頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道人間百態-正文
【五年驚變】千餘萬“二寶”降生 深刻影響國與家的未來
http://www.workercn.cn2017-10-12 07:12:21來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新網北京10月12日電 題:千餘萬“二寶”降生 深刻影響國與家的未來

  記者 張尼

  2016年1月1日,全面兩孩政策正式落地,與此同時,在中國實施了30多年的獨生子女政策宣告終結。

  這一年,全國新出生嬰兒數達到了1846萬,總和生育率提升至1.7以上,千千萬萬的中國家庭在忙碌與期待中迎來了“二寶”降生。而“二孩時代”的來臨,不僅改變了作為社會基本細胞的每個小家,同時也影響著整個國家的未來。

資料圖 劉占昆 攝

  【改變】

  ——中國家庭喜迎“二寶”

  2017年,對於家住北京順義區的沈軍來說是個不平凡的年份。接近不惑之年的他在經過十個月的期盼後,終於在4月迎來了“二寶”的降生——一個健康可愛的男孩,而孩子的到來也讓全家為之歡欣。

  “我是1978年生人,上面還有一個長兩歲的姐姐,那個年代還沒有獨生子女政策,大多數人都是有兄弟姐妹的,在這種環境下成長起來總覺得家裡孩子多比較熱鬧。”沈軍說,2004年他與妻子結婚,並在當年生下了他們的大女兒。因為妻子同樣不是獨生子女,所以按照政策,兩人當時只能要一個孩子。

  “我姐姐思想比較前衛,選擇了做丁克,母親雖然沒有幹涉她的決定,但打心裡還是希望我們這代能多要個孩子,一個孩子畢竟太孤單了,所以一直盼著我們能有機會要二胎。”沈軍說。

  2016年,沈軍一家的心愿有機會得以實現。這一年,中國生育政策進行了重大調整——全面兩孩政策正式落地,這意味著沈軍和妻子可以再要一個孩子。而該政策的目標人群在中國有9000萬之多。

  2017年4月,全面兩孩政策落地一年多以後,沈軍一家迎來了兒子的降生。

  沈軍說,中年得子也讓家裡的氣氛變得不一樣,年過七旬的母親每天見到孩子總樂得合不攏嘴,而他和妻子也在13年後又重溫了為人父母的喜悅。

  “孩子的出生給家裡特別是老人帶來了很多歡笑,而且我們的大女兒也很喜歡二寶,每天都樂呵呵的,會照顧弟弟,很有當姐姐的樣子,讓我們特別開心。”沈軍說。

  與此同時,正有越來越多像沈軍家一樣的中國家庭,感受到了政策帶來的改變。

  今年7月,國家衛生計生委副主任王培安曾介紹說,全面兩孩政策落地一年多來,在育齡婦女減少的情況下,全國出生人口數增幅明顯。

  根據衛生計生統計數據,2016年住院分娩活產數為1846萬人,是2000年以來的最高水平,二孩及以上出生佔比超過45%,較2013年提高十幾個百分點。

  2017年前5個月,全國住院分娩活產數為740.7萬人,比2016年同期增加7.8%,二孩及以上出生占57.7%,比2016年同期增加8.5個百分點。

北京大學第一醫院婦兒門診內准媽媽在進行檢查 <a target='_blank' href=中新網記者 張尼 攝" src="http://society.workercn.cn/html/files/2017-10/12/20171012071218007644130.jpg">

  【影響】

  ——調整中國人口結構 提升社會活力

  “中國未來100年都不缺人口數量,要更關注人口質量和人口結構。”2017年兩會期間,王培安的一席話被不少媒體提到了新聞標題上。

  從上世紀80年代開始,中國推行了長達30餘年的獨生子女政策。不過,在經曆了迅速從高生育率到低生育率的轉變之後,中國人口的主要矛盾已經不再是增長過快,而是人口紅利消失、臨近超低生育率水平、人口老齡化、出生性別比失調等問題。

  “我父母和我們這代人,家裡普遍都有兄弟姐妹,不光是成長過程中能有個伴兒,成年以後也會覺得多些依靠。比如,父母需要照料時,可以由幾個子女輪流承擔,孩子們的壓力相對小一些。”沈軍說,自己身邊有不少是獨生子女的同事、朋友,“421”的家庭結構非常普遍,當父母們逐漸年邁多病,不少年輕人身上的養老壓力會非常大。

  面對諸多問題,中國計劃生育政策也在進行相應調整。

  從獨生子女到“雙獨二孩”、再到“單獨兩孩”、“全面兩孩”,為應對不同時期的人口問題,政策經曆了不斷完善。

  政策也帶來了改變。來自國家衛生計生委的數據顯示,2016年,中國的總和生育率提升至1.7以上。

  “這是一系列的動作,是一種連續性的政策,老百姓也認為比較公平容易接受,我們的政府一直在做這件事。”國務院參事馬力評價說。

  在馬力看來,中國已經發展到老年社會,這是一種社會文明進步的表現,但與此同時,老年人口的比例增加、生育率降低,導致年輕人口的下降。提高出生率、增加年輕人的比例對於社會至關重要,這意味著提升整個社會的活力與創新能力。

  “我們考慮的不是人口多與少的問題,而是考慮人口結構的問題,要調結構。”馬力認為,此前多年積累了大量有生育二孩意願的育齡人群,因此,2017、2018年是兩個生育高峰年,而生育意願釋放需要大約五年時間。

  “但我們也要關注配套政策的跟進,包括如何降低撫養成本、解決孩子的照料問題、女性職工的勞動權益保障等等。”馬力說。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

西雙版納“國寶”蜂...

三沙市西沙洲首次發...

瀕危長臂猿家...

黃金周去普吉...

 

    教育部會同國家教育統一考試工作部際聯席會議成員單位,分7組赴有關省份開展高考安全督查……

    連體女嬰回到了省人民醫院進行各項的身體檢查,檢查結果顯示,兩小姐妹的身體各項指標正常……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版