頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道案件追蹤-正文
杭州保姆縱火案延期審理 保姆道歉信:願立刻去死(圖)
http://www.workercn.cn2017-12-05 05:50:31來源: 華西都市報
分享到: 更多

  開欄語

  2017年即將走完。

  本年度哪些新聞人物,曾經戳中你的笑點、淚點或痛點?

  今日起,華西都市報-封面新聞推出年終重磅策劃,為您盤點2017年度封面新聞人物

  11月28日,杭州殯儀館,無風,冷。

  當天,是妻子朱小貞和三個孩子的火化日。

  林生斌坐在殯儀館大堂裡,看著親友們來到,致意,最後離去,正如他看著妻子朱小貞和三個孩子來到這個世界,與他相伴,最後卻永遠離開,並沉睡在眼前棺木裡。

  林生斌克制、堅強,然後有禮貌地去握住每一個前來安慰他的人的手。但當他目送化為塵粒的妻子和三個孩子,下葬回歸大地時,他終於撐不住,崩潰了。

  原定於11月21日前開庭審判縱火保姆莫煥晶,因案情複雜重大,經浙江省高院批准,該案被延期三個月。

莫煥晶的道歉信。

莫煥晶的道歉信。

  A

  林生斌的2017

  只剩下爸爸的一家五口

  2017年6月22日前,林生斌是丈夫,有一個溫柔善良的妻子。林生斌是父親,有3個活潑可愛的孩子。6月22日後,他依然是丈夫、是父親,但妻子沒有了,三個孩子也沒有了。

  林生斌說,莫煥晶不僅殺死了妻子和三個孩子,在6月22日淩晨4點55分,莫煥晶也“殺死”了自己。

  這個家,成了只有爸爸的五口之家……

  人生贏家

  13年前,林生斌的生命軌跡,被朱小貞徹底改變了。

  這兩個年輕人,在杭州的一家理髮店裡相遇,命運的指引,讓顧客與理髮師最終成為妻子與丈夫。因為愛情,結婚多年後,他們依然喜歡手牽手相互依偎著走在錢塘江邊。

  少有的遺憾是,那時候,家庭條件並不寬裕,朱小貞更是頂著家裡的壓力和林生斌“裸婚”,至今,兩人都沒有機會去拍一套像樣的婚紗照。

  婚後的林生斌,和朱小貞辛勤地經營著他們的童裝事業。幾年之後,林生斌和朱小貞把小生意做成了大買賣,把零售店做成了公司,把小公寓換成了面朝錢塘江的豪宅。

  兒女雙全,事業有成,36歲的林生斌是讓人羨慕的人生贏家,連他自己,都一度這麼認為。

  直到第二個改變他命運的人出現。

  無妄之災

  第二個徹底改變林生斌命運的人叫莫煥晶。

  這個與他妻子朱小貞同歲,甚至同年生子的女人,曾經是他家保姆。

  對這個做飯不太好吃,平時也不太說話的保姆,林生斌和朱小貞不僅開出7500元月薪的高工資,還允許她每周請一次鐘點工來打掃房間。今年過年,林生斌專門給莫煥晶的兒子寄去了自家牌子的衣服作為禮物。

  甚至,對這個來家裡工作還不到一年的陌生人,善良的朱小貞僅憑著莫煥晶家鄉要蓋房子的一面之詞,便借給她10餘萬元。

  林生斌和朱小貞都沒意識到,他們的善良在沉迷賭博的莫煥晶面前,成為了滑向深淵的索道。6月22日淩晨,在又一次輸光全部家底之後,為找到開口借錢的理由,莫煥晶在林生斌的豪宅裡點了一把火。她想靠幫忙滅火贏得朱小貞的感激。

  這把火,將林生斌一家燒了個粉碎。

  偽裝堅強

  2017年11月30日,在林生斌曾經的家,藍色錢江小區外的一家咖啡館裡,他點燃一支煙。

  和幾個月前相比,林生斌更加憔悴。但林生斌依然保持著剋制與禮貌。很難想象,半年前,還不怎麼會抽煙的林生斌,如今卻靠著一包包香煙撐過漫長的白日。

  “我必須要堅強。”但他立刻又承認,這份堅強是硬撐出來的。支撐著這份堅強的,是為老婆孩子討個公道的執念,以及對其他至親的一份責任感。他倒下了,林朱兩家年長體弱的父母怎們辦?

  等待開庭,如今成了林生斌唯一的任務和使命。

  不願提及

  林生斌恨莫煥晶,就在幾個月前,還想當面問一句為什麼,可現在,他對這個名字,連聽都不想聽到。

  提及對莫的想法和態度,林生斌反問,“如果你是我,你會怎麼想?”一貫克制的他,言語中出現了少有的波動。

  而對於莫煥晶和她父親所寫的道歉信,林生斌說,他知道信的存在,但拒絕收下,“看了有什麼意義,改變不了任何事,只會徒增痛苦。”

  如果說對莫煥晶是恨,那林生斌對綠城物業則是絕望。“在政府答記者問之後,物業就再也沒聯繫過我,這幾個月,一次主動聯繫都沒有。甚至最後的追思會,也沒來一個代表,雖然我早想到了這樣的結果,但還是感到絕望。”

  在林生斌看來,物業少有的幾次公開表態,除推卸責任,根本沒有表現出任何積極解決問題的態度。甚至最初一些回應,之後都被消防部門證明不實。

  “(我)肯定會提起對綠城的訴訟。”此時,林生斌的語氣變得堅定。

  把公司交給了其他人打理,日常生活是等待開庭,計劃成立的基金會暫時也沒空籌備,在將妻子和孩子正式送入墓園之後,林生斌還沒想好下一步要做什麼。

  莫煥晶的2017

  一生最錯誤的一次選擇

  “如果我死了能讓你好過一點,我真的願意立刻去死。”

  11月28日,杭州保姆縱火案發生的第156天。保姆莫煥晶的代理律師黨琳山帶來了莫煥晶寫給林生斌的致歉信。這封首度曝光的不到200字的手書簡訊,落款時間為2017年8月15日。

  在信中,莫煥晶儘管寫得追悔莫及,但5個月前的6月22日淩晨4點55分,在思索了大半夜後,她還是決定點上一把火。

  一個小時後,杭州的天亮了,朱小貞和三個孩子的生命盡數黯淡,莫煥晶癱坐在派出所裡,幾天后,她被告知,她口中最喜歡的僱主一家四口死了,死在烈火與濃煙中。

  在看守所,莫煥晶給林生斌寫了一封信,字數不到200字:

  “真的很對不起,你們對我這麼好,我卻做出這樣的事,我真的不想害他們母子幾個的,知道他們幾個去世以後,我真的後悔萬分,都是賭博害了我,都怪我一時鬼迷心竅,做出這樣事情,真是天理難容,我在看守所裡每天都想念他們,每天度日於(如)年,想起了我們相處的那麼愉快,現在又陰陽兩隔,真是罪該萬死,如果我死了能讓你好過一點,我真的願意立刻去死,請望你多保重,人生的路還很長,一定要保重身體,真的很對不起。”

  字跡有些淩亂,甚至還有塗改,但黨琳山相信,內容是莫煥晶最真實的想法。

  “她真的沒想到會變成這樣,造成這麼大的後果,她就是想借錢。”黨琳山說。

  莫煥晶的一生做了很多次錯誤的選擇,2017年6月22日淩晨,她腦海中唯一的選擇,成了那個最錯誤的選擇。

  莫煥晶的父親莫泰也給林生斌寫了一封道歉信。在莫煥晶沾染上賭博惡習後,原本小康的家庭陷入了窘境,如今,莫泰和老伴每個月吃藥的錢“都被她糟蹋光了。”

  據黨琳山透露,就在數天前,他收到浙江省杭州市中級人民法院發來的《延期審理期限告知書》:莫煥晶涉嫌放火、盜竊一案,原定11月21日前開庭審理。因案情重大複雜,經浙江省高院批准,該案被延長審限3個月。

  開庭審判莫煥晶,最遲要等到2018年1月。

  (華西都市報-封面新聞記者熊浩然謝凱杭州攝影報道)

  我們無法抗拒命運,就像我們無法抗拒太陽的西落。人生就像一個輪迴,等時空輪迴結束了,我轉身,你回頭,依然還是最美的邂逅。 ——林生斌

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

巴厘島阿貢火山噴發...

巴厘島機場臨時開放...

猴界“楊過”...

重慶醫生借3...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版