頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道新聞觀察-正文
國內約2萬架無人機處於“黑飛”狀態
http://www.workercn.cn2016-04-11 04:11:13來源: 人民日報
分享到: 更多

市場紅火的背後,是國內約2萬架無人機處於“黑飛”狀態

無人機還得有人管

製圖:李姿閱

  還記得電影《變形金剛》裡的蜂鳥無人機嗎?將其投擲到空中,它就能像蜂鳥一樣靈活地懸停、飛行,偵察前方戰況傳到後方指揮部。

  如今,這樣炫酷的場景早已走下銀幕。隨著製造成本不斷下降、性能不斷提升,無人機的大眾市場正在爆髮式增長。據中國航空器擁有者及駕駛員協會(AOPA)的數據,目前國內對無人機駕駛員的總需求是10萬人。國內從事無人機研發生產和銷售的企業也已超過400家,全球70%的中小型無人機都是中國造。加快推進無人機產業化也被寫入《中國製造2025》,作為航空裝備發展的重要部分。

  市場紅火的背後,卻是目前國內約2萬架無人機處於“黑飛”狀態。近期發布的2015年《中國民航駕駛員發展年度報告》顯示,2015年我國無人機駕駛員合格證總數僅為2142個。無人機不能無人管,可如何監管,無人機的發展與監管才能平衡呢?

  無人機上天,怎樣算安全?

  目前的法規基本能管控風險

  無人直升機、固定翼機、多旋翼飛行器、無人飛艇……雖然體積、質量、形態差別很大,但這些遠程駕駛航空器都被統稱為無人機。在農業植保、電力巡檢、森林防火、災害搜救、航拍航測等領域,無人機能完成各種複雜的空中飛行和負載的任務,且無人員傷亡風險,可以說是空中的智能機器人。

  用無人機送貨也是一大應用,尤其是在偏遠的農村地區,無人機能直線飛行,快速到達目的地,被視為農村電商“最後一公裡”的突破口,能大大降低農村地區物流成本。“我們已在江蘇宿遷完成了無人機配送試飛。”京東相關負責人告訴記者,在武漢另一個縣測試後京東將在全國範圍內推廣無人機送貨。

  方便是方便,但處於民用初期的無人機難免遭遇尷尬。突然墜落、撞上樓房、被黑客挾持改道……這些小機率事件還是使無人機引發了熱議。

  無人機上天,怎樣算安全?“我們非常支援安全性較高的無人機應用。”民航局飛行標準司通用飛行標準處處長陳廣承說。無人機管理並不是“眉毛鬍子一把抓”,先看看無人機的重量和類型,再對號入座,分類管理很清晰。比如150公斤對無人機來說是個坎兒,這一重量以上的基本屬于軍用的大無人機,不屬於民用管理的範疇。目前討論較多也經常“惹禍”的一般都是150公斤以下的輕小型民用無人機,這些無人機又被分為7檔進行管理。“比如小於1.5公斤的無人機,基本屬於玩具,無需任何申請,但4公斤以上的無人機就必須滿足駕駛員有執照並且提供監視手段的要求,25公斤以上的還要上‘雙保險’,提供兩套監視手段。”此外,無人飛艇、植保類無人機和超視距的無人機飛行有另外的管理要求。

  陳廣承強調,無人機雖然無人駕駛,但4公斤以上的就必須有人遙控、操縱,駕駛員不在空中在地面,要負責整個無人機系統的運行和安全。駕駛員需要接受專業培訓機構的培訓和考核,持證上崗。提供監視手段是指無人機在飛行中要即時上傳飛行數據,讓有關部門能夠了解其位置、飛行速度等。這兩個條件也是民用無人機安全性監管的主要要求。

  早在2009年,民航局就頒發了《民用無人機空中交通管理辦法》和《關於民用無人機管理有關問題的暫行規定》,2013年又頒發了《民用無人駕駛航空器駕駛員管理暫行規定》。隨著去年底《輕小型無人機運行規定(試行)》的發布,無人機適用範圍和分類、無人機駕駛員資格等方面的規定進一步清晰,無人機管理逐步完善。“這4部規範基本能管控未來一段時間內民用無人機飛行的風險,包括國家安全、有人駕駛航空器的安全以及行人的安全。”陳廣承說。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

重慶現男性專用露天...

浙江失聯三小孩已找...

當心馬路殺手...

鄭州鬧市區現...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版