頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道法眼聚焦-正文
隕石墜入香格裡拉下落不明 歸屬問題引爭議
http://www.workercn.cn2017-10-12 11:08:14來源: 央廣網
分享到: 更多

  央廣網香格裡拉10月12日消息(記者肖源 陳鴻燕)據中國之聲《新聞縱橫》報道,在剛剛過去的中秋之夜,一顆“火流星”滑亮了雲南省迪慶州的夜空。根據相關天文機構公布的資訊,隕石墜落的地點,可能位於香格裡拉市的巴拉格宗景區範圍內。

  事發一周之後,昨天(11日)下午,記者專訪了巴拉格宗景區相關人員。對方稱,目前還是沒有確定隕石墜落的具體位置。最近,有很多人員都在當地尋找隕石,但至今沒有任何消息。雖然隕石還沒有找到,但在網上有關隕石歸屬的問題已經引發了討論。

  巴拉格宗景區的工作人員洛桑培楚說,事發當時,景區的多位工作人員都目睹了那顆“火流星”,“因為我們酒店的位置,剛好是在一個U字型的峽穀裡,感覺突然間天空特別亮,有個東西就飛過來了,打在對面的崖壁上,過了幾分鐘之後,就聽見咚的一聲,附近村民有明顯的震感。”

  天文專家表示,這屬於一次普通的火流星空爆事件。中國科學院雲南天文台科普中心張興祥說:“它在上空爆炸以後,沒有落到地面。像這一類火流星實際上經常都有,各種小行星,各種天體的大小碎片,受到地球引力影響,撞擊進地球,很多都是在進入地球大氣層時,摩擦燃燒殆盡。個頭大一點兒的不可能全部燃燒完,它的溫度就很高,在運行當中我們就看到非常明亮的一顆火流星,就像這次香格裡拉這樣的。”

  事發後,巴拉格宗景區方面派出多路人員,根據相關天文機構發布的資訊,前往尋找隕石的下落,但至今沒有任何收穫。張興祥表示,目前的確還不清楚隕石的確切墜落地點,“現在在衛星雲圖上也沒有發現它真正的墜落地點。有一些小的沒有燃盡的,零星地掉落在地面上,能找到就比較幸運,但還是比較艱難。”

  洛桑培楚表示,可以肯定的是,隕石確實墜落在景區附近的區域,但由於可能墜落的地域範圍太大,地形地貌又十分複雜,至今無法確定具體位置,“我們景區佔地176平方公裡,區域有點大,而且很難有人上去,裡面有很大的峽穀,全是那種幾乎垂直於地面的非常陡峭的崖壁。”

  至於網路上所傳有人找到這起事件當中的隕石一事,洛桑培楚確定地說,這些傳言不可信,“目前不管是官方或者民間組織,還沒有一個人找到,連位置都沒確定。之前報出的那些都是大家抱著玩笑的形式去做這件事情吧。”

  雖然隕石還沒有下落,但已經有人開始爭論,天上掉下來的隕石,到底屬於誰。而這樣的爭議,是有現實案例作基礎的。30年前,牧民朱曼曾在自家草場上發現了一塊巨型“隕鐵”並一直保管,2011年上報相關科研單位後,隕石被當地政府拉走了,由此引發了一場“爭奪戰”。朱曼一家將當地政府訴至法院,該案於今年3月開庭,目前暫未判決。

  在朱曼的代理律師孫毅看來,這塊隕石墜入了“立法漏洞”。隕石不屬於物權法和其它法律所規定的歸屬國家所有的動產、不動產或自然資源,其所有權尚存爭議。

  孫毅稱:“隕石的性質跟所謂的地球上的自然資源是不一樣的,它是外來物種,而且法律規定的自然資源一般都是有經濟價值的,國家管控可能更能發揮它的價值。依據這個法律規定認為,隕石是不涵蓋在相關的法律規定裡的,所以沒有依據。”

  多位法學學者均坦陳,對於隕石的歸屬,目前的法律沒有具體規定,但大多學者傾向於隕石歸國家所有。

  中國政法大學教授李顯冬認為,“一方面物權一定要法定,你必須要拿出法律依據來,它和合同不一樣,合同是法不禁止皆為許可,而物權是法定的。另一方面我覺得這個問題說穿是個利益問題,用各種辦法都可以解決。我們有發現權的辦法,如果它對於我們研究天體有重要意義國家可以徵用,給他一定的報酬,不要提無償地把人家的東西拿走,一定要給人家一個理由。最後,沒有明確的規定,只能依據物權法的一些原理,比如能否採取先佔制度來解決這個問題。”

  巴拉格宗景區方面表示,目前,對隕石的搜尋工作還在繼續當中。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

西雙版納“國寶”蜂...

三沙市西沙洲首次發...

瀕危長臂猿家...

黃金周去普吉...

 

    教育部會同國家教育統一考試工作部際聯席會議成員單位,分7組赴有關省份開展高考安全督查……

    連體女嬰回到了省人民醫院進行各項的身體檢查,檢查結果顯示,兩小姐妹的身體各項指標正常……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版