頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道法眼聚焦-正文
半年註冊會員就300多萬 起底色情直播平台黑產鏈
http://www.workercn.cn2018-01-19 07:13:20來源: 法制日報
分享到: 更多

  近日,山東省泰安市公安局搗毀了全國最大色情聚合類直播平台——“月光寶盒”,抓獲犯罪嫌疑人54名,目前,已經批捕42人,實現了對網路黑產的全鏈條打擊。此案被評為2017年度全國“掃黃打非”十大案件。

  該平台不僅利用雲存儲進行淫穢視頻下載播放,而且通過有償推廣、“黑客”技術破解等方式把國內較為有名的涉黃和知名直播平台聚集在一起,同時還對外承接各類涉黃涉賭類廣告。類似快播+色情直播的內容運營模式,加上規模化、組織化的黑產作案,讓其很快發展註冊會員數量達數百萬級。

  1月17日,《法制日報》記者趕赴泰安市,向辦案民警了解了偵辦過程和案件特點,並採訪了犯罪嫌疑人。

  舉報線索牽出涉黃大案

  2017年7月,泰安市公安局網安支隊接騰訊公司“守護者計劃”安全團隊舉報線索,手機客戶端有一款名為“月光寶盒”的App軟體涉及黃色直播。網安支隊立即開展專案經營。

  “該平台是一個聚合各類直播窗口的直播軟體,除了裡面有大量房間直播黃色視頻外,還利用‘黑客’技術破解各類涉黃收費直播平台獲取大量淫穢色情視頻數據。”辦案民警介紹,該平台於2017年3月上線運營,是我國最大的聚合類色情直播平台。

  隨後,辦案人員通過搜索發現該平台通過微博、貼吧、微信公眾號等進行廣告推廣,互聯網上有大量該平台的推廣資訊。經初步偵查,民警發現“月光寶盒”聚合平台的管理員在泰安市下轄的新泰市活動。

  經過20多天連續奮戰,泰安市局、新泰市局兩級公安機關掌握了該團夥主要犯罪嫌疑人50餘人。2017年9月3日起,泰安、新泰兩級公安機關成立了由網安、治安、刑偵、法制、特巡警、派出所組成的專案組,150餘名民警分成48個抓捕小組,奔赴福建、吉林、安徽、上海、山東等17省23地市,對犯罪嫌疑人進行抓捕。

  “該案兩名主要犯罪嫌疑人分別是App製作者及幕後技術支援施某,作為‘月光寶盒’管理員的王某某。”辦案民警說。

  涉黃直播領域新形態

  辦案民警介紹,該聚合平台有別於普通的涉黃直播平台,其主要功能有兩個:一是利用雲存儲進行淫穢視頻下載播放。二是通過有償推廣、“黑客”技術破解等方式把國內較為有名的涉黃和知名的直播平台聚集在一起,屬於涉黃直播領域的另一形態。此外,“月光寶盒”App無法實現直播平台的線上刷禮物和線下單獨交流等功能。

  “根據現有掌握的情況分析,該案件聚合46個直播平台,大體分為兩類。”辦案民警說,一是非法破解的正規上線直播平台;二是非法破解的色情直播平台。

  “即使這些涉黃直播平台發現‘月光寶盒’盜取其數據流,也不敢公開交涉,況且這對直播平台而言也是一種廣告推廣。”辦案民警說,運營上,核心運營團夥通過分級代理模式進行推廣宣傳,用戶按月/季/年等方式通過各級代理交納會費後,可進入軟體觀看淫穢直播或視頻檔案。

  該App的使用為層層代理,即會員需要向代理交納相關會員費,並提供該代理的推廣碼,在相應的地址下載該App的連結後方能使用,同時該平台還對外承接各類賭博類網站廣告、同城約炮廣告,收取廣告費用。平台內的直播平台根據主播的上線率及交納廣告費用情況的不同,會獲得不同的直播排位及廣告排位。

  利慾熏心斷送人生前途

  犯罪嫌疑人施某(男,34歲,福建人)為“月光寶盒”App製作者及幕後技術支援。“我本來在上海一家大型網吧做網路維護工作,年薪也非常高,由於長期和妻子異地分居,我便辭掉上海工作回到福州,為了利益,我開發了‘月光寶盒’App。”在新泰市看守所的施某說道。

  “其間,我利用黑客技術將破解的各類收費直播平台,添加至‘月光寶盒’App的直播頁面中,同時購買有關雲播平台的代碼,利用某些雲盤的漏洞來實現涉黃視頻的線上播放。”施某說,他與王某某通過一個微信群認識,出於盈利的目的,兩人一拍即合。

  犯罪嫌疑人王某某(男,21歲,新泰人)為“月光寶盒”的總代理,其將收取的廣告費及會員費中的一部分給施某。“我負責通過會員代理髮展會員並收取會員費,根據代理級別設置相應折扣,級別越高的代理拿到的會員價格越低。代理層級分為若干層,每個代理可以再發展下線代理。”王某某介紹。

  據了解,高級代理拿到的“月光寶盒”會員價格最低為每個月10元,“月光寶盒”對外的售價單個會員賬號為30元。此外,記者了解到,廣告投放人員在平台首頁最頂層的滾動窗口投放廣告頁面,平均每個收費4000元左右,主要投放賭博、色情網站的廣告。可一人一個板塊,也可一人包幾個板塊,該項收入由王某某負責收取轉給施某。

  採訪中,辦案民警向記者透露了一個細節,“我們抓獲了涉黃直播平台的直播女兩人,抓捕中發現其本人真實面容與直播時判若兩人。經審訊得知,她們會利用‘直播燈’‘濾鏡’等美顏工具讓面貌更為好看,甚至能將方臉變成錐子臉,而這在行業內非常普遍”。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

鴛鴦喜北海 安閑過...

巴厘島阿貢火山噴發...

巴厘島機場臨...

猴界“楊過”...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版