頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道法眼聚焦-正文
廈門上百學生吃問題麵包得腸炎 學校拒答採購問題
http://www.workercn.cn2017-05-19 07:20:55來源: 中國青年報
分享到: 更多

  5月18日是星期四,廈門市前埔南區小學三年級的黃同學卻沒有去上學。“我兒子從5月11日淩晨開始發燒,後來發展到上吐下瀉。12日住院治療後,一天腹瀉多達27次。經取樣檢查,醫生診斷他得了都柏林沙門菌腸炎。16日出院後就呆在家裡養病。”這名同學的母親黃女士懷疑孩子患病與吃了學校課間餐供應的麵包有關。

  黃女士告訴中國青年報·中青線上記者,她兒子所在的學校有上百名學生在同一時間得了類似的病。

  據廈門市衛生計生委5月12日給上級的一份報告稱:“截至5月12日17時,前埔南小學累計病例為189例。臨床表現以發熱、腹瀉癥狀為主。初步判斷這是一起疑似沙門氏菌引起的聚集性疫情。”

  今天淩晨,廈門網刊載的一則官方消息披露,5月11日、12日,該市幾所小學部分學生出現發熱、腹瀉等癥狀。目前,事態已得到控制,絕大部分學生已康複。“經檢驗,部分學生患病與食用勝福興日式奶油麵包有關”。

  據悉,目前廈門地區有60%的學校課間餐由涉事企業勝福興食品(廈門)有限公司供應。該公司5月16日發布的《關於這次廈門幾家學校出現疑似中毒事件的說明》承認:“自11日以來,部分學生出現了疑似食用勝福興麵包導致頭暈、頭痛、喉嚨痛、腹瀉、發熱、嘔吐癥狀。”

  勝福興食品(廈門)有限公司是一家台灣與境內合資的企業,主營麵包、蛋糕、幹點等,其數十家門店分布在廈門市區。昨天,有學生家長在微博上貼出該企業位於廈門湖裡區永嘉新工業區E棟的廠房照片,照片顯示樓房外觀破舊,周邊垃圾成堆。有網友評論說:“如此髒亂差的環境,能生產出合格安全的產品?這樣的工廠是如何被列入校方採購名單的?”

  記者今天上午特地前往該企業所在地探訪,發現工廠大門緊閉,廠房外牆又破又髒,個別窗戶玻璃破碎。與這家食品企業相鄰的兩家電氣、印刷類企業正敞開大門生產,空氣中散發著異味。

  官方消息證實,當地市場監督管理部門已責令涉事企業停止生產銷售,“追查涉嫌問題產品去向,下架、召回類似產品,對同類產品進行抽樣檢驗,對涉事企業立案,依法嚴肅查處”。當天下午,記者來到廈門市市場監督管理局採訪,巧遇正在該局調研的廈門市副市長韓景義,他表示要進一步採取措施,加強對食品安全生產的監督管理。

  記者從廈門市思明區教育局了解到,與學生飲用奶入校須經廈門市統一招標不同,作為飲用奶配餐的麵包則是由各校自行決定。廈門市政府辦公廳去年3月發布的《學校食堂食品安全管理責任規定》第七條明確要求,“學校統一為學生、教職工訂餐的,應當選擇具有集體用餐配送資質的餐飲服務提供者,並對供餐單位的食品安全條件、供餐能力、運輸車輛以及食品安全管理機構、人員配備和職責履行情況等進行實地考察,確保餐食安全。統一訂餐的學校應當按照要求對訂購的食品逐批進行查驗,索取有關憑證,建立台賬,做好記錄。”

  記者聯繫了思明區兩所存在學生食品安全問題的學校,問及他們為何訂購勝福興麵包,是否對該企業進行過實地考察,學校相關負責人均拒絕回答。

  不過,廈門市海滄區教育局5月15日給各校的緊急通知指出,涉事學校在食品安全管理上存在以下重大安全隱患:“一是食品進貨台賬缺失;二是48小時留樣制度未執行”。

  據此間媒體報道,當地教育部門已責令學校停止訂購勝福興食品。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

狐猴媽媽也過母親節

“爬樓輪椅”不顛不...

古巴百萬螃蟹...

上千對雙胞胎...

 

    4月14日早上,一封辭職信在朋友圈熱評如潮,有人評這是“史上最具情懷的辭職信,沒有之一”……

    航班延誤4個小時,航空公司告知旅客航班延誤的原因,竟然是“機長沒睡好”……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版