頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道新聞觀察-正文
捐贈活動未落實 楊冪工作室致歉(圖)
http://www.workercn.cn2018-04-13 01:58:49來源: 新京報
分享到: 更多

公開資訊顯示,李萌曾被法院列為失信被執行人名單。網路截圖

楊冪工作室發布的與李萌微信溝通截圖。受訪者供圖

  楊冪“詐捐門”事件,仍在持續發酵中。昨日,楊冪工作室回應新京報稱,目前捐贈工作已基本落實。在對此次事件做進一步梳理後發現,“中間人”李萌主動與工作室聯繫,並提出以楊冪名義舉辦捐贈活動,但實際並未落實。對於自身工作的失誤,楊冪工作室表示“歉意和愧疚”。

  昨日下午,“中間人”李萌向新京報記者表示,楊冪工作室對於捐贈過程的聲明中有大量失實,自己未從楊冪的合作中取酬。李萌稱,自己已於4日上午到西城法院,以侵犯名譽權為由,對楊冪工作室所屬嘉行傳媒公司起訴,根據程序,法院將在7個工作日內決定是否立案。

 

  捐贈已基本完成

  楊冪身陷“詐捐門”,源於兩年多前的一次宣傳活動。

  2015年10月21日,影片《我是證人》在成都舉行發布會。片中,楊冪飾演一位盲人。當天的活動現場,主演楊冪在台上表示,因為出演這部電影,自己開始關心盲人群體,並現場提出,將為成都市特殊教育學校的盲人學生,捐獻100根盲杖、50台盲人打字機。宣傳會現場,成都市特殊教育學校的盲童向楊冪表示感謝,併當場朗讀感謝信。

  不過,成都市特殊教育學校一名負責人告訴新京報記者,一直到兩年多後,楊冪承諾捐贈的物資,始終都沒有到達盲生手中。校方曾多次與負責捐贈事務的人員溝通,卻總被回複會“儘快儘快”,始終沒有真正落實。

  承諾的捐贈遲遲不到位,一時間,楊冪涉“詐捐”一事引發關注。3月27日,楊冪工作室通過微博回應稱,因成都特校不能直接接受捐款,校方推薦通過中國盲文出版社購買產品。目前,出版社正協助與廠家確定庫存及到貨時間,“資訊確定後即可與我們簽訂採購合同,我們會立刻付款購買。”

  楊冪工作室回應新京報稱,事發後,工作室已與盲人打字機廠商,以及成都市特教學校三方取得聯繫。目前,購買事宜已經談妥,訂購步驟已經完成,物資即將到達成都市特教學校。

  楊冪工作室:中間人多次主動聯繫

  成都市特殊教育學校辦公室一名負責人介紹,楊冪此前承諾的捐贈,由一名自稱“李萌”的中間人負責聯絡。楊冪工作室曾表示,李萌以“輪椅天使推廣人”的身份,主動與工作室取得聯繫,並推薦一些公益活動,此後雙方擬定於成都進行公益合作。

  昨日,楊冪工作室發布“詐捐門”後的第二份聲明,首次對事件中捐贈活動的組織、捐贈方式以及與李萌的接觸情況進行說明。

  楊冪工作室表示,在電影《我是證人》上映前,李萌曾以公益組織負責人的名義,多次主動與工作室聯繫,詢問電影上映時間,並提出邀約,希望楊冪能夠參與助盲公益活動,並與楊冪電影宣傳相結合。

  在確定參與活動後,楊冪工作室表示願意捐款購買200根盲杖,用於活動發放。李萌則稱,“為感謝楊冪支援,個人將捐款購買300根盲杖也以楊冪名義捐出”。在楊冪參加李萌所說的公益活動北京發布會後,李萌表示,楊冪捐贈的盲杖將隨電影路演城市,定點發放給當地盲人。路演城市包括成都、上海、武漢等地,但最終因為其他地方發行公司安排不了相應的助盲公益環節,所以只有成都完成認捐100根盲杖環節,但最終並未能成功實施。

  “中間人”起訴工作室

  昨日,李萌表示,對於楊冪工作室對捐贈過程的聲明,自己表示不認可,並稱已於4日上午到西城法院,以侵犯名譽權為由,對楊冪工作室所屬嘉行傳媒公司起訴,法院將在7個工作日內決定是否立案。李萌表示,自己“從來沒有從明星捐贈中獲得報酬”,做“輪椅天使”項目也是純公益,“一直在拿著家裡的錢幹這個事”。

  李萌公開身份是“中國輪椅天使”推廣人,並多次以這一身份,組織殘障人士參與明星見面會。不過,多名“輪椅天使”工作人員及與李萌相熟的人士稱,李萌曾與多名殘障人士借款,一直未歸還。因拒不履行還款義務,李萌於2016年7月27日被北京西城法院列入失信被執行人名單。

  李萌說,自己“尊重法律程序,但是這件事並不是外界想得那麼簡單”,“實際上欠款的事實根本不存在”,自己“被逼迫寫下欠條”。

  李萌表示,自己將於19日去法院償還欠款,償還完成後,將對當事原告提出反訴。此外,事發後,“很多人騷擾我的家人,生活受到了很大的困擾”。對於一些惡意誹謗的人,李萌表示,將一一起訴。

  追問

  1 楊冪工作室與李萌是什麼關係?

  楊冪工作室:在他主動聯繫我們之前,楊冪與他完全不認識。

  李萌本人的身份、職業,以及他與藝人方和公益機構之間的溝通內容,甚至一些捐助款項的使用上都存有疑點,李萌最初以輪椅天使項目推廣人的身份主動與我們聯繫。在(事發後)調查過程中我們得知,他以自己是楊冪的同學、關係特別好、替楊冪處理所有公益工作等表述向公益機構介紹自己。

  李萌:楊冪跟我之前就曾經有合作,做輪椅天使項目時,曾經捐贈過輪椅,進過我這邊的賬(捐過錢)。這個東西不需要解釋,大家哪個學校畢業的,都能查到。我們初中都是北京十四中畢業的,真的是校友。

  2 這次捐助活動為何沒有最終落實?

  楊冪工作室:在此前接觸中,李萌曾稱,盲文打字機及盲杖的捐贈均已處於“完成”的狀態,並以楊冪名義捐出,楊冪本人只需要在電影宣傳會上助力盲人公益。

  在成都站的助盲公益環節中,李萌明確告知我司工作人員:“我們(李萌方面)給學校配備了一個全新的盲文打字機教室”,“盲杖只捐贈一百根即可,那教室花了我們四十萬呢”,而楊冪“只需上台合影完成五分鐘的助盲公益宣傳環節即可”。

  李萌:在推廣“輪椅天使”項目期間,我從沒有拿過明星一分錢。明星是直接把錢給相關購買機構,不會經過我。合作模式上,我只承擔明星與受助方之間的“中介”。這次最終沒有落實捐贈的原因很複雜,涉及方方面面,我暫時不想談這個。

  3 “詐捐門”發生後雙方是否溝通過?

  楊冪工作室:(事發後)李萌始終沒有告知具體原因,也未向我們提供任何資料。李萌提出要與我們見面溝通,我們表示同意,但其又以各種理由爽約,至今我們也沒有見到李萌本人,也沒有得到李萌就該事件的說明與解釋,更沒有收到李萌的任何證據資料。

  李萌:楊冪工作室之前約過我,要當面聊(捐贈)這件事。本來約的是4月4日下午見面。但是之前已經定了,4月4日上午我要去西城法院起訴嘉行傳媒,我的律師認為,起訴的當天沒有通過法院,就直接跟楊冪方面接觸,不太利於案件審理,最後沒有見成面。

  (本版采寫/新京報記者 王煜)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

拜拜!赫芬頓郵報

智力生活

大媽聊區塊鏈

科普圖解

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版