頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道法眼聚焦-正文
南京破獲新型毒品案 曲奇餅乾竟是“致幻蘑菇”
http://www.workercn.cn2017-10-12 08:38:41來源: 法制網
分享到: 更多

  香甜美味的巧克力,卡通形狀的曲奇餅乾,色彩豔麗的小紙片……這些在人們生活中經常接觸到的看似最普通的食品和物品,成為流行於市面的新型毒品。

  10月10日,江蘇省南京鐵路公安處南京南火車站派出所民警破獲一起運輸毒品案,當場查獲偽裝成巧克力、曲奇餅乾的新型毒品“致幻蘑菇”32克,“大麻”70.8克及“郵票”0.02克。

  10月10日18時許,南京南火車站派出所民警耿振宇在車站到達層巡邏時,發現一名年輕男子站在麥當勞餐廳門口。此人身材乾瘦,面色蠟黃,有點像長期吸毒的狀態,且看見民警走過來,男子立馬低下了頭,雙腿有些微微顫抖。見狀,民警立即警覺,隨後將男子帶回派出所盤問檢查。

  果不其然,民警在男子的牛仔褲口袋內查獲一隻香煙盒,裡面裝有七支卷好的大麻煙,後又在其隨身攜帶的錢包夾層中,發現兩片指甲蓋大小的“紙片”。

  經鑒定,這是新型毒品LSD 致幻劑,俗稱“郵票”。“這種類似‘郵票’的毒品薄如紙片,表面有色彩鮮亮的圖案,X 光機難以查驗,皮膚接觸後,致幻劑會被吸收,具有很強的毒性。”辦案民警說。隨後,民警又從該男子的上衣口袋內搜出一個塑料袋,裡面裝著黃色的“幹蘑菇”。

  辦案民警介紹:“這是另一種新型毒品,俗稱‘迷幻蘑菇’,由一種含毒性的菌類植物‘毒蠅傘’製成,人吸食後會產生強烈的幻覺。”“隨後,我們又在該男子的背包中發現了偽裝成‘巧克力’和‘曲奇餅乾’的新型毒品。尤其是‘巧克力’,是由大麻熬成的油參製成的,‘餅乾’中則多摻雜著大麻。”辦案民警說,“這些大麻餅乾一片就能賣到50元,相較於大麻原料,身價翻了10倍。”此外,民警還在該男子背包中搜到一包大麻葉。

  經查,男子名叫王某,27歲,曾在外企工作,於2015年辭職出國,白天從事海外代購的業務,晚上混跡於酒吧。在酒吧中,王某結識了一群朋友並染上毒癮。今年年初,王某回國後在老家瀋陽從事商業攝影工作,因近期南京將舉辦一場音樂節,其中有王某中意的歌手,他便跟網友專程坐火車來觀看演出。為了能夠玩得盡興,他從網上通過QQ聊天的方式從網友處購買了各種有意思的新型毒品,與朋友們一起分享,沒成想剛下車就被抓個正著。

  “所謂的新型毒品是人工化學合成的致幻劑、興奮類毒品,同海洛因、鴉片等傳統毒品相比,具有更強的精神依賴性,是濫用潛力最大和成癮性最高的毒品,對人類危害性更大。”辦案民警說,“為方便售賣、運輸及躲避公安盤查,不法分子往往會對新型毒品進行偽裝,通過將毒品製成粉末或液體的形式融入到各類食品和物品中,讓人防不勝防。”

  目前,王某已被刑事拘留,案件還在進一步查辦中。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

西雙版納“國寶”蜂...

三沙市西沙洲首次發...

瀕危長臂猿家...

黃金周去普吉...

 

    教育部會同國家教育統一考試工作部際聯席會議成員單位,分7組赴有關省份開展高考安全督查……

    連體女嬰回到了省人民醫院進行各項的身體檢查,檢查結果顯示,兩小姐妹的身體各項指標正常……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版