頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道法眼聚焦-正文
警方提醒5類電信網路詐騙:多扣話費 沒取快遞
http://www.workercn.cn2017-10-12 13:02:25來源: 山西晚報
分享到: 更多

  10月11日,省公安廳通過官網“山西公安便民服務線上”發布提醒,根據警方掌握的相關情況,國慶、中秋長假結束後,5種電信網路詐騙犯罪呈高髮狀態。在此,警方提醒大家一定要提高警惕。

  騙局一 “系統出錯,多扣了話費”

  國慶期間,大家都接到不少問候電話、祝福簡訊。節日過後,騙子抓住這個時機,冒充運營商客服人員,謊稱節日期間系統出錯,多扣了用戶的話費,將予以退回。當機主同意後,騙子要求機主提供賬號和密碼。機主一旦輕信,賬號和密碼就被騙子掌握。

  警方提醒,假冒運營商的電話往往和正規運營商電話相似,某個數字發生改動或多個“0”。運營商如要退還話費會直接充入手機,不會索要賬號密碼。

  騙局二 “你在境外有大額消費記錄”

  “您×××號銀行卡消費××××元。”這種消費詐騙簡訊在節後很常見,很多人在國慶期間外出刷卡消費,騙子通常採用的刷卡消費詐騙手法是群發簡訊,假稱受害人銀行卡有大額消費,可能是銀行卡被盜刷,或者個人資訊被盜用。然後冒充銀聯中心工作人員及公檢法人員連環設套,要求將銀行卡中的錢款轉入所謂的“安全賬戶”或套取銀行賬號、密碼從而實施詐騙犯罪。

  警方提醒,包括公檢法機關在內的任何單位都不存在所謂的“安全賬戶”,一旦提到“安全賬戶”一定是電信網路詐騙。騙子通常使用改號軟體來顯示相關單位電話號碼,大家需要通過正規查詢渠道查詢電話,並撥打相關單位的官方電話來確定對方的真實身份。

  騙局三 建“工作群”玩角色扮演

  國慶期間,不少人將同事好友拉進微信群,大家問候祝福、互發紅包,這讓騙子有機可乘。騙子通過竊取個人資訊進行角色扮演,騙取當事人信任,再修改微信昵稱和頭像圖片偽裝成當事人微信好友,隨後添加當事人微信,以各種理由為借口要求當事人轉賬。甚至有的騙子在偽裝成公司領導後,還會用多個賬號偽裝成該公司員工。隨後將當事人拉入這個所謂的“工作群”,以此獲取信任。

  警方提醒,騙子偽裝的“公司工作群”詐騙方式迷惑性極強,當事人看見有眾多公司同事在群內,加上這些偽裝的“同事”正在一本正經地聊工作,讓人一時無法辨別真偽,極易上當受騙。大家匯款之前一定要通過電話,或者面對面的方式,確認對方的真實身份。

  騙局四 你“又”中獎了

  中獎詐騙屬於電信網路詐騙中的“元老”級別了,但每年出現都能“擄”走錢財。騙子通過非法手段獲取當事人的個人資訊後,利用偽基站或者互聯網的軟體群發虛假中獎資訊或郵件,謊稱當事人春節期間中了大獎,當事人一旦聯繫兌獎,騙子就以“個人所得稅”“公證費”“轉賬手續費”“滯納金”“違約金”等各種名目要求受害人匯錢,實施詐騙。

  警方提醒,騙子假冒電視欄目或者機構之名,通過資訊群發的方式發送虛假中獎資訊,一旦有人點擊資訊裡的網頁連結,輸入自己的個人資訊,或者撥打所謂的客服電話就會被騙。天上不會掉餡餅,收到所謂中獎資訊要提高警惕,做到不信、不理、不匯款。

  騙局五 你有未領取的快遞

  國慶期間不少快遞公司都停業休息,騙子瞅准這個時機,假冒快遞公司,電話通知當事人有未取的快遞,以此套出個人資訊,進行進一步詐騙。騙子將電話進行轉接到“公安機關”,冒充民警,說快遞裡有毒品、偽造身份證等,因辦案需要或對當事人資金進行保護或核查,要當事人把錢轉到所謂的“安全賬戶”中去。

  警方提醒,快遞行業如今備受騙子“青睞”,接到這類電話,當事人不要輕易泄露個人資訊,更不能進行轉賬,以免上當受騙。可以向快遞公司官方諮詢,或者撥打110報警。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

西雙版納“國寶”蜂...

三沙市西沙洲首次發...

瀕危長臂猿家...

黃金周去普吉...

 

    教育部會同國家教育統一考試工作部際聯席會議成員單位,分7組赴有關省份開展高考安全督查……

    連體女嬰回到了省人民醫院進行各項的身體檢查,檢查結果顯示,兩小姐妹的身體各項指標正常……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版