頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道案件追蹤-正文
江歌被殺後萬人簽名對量刑影響有多大?專家釋疑
http://www.workercn.cn2017-11-14 08:42:31來源: 正義網
分享到: 更多

  中國留學生江歌在日被殺案將於今年12月11日至15日在日本審判,其中的大量法律問題引髮網友熱議。我國法院對此案有沒有管轄權?確定刑事案件的司法管轄權時,有哪些因素要考慮?請看正義君的最新採訪→法學專家詳細解讀,一文讀懂明明白白。

  不清楚事件經過的童鞋們可以補補課↓

  事件摘要:一年前,中國留學生江歌在日本被殺的新聞曾引髮網友關注,事發後,兇手(江歌室友劉鑫的前男友)已經被日本警方抓捕。此後,由於劉鑫遲遲沒有面對江歌母親,直到雙方在網路上發生激烈衝突。痛失愛女的母親,與被網友譴責的室友劉鑫,終於在江歌遇害後第294天首次見面。

  我國法院現在還不能直接行使管轄權

  1.正義君:諸如江歌這樣的中國留學生在國外遇害,中國法律能否提供相應的保護呢?案件下月將在日本審判,根據屬人原則,中國法院能否行使管轄權呢?

  北京師範大學刑事科學研究院教授黃風:因為這是一個殺人案,而且現在犯罪嫌疑人、被害人和相關當事人都在日本境內,所以這個案件需要按照日本法律來處理。這個案件發生在日本,目前中國的法院還不能直接行使管轄權。因為刑事案件首先要對犯罪嫌疑人有實際控制,我們才能行使管轄權。我國的執法機關和司法機關並不能實際控制犯罪嫌疑人的話,我們的管轄權就沒有辦法行使。

  在確定刑事案件的司法管轄權時,還需要考慮另外一個重要因素,就是在哪裡調查取證更為方便,尤其是主要證據在哪裡。證據的有效獲取是公正司法的基礎。

  雖然沒有引渡條約,但也不是沒有辦法引渡的!

  2.正義君:中日之間沒有引渡條約,犯罪嫌疑人就不能被引渡回國了嗎?這是否存在一些法律上的空隙呢?

  北京師範大學刑事科學研究院教授黃風:實際上,中日之間沒有締結引渡條約並不構成法律障礙。按照日本的引渡法,並不要求一定要有締結雙邊引渡條約作為開展引渡合作的法律依據或前提條件。雖然中日之間沒有締結引渡條約,但也可以依據互惠原則開展引渡合作,中國還是有可能將犯罪嫌疑人引渡回國的。特別是像江歌案中犯罪嫌疑人是中國公民,這個問題可能相對來說解決起來更簡單。因為在日本的中國犯罪嫌疑人如果沒有取得日本的永久居留權,日本方面也可以在一定條件下將他驅逐出境,遣返回中國。而像美國、荷蘭沒有引渡條約,就不會向外引渡。

  如果陳世峰被判監禁刑,在日服刑期滿後中國還可追訴

  3.正義君:陳世峰在日殺人,被日本法院審判後,中國法院能否追訴陳世峰?

  北京師範大學刑事科學研究院教授黃風:根據我國刑法第十條規定,凡在中華人民共和國領域外犯罪,依照本法應當負刑事責任的,雖然經過外國審判,仍然可以依照本法追究,但是在外國已經受過刑罰處罰的,可以免除或者減輕處罰。一般情況下,如果犯罪嫌疑人在日本被判處了監禁刑,要在日本將刑罰執行完畢後才能遣返回國。

  北京市春林律師事務所主任龐九林:如果日本法院判處陳世峰監禁刑,待其服刑期滿,被日本驅逐回國之後,中國可以追究其刑事責任。在日本對陳世鋒判刑前,我國應該尊重日本司法主權。

  萬人簽名求判死刑活動並不違法

  4.正義君:如今江歌母親在網路上發起萬人簽名處死陳世峰活動,這樣的活動是否合法?是否會影響日本法院的判決呢?

  北京師範大學刑事科學研究院教授黃風:萬人簽名只是當事人一種意願的表達,日本法院還是會按照本國法律來進行審判。實際上在任何一個國家,民意只是一種輿論。法院在量刑的時候主要考慮的是事實和證據,以及法律的具體規定。

  這位母親作為受害人家屬,可以表達她的意願。同時也應該尊重日本法律,尊重相關事實和證據。任何國家的審判都要保持一種獨立性。

  北京市春林律師事務所主任龐九林:江歌母親在網上發起萬人簽名活動,並不違反中國法律。但一般來說,日本及其他西方國家司法相對獨立,這樣的投票對法院判決的影響微乎其微。同時,日本並沒有廢除死刑,此案理論上可判處死刑,但是日本死刑判決的條件非常嚴格,陳世峰被判死刑的機率不大。

  江母公布劉鑫一家個人資訊可能違法

  5.正義君:由於劉鑫消失長達半年時間,江歌母親將劉鑫一家的資訊都公布在網路上,是否侵犯了劉鑫一家的個人隱私?

  北京市春林律師事務所主任龐九林:從法律上來說,江歌母親公布劉鑫一家資訊,情節嚴重的,構成侵犯公民個人資訊行為。

  最後給大家一個小tips吧……

  正義君:中國公民在國外打官司,有哪些基本注意事項?

  北京市春林律師事務所主任龐九林:出國之前,要了解所去國家的法律。有的行為在我們國家很正常,所在國可能就是犯罪。不要因為不懂而身陷囹圄。在國外打官司,當然要尊重所在國法律,同時,遇到無法解決的問題,可以向所在國使領館求救。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

貓頭鷹闖進雞窩咬死...

吉林濕地迎數百隻東...

愜意“辭青”...

伴城而棲的北...

 

    教育部會同國家教育統一考試工作部際聯席會議成員單位,分7組赴有關省份開展高考安全督查……

    連體女嬰回到了省人民醫院進行各項的身體檢查,檢查結果顯示,兩小姐妹的身體各項指標正常……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版