頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道新聞觀察-正文
民用無人機離規範管理還有多遠
http://www.workercn.cn2015-12-16 06:26:51來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

國內首部無人機“交通法規”將出台,無人機生產標準正在制定

民用無人機離規範管理還有多遠

中工網記者 徐瀟

  近年來,隨著中小型無人機的研發與生產門檻的大幅降低,輕小型民用無人機大量進入市場,成為愛好者手中的“高端玩具”,其商用價值也不斷拓展,被廣泛應用於航拍測繪、管路巡線、森林防火、農林作業、物流餐飲等諸多領域。

  然而,由於我國民用無人機管理的相關法律法規和行業標準尚不完善,導致無人機市場發展自由度較大,產品質量參差不齊,各地因無人機“黑飛”導致的安全事件屢見報端,有的甚至引發空中險情,危及軍民航飛行安全和公共安全,引發公眾不少擔憂。

  今後,這一現狀或將有所改善。日前,中國航空器擁有者及駕駛員協會執行秘書長柯玉寶在2015通航發展峰會上透露,我國首部無人機“交通法規”預計最快將在12月中旬出台,無人機生產標準也在制定中。這也意味著,我國民用無人機管理將朝著“規範化”更進一步。

  競爭失控的市場

  2014年被全球消費電子業界視為民用無人機的“起飛”之年,輕小型消費級的無人駕駛飛行器從嶄露頭角到大行其道,穀歌、臉書、亞馬遜這些領先的科技企業紛紛展露出跨界野心。

  而中國企業正在這個領域快速崛起,成為其中一支不容忽視的力量。公開數據顯示,我國目前已有300家至400家企業涉足民用無人機行業。

  但值得注意的是,我國大多數企業生產的無人機產品目前主要集中在較為低端的消費級。從價格來看,一般在幾百元到數千元不等,比一些中高端的智能手機還要便宜。

  對此,有業內人士指出,國內民用無人機已經陷入“低價競爭”危機,雖然國內民用無人機企業在加速技術創新、推動全球民用無人機行業標準和政策體系建立這些問題上的態度是一致的,但這種惡劣的“價格戰”勢必會影響我國無人機產業的規範和良性發展。

  另一方面,隨著國內民用無人機應用的多元化,專業的無人機“駕駛員”也成為民用無人機產業發展的一大剛需,但現實情況是,無人機專業技術人才嚴重不足。

  有業內機構預測,目前國內專業無人機“駕駛員”需求量大概在10萬人左右。而據《中國無人機報告》顯示,目前,全國“持證上崗”的無人機駕駛員僅有1249名,還有數萬無人機處於“黑飛”狀態。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

男子借債借來大麻煩...

四川南充高坪發現兩...

女子奇葩碰瓷...

浙大師生“蛻...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版