頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道人間百態-正文
起底健身行業亂象:“不買私教課,感覺自己成了不受歡迎的人”
http://www.workercn.cn2018-01-31 10:01:41來源: 工人日報-中工網
分享到: 更多

健身消費需求膨脹,市場發展良莠不齊——

【起底健身行業亂象】“不買私教課,感覺自己成了不受歡迎的人”

  隨著“遊泳健身了解一下”成為城市街頭時常響起的聲音,健身房逐漸成為大眾常見的消費場所。然而,教練不專業只想推銷私教課、健身房圈錢跑路等問題,讓健身者在消費時頗有顧慮。健身房的發展與建設,逐漸成為社會上普遍關注的熱點問題。

  健身是門大生意

  2016年印發的《全民健身計劃(2016-2020年)》將全民健身上升為國家戰略,把體育產業作為綠色產業、朝陽產業培育扶持。同樣是2016年,中國持健身卡用戶數量達到了1500萬人次。

  而據《2016~2017年中國健身行業白皮書》顯示,近年來中國健身人口以平均增長率10%的速度遞增,健身常態化也成了一種趨勢。據統計,目前中國已有37627所健身房,在數量上超過了美國。

  “不辦一張健身卡,感覺自己就脫離了時代。”記者發現,健身不但日益成為年輕人的生活方式,甚至一些中老年人也逐漸成了健身房的常客。

  “過去覺得中午繞著公司走兩圈就算運動了,現在看到朋友圈裡大家都在曬馬甲線,覺得自己不舉鐵不行了。”一位女性受訪者對記者表示。相對於女性減肥的“剛需”,青年男性的“增肌練塊兒”、中年男性“去掉油膩的大肚腩”、中老年女性中大受歡迎的操課、瑜伽,也成了健身房備受歡迎的理由。

  “隨著經濟收入的增長,人們對於日常消費的需求從吃喝玩樂轉為健康和運動,這是與國際趨勢一致的。”對於這些年來健身行業的快速發展,私人健身工作室經營者沈乾瑞告訴記者說,自從10多年前他接觸健康行業以來,整個行業以健身房為中心的產業化發展已經迅速接近於美國等發達國家的水平。

  “比如微信公眾號上的健身內容,最後可能連結到付費視頻或是營養補劑;健身之後對於少油少鹽的飲食需求又滋生了輕飲食的概念和相關的餐飲發展;明星們展示的柔韌性和運動能力,又催生了公眾對於各種操課老師和健身教練的需求。這些因素都會讓越來越多的客戶走進健身房消費。”沈乾瑞總結說。

  私教變身成“售課者”

  健身很熱,但健身行業的問題也不少。記者採訪發現,健身房的盈利主要來自於會員卡和私教課。作為“賣課主力”,私教的業績直接決定著他們的收入,不少私教因此變身成“售課者”。

  “我剛到健身房,裡面的教練就幫我測試了一下身體的各種情況,說我骨骼肌太少了,要想鍛鍊出效果的話就只能買私教課。”北京白領王女士告訴記者,在該教練的不斷勸說下,她花了數千元購買了私教課。

  “當初忽悠我辦了3年的卡,沒去幾個月,不是不能洗澡就是器械壞了,公共的操課房經常被私教們占上,不讓普通會員進去,提意見還跟我們吵架。”北京市民張女士對記者說,“不買私教課,感覺自己成了健身房裡不受歡迎的人。”而當張女士提出退卡時,店家又百般推脫,這讓張女士頗為無奈。

  一方面是私教變身成“售課者”,不斷讓消費者多花錢,但另一方面卻是一些消費者花了錢,卻沒時間去鍛煉。

  “由於花的錢不是很多,所以不去也不覺得心疼。”這成了國內健身者的共識。“很多客戶感覺自己辦了健身卡,就跟上了潮流,或者說有了所謂的健康保障。他們覺得去不去是時間問題,時間一久,就等於為健身房做了經濟支援。”一位業內人士稱,健身房很大程度上吸引了大部分被“運動就是進健身房揮汗如雨”觀念所裹挾的消費者,由於沒有明確的動力和健康理念指導,這些人往往三天打魚兩天晒網,一年到頭也去不了幾次健身房。

  除此之外,私人教練的從業門檻相當低。在有些培訓機構,只要交錢就能拿到私教資格證書。據媒體報道,一些培訓機構的“速成班”,往往5到7天的培訓就能“產出”拿到相關資格證書的私人教練;更有甚者,還打出了“包過”的招攬廣告。

  國家體育總局發布的《健身教練職業發展研究報告》顯示,在健身房中從事健身教練的人群中,只有42%是來自體育專業畢業生,大部分的人只是經過1到3個月的培訓取得相關職業證書。

  提高健身意識或倒逼行業規範

  “走進健身房就是在消費,所以消費者首先要樹立正確的消費觀,要選擇最適合自己的消費方式。其次,在消費過程中一旦出現糾紛,消費者也可以妥善維權。”對於健身房及整個行業中經常出現的問題,北京漢鼎聯合律師事務所律師王岩這樣說。

  由於近年來健身行業的快速發展,經營者片面追求商業利益的行為屢見不鮮。健身房跑路、健身教練素質不高且更換頻繁、會員在負重時因操作不慎而危及人身安全,這些問題,其實都能依靠消費者在辦理會員卡時簽署合同而解決。

  “想要避免被不正規的健身房或健身教練忽悠,首先就要具備問題意識,防患於未然,提前約定好條款,必要時就可以出示證據走法律程序。而如果大部分消費者養成良好消費習慣後用腳投票,整個行業就會自動向正規化的方向邁進了。”王岩對記者說,由於健身房的會員費或私教課費動輒上萬元,因此更要具備合理的消費觀。消費者要根據需求理性消費,不要被商家的口頭約定所迷惑。

  “健身是好事,但要根據自己的業餘時間、通勤距離、興趣愛好及身體素質來制訂適合的健身計劃,而不要被一時流行的消費觀所綁架。”王岩建議說。(工人日報-中工網記者 劉洋)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

攀枝花發現白胸翡翠...

鴛鴦喜北海 安閑過...

巴厘島阿貢火...

巴厘島機場臨...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版