2017-05-19 07:53:14來源: 人民日報
分享到: 更多

  “大夫,這個藥怎麼吃?”“老伴,大夫來查房了,趕緊問問身上的癥狀是怎麼回事。”這是記者跟隨臨床藥師進行藥學查房時常聽到的話。記者發現,只有少部分患者和家屬在藥學查房時能準確叫出“藥師”或者“臨床藥師”。藥師和醫生有啥區別,多數病人“傻傻分不清”。

  “不是在藥房賣藥的,就是在醫院窗口發藥的”,這是老百姓對藥師的印象。記者調查發現,很多人對藥師的認識比較模糊,對臨床藥師的了解更少,不知道臨床藥師是幹什麼的,甚至有人沒聽說過臨床藥師。

  “公眾對臨床藥師的認知度不高。”四川大學華西藥學院臨床藥學與藥事管理學系主任蔣學華分析,臨床藥師在我國是較新的職業,很多一、二級醫院還沒有配備臨床藥師,有些三級醫院也是近幾年才設置臨床藥師。相對醫生和護士,臨床藥師長時間不被社會了解。

  有些患者對臨床藥師的工作不了解。“藥師過來幹嗎?到底有什麼目的?醫生和護士已經給我講了用藥問題,不需要你再講了。”有些患者在臨床藥師進行藥學查房和初次用藥教育時會這麼說。有臨床藥師反映:“在工作的過程中,有時要面對患者及家屬的冷漠,難免尷尬,需要耐心地去和患者交流。”

  除了患者不理解,一些醫生也不認可。處方點評是臨床藥師對醫生所開處方的規範性、用法用量、藥物相互作用等進行評價,以提高處方質量,促進合理用藥。有時針對某個處方,臨床藥師站在藥學和病人的角度,認為病人服藥後可能會出現不良反應,建議醫生對處方進行改善。但是,醫生說自己結合了臨床經驗,會監控患者的不良反應,拒絕改變處方。“臨床藥師是過來幫助醫生的還是來監督醫生的?”有些醫生抱怨說,之前與護士工作配合得很好,臨床藥師來了後,點評處方經常挑毛病,醫生心裡不爽。甚至有個別醫生認為,醫生和護士配合就夠了,不需要臨床藥師。

  很多醫院對臨床藥師不夠重視。北京大學藥學院藥事管理與臨床藥學系主任史錄文認為,長期以來,我國重醫輕藥,忽視了藥師的作用。加之國內公立醫院收費結構不合理,收取15%的藥品加成。因此,藥師對患者合理用藥的作用長期被忽視,直到藥品加成取消後,一些醫院才開始設置臨床藥師。

  值得注意的是,臨床藥師自我認同感不高。有些臨床藥師竟然更願去做藥房發藥等傳統藥學工作,因為臨床藥師的難度大,而工資水平有時不如傳統藥學崗位。有些人認為,醫院藥學掙錢的工作就是發藥,工資應比臨床藥師高,而且在藥房一線發藥強度大,很辛苦。“臨床藥師面對複雜的藥物應用問題,更費腦子,壓力更大。傳統藥學工作下班後就可以休息了,臨床藥師加班是常態,下班後還要記掛患者的病情。”一些臨床藥師如是說。

  人才培養不太對路

  以前大學院校傾向培養藥學基礎研究型人才,忽視了臨床藥學人才的“育苗”,導致臨床藥師稀缺

  “並不是醫院不需要臨床藥學專業的人才,而是人才供給沒做好。沒有這方面的人才,醫院自然也就把藥師當成賣藥的用了。”史錄文認為,以前大學院校傾向於培養藥學基礎研究型人才,忽視了臨床藥學人才的培養,導致臨床藥師稀缺。

  “很多臨床藥師都是畢業於大藥學專業而非臨床藥學專業,臨床知識缺乏,在實際工作中常常遇到困難。”一位資深臨床藥師對記者說。她介紹,自己也不是臨床藥學畢業的。4年前,醫院設置了臨床藥師,她因為對臨床藥學感興趣就去做了臨床藥師。她能很快適應臨床藥師崗位得益於導師在臨床藥學方面的悉心指導和自己的臨床藥學知識積累。

  蔣學華介紹,我國臨床藥學教育始於1989年的原華西醫科大學,但於1998年停止了本科生招生。幾經周折,臨床藥學於2005年恢複,2012年才再次進入教育部《普通高等學校本科專業目錄》。目前,共有42所院校設置臨床藥學5年制本科,每年招收約2000名學員,24所院校開展臨床藥學碩士研究生教育,11所院校進行臨床藥學博士研究生培養。但是,臨床藥學的人才培養數量與醫院對臨床藥師的需求仍然存在巨大差距。

  臨床藥學學科體系仍需完善。蔣學華認為,與醫生、護士一樣,臨床藥師是現代醫療團隊的重要組成部分。教育部門應該明確臨床藥學學科與臨床藥師人才的定位,統一規劃臨床藥學專業的設置,建立系統的臨床藥學專業課程體系,加強理論教學與實踐教學的結合,建設一批具有臨床藥師工作經驗的高質量師資力量。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

狐猴媽媽也過母親節

“爬樓輪椅”不顛不...

古巴百萬螃蟹...

上千對雙胞胎...

 

    4月14日早上,一封辭職信在朋友圈熱評如潮,有人評這是“史上最具情懷的辭職信,沒有之一”……

    航班延誤4個小時,航空公司告知旅客航班延誤的原因,竟然是“機長沒睡好”……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版