頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道法眼聚焦-正文
中央紀委公開曝光八起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例
http://www.workercn.cn2017-12-14 19:58:15來源: 新華網
分享到: 更多

  新華社北京12月14日電 今年以來,各級紀檢監察機關認真貫徹落實習近平總書記關於脫貧攻堅的重要講話精神,按照中央紀委扶貧領域監督執紀問責工作電視電話會議要求,嚴肅查處扶貧領域腐敗和作風問題。日前,中央紀委公開曝光8起典型案例。分別是:

  1.江蘇省徐州市經濟技術開發區大廟鎮李莊村黨支部書記、村委會主任李兵昌故意刁難困難群眾問題。該村村民董某某符合五保供養條件,並多次向村委會提出五保供養申請。李兵昌以董某某的弟弟生育二胎未繳納社會撫養費為由,長達3年時間不予辦理。此後,有關部門認定董某某的弟弟不需繳納社會撫養費,並責令李莊村啟動董某某五保受理程序。2016年12月,在村民代表會議對董某某五保供養申請進行民主測評時,李兵昌誤導群眾代表,將董某某五保申請故意曲解成低保申請,導致評議未通過。李兵昌受到黨內嚴重警告處分。

  2.湖北省武穴市水產局漁政船檢港監管理局船檢股副股長、駐石佛寺鎮孫福二村第一書記劉素兵等人弄虛作假,使尚未脫貧戶“被脫貧”問題。2016年10月,在孫福二村脫貧驗收工作中,劉素兵和該局職工、結對幫扶工作人員項明強為使貧困戶孫某某達到脫貧條件,在孫某某沒有養雞養豬的情況下,虛報孫某某當年養雞養豬收入8018元,致使不符合脫貧條件的孫某某成為脫貧戶。劉素兵、項明強分別受到黨內警告處分。

  3.湖南省綏寧縣民政局、縣社會救助管理局挪用低保資金等問題。2014年11月至2016年7月,綏寧縣民政局、縣社會救助管理局挪用低保資金140多萬元,為21所敬老院採購安裝電器等設備,且未按規定組織詢價或招標,採購價格明顯高於同類商品市場價。縣民政局計財股負責人彭慧先後5次收受供貨商現金共4.09萬元,縣社會救助管理局局長於美英2次收受供貨商現金共2000元。彭慧受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌犯罪問題及線索被移送司法機關依法處理;於美英受到留黨察看一年、行政撤職處分;縣非稅管理局局長、政府採購辦公室原主任張貽華,縣民政局黨組副書記、副局長龍開科分別受到黨內警告處分;縣房屋和城鄉建設局黨組書記、局長,縣民政局原黨組書記、局長申和平還因涉嫌其他職務犯罪問題,受到開除黨籍、開除公職處分,並被移送司法機關依法處理。

  4.廣東省遂溪縣洋青鎮原古村村委會原委員麥志偉騙取低保資金等問題。2013年5月,麥志偉利用工作之便,隱瞞其母親楊某某的家庭成員、家庭經濟收入等情況,填寫虛假申報材料,為其母騙取低保補助資金2616元。此外,2013年至2015年,該村違規評定低保戶63人,涉及低保補助資金10萬餘元。2017年2月,縣紀委監察局第五紀工委監察分局根據群眾舉報開展調查,但工作不深入,未發現存在的問題。麥志偉受到留黨察看一年處分,時任村黨支部書記梁龍受到撤銷黨內職務處分,時任村黨支部副書記徐緩仔、村委會委員徐康瑞和村幹部梁樹旺分別受到黨內嚴重警告處分;縣紀委監察局第五紀工委監察分局書記、局長劉永賢受到黨內警告處分。

  5.重慶市奉節縣興隆鎮六埡村黨支部原書記任茂憲騙取危房改造補助資金問題。2013年11月,時任村委會主任任茂憲以該村無房五保戶、殘疾人粟某某名義,騙取D級危房改造補助資金1.35萬元,用於自己建房。2015年,在粟某某追索下,任茂憲將1.35萬元退給粟某某。其間,為掩蓋粟某某未建房或買房而違規享受危房改造補助資金問題,任茂憲又編造了虛假購房合同。任茂憲受到撤銷黨內職務處分;興隆鎮黨委宣傳委員、統戰委員、鎮市政規劃建設管理所原所長肖鍵因審核驗收失職,受到黨內嚴重警告處分。

  6.四川省敘永縣民政局工作人員劉國成篡改五保戶、低保戶補貼名單,涉嫌貪汙社會救助資金問題。2016年4月至11月,劉國成在辦理補發低保戶、五保戶救助資金工作時,3次篡改部分救助對象資訊,將救助對象銀行賬戶替換成其母親的銀行賬戶,涉嫌貪汙社會救助資金1.5萬元。劉國成受到開除黨籍處分,其涉嫌犯罪問題及線索被移送司法機關依法處理。

  7.貴州省銅仁市萬山區下溪鄉政府在低保工作中失職問題。2013年5月至2017年1月,下溪鄉政府在低保動態管理中,對轄區低保戶資訊掌握不準確,工作不實不細,該檢查而未檢查、該發現而未發現有關問題,致使該鄉46名村民去世後,低保補助繼續發放,涉及資金共5萬餘元。鄉黨委委員、副鄉長楊超,鄉人力資源和社會保障服務中心負責人陸燦燦分別受到黨內警告處分。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

巴厘島阿貢火山噴發...

巴厘島機場臨時開放...

猴界“楊過”...

重慶醫生借3...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版