頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道法律前沿-正文
90後女生的“暴富神話”:售假一年多 買房買車
http://www.workercn.cn2018-03-13 07:23:38來源: 中國青年報
分享到: 更多

  90後女生製造的“暴富神話”

  成本僅幾元一盒的假冒保健品,幾經倒手,最終售價達到幾百元一盒。正是在這樣的黑色利益鏈條下,90後女生張揚(化名)僅憑几部手機、一台電腦,就製造出令人驚奇的“暴富神話”。

  短短一年多時間,張揚靠著微信售假的收入,從無到有,在吉林省長春市買了房子和一輛高檔轎車。同時,她也成為一起遍布全國25個省(區、市)、涉案金額達1200餘萬元的假保健品案件的重要人物。

  在阿里巴巴平台治理部打假特戰隊的數據支撐下,西安市公安局食品藥品犯罪偵查支隊出動警力40多人次,曆時8個月,往返1.3萬公裡,橫跨三省,成功破獲了這起“6·12”銷售假冒註冊商標的商品案。

  “這起案件範圍廣、滲透深,且案犯極為隱蔽、狡猾。”曆盡周折的偵破過程中,辦案民警發現,串起這條制假、販假鏈條的兩名主要犯罪嫌疑人,從未謀面,快速斂財的渠道全部利用網路和即時通訊工具。

  網購人舉報,牽出一個重大線索

  2016年6月,一起報案引起了西安市公安局食藥偵支隊的警覺:某知名保健品的生產廠家接到消費者舉報,稱通過網路購買到該種保健品的假貨。廠家隨即對這些商品進行了檢驗,認定確為假冒。

  消費者楊某是該保健品的老客戶,之前常從正規藥店購買該產品。這一次,通過微信,他聯繫到了一名售賣此產品的銷售人員。沒想到,網購回來的產品,消費者和家人服用後,相繼出現嘔吐、腹泄、腹痛、腸胃痙攣等不適反應。楊某立即聯繫了廠家進行投訴。

  據舉報人提供的資訊,向他售賣保健品的人自稱為“北京宏遠藥品招商公司”員工,用來聯繫的微訊號也是這個名稱。“聽起來公司的運作十分正規,打款都是讓我打到公司‘會計’那裡。”楊某先後分3次向對方支付了5萬餘元,隨後收到快遞發來的產品。

  專案組迅速成立,偵查旋即展開。然而,經過摸排發現:嫌疑人的進貨渠道來自網路,僅使用一個微訊號碼聯繫。同時,假貨源頭全部來自外省,多種偵查手段並無突破。嫌疑人還特意用軟體對相關資訊進行了偽裝。一時間,偵查陷入僵局。

  困難時刻,專案組決定用嫌疑人開設的淘寶店鋪作為突破口,並聯繫上阿里巴巴平台治理部打假特戰隊。在大數據分析及辦案民警的綜合研判下,嫌疑人的大致作案地點逐漸清晰:吉林省長春市郊區。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

攀枝花發現白胸翡翠...

鴛鴦喜北海 安閑過...

巴厘島阿貢火...

巴厘島機場臨...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版