頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道新聞觀察-正文
新聞觀察:令人咂舌的“知道名牌比黨紀條規多”
http://www.workercn.cn2018-04-13 06:12:59來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

  黨員幹部的學習切莫再走形式,要通過嚴格的常態化考核,把“法盲”揪出來,防止“帶病提拔”,倒逼更多官員通過主動學習成為“政策通”“法律通”。

 

  最近,新疆維吾爾自治區司法廳原副廳長任傑靈因嚴重違紀違法,被“雙開”,並涉嫌違法犯罪問題被移送司法機關處理。“走上領導崗位後,為了滿足虛榮心,我穿戴必講名牌,有時候為了讓別人知道我穿的是名牌衣服,甚至連商標都捨不得取。現在想想,當時我能數出來的名牌商標比我知道的黨紀條規還多吧。”在懺悔書中任傑靈如是說。(見4月11日《中國紀檢監察報》)

  上述懺悔令人咂舌,側證了該廳級幹部在職時的生活有多腐敗奢靡,而其日常學習又是多麼的荒蕪匱乏。時下,一些領導幹部腐化墮落的成因是多方面的,有的是個人貪婪成性,慾壑難填;有的是制度的籠子有縫隙,不能有效制約權力;再者則源於某些幹部是地道的“法盲”。“沒有規矩,不成方圓。”於幹部而言,規矩就是黨紀國法,是做官從政的“紅線”“雷區”,不可逾越。倘若不知,抑或知之不多、理解不深刻,腦子裡就會缺少“規矩”弦,思想上就會缺乏敬畏意識,行為上則有可能信馬由韁,走上歧途。

  筆者是位新聞工作者,且懷揣一本法律專業本科證書,曾一度自信地認為熟悉黨紀國法。前年參加一次幹部廉政教育學習時卻突然發現,對於很多黨紀政紀條規,自己知道的太少,甚至一無所知,不禁感慨——如不加強學習,稍有不慎就會栽跟頭,抱憾終生。

  譬如,關於“中央八項規定”,黨政機關幹部對這個詞大都並不陌生,但具體規定是什麼?恐怕沒多少人能說得清楚。對規定知之甚少甚淺,為政做人時,顯然難以準確把握違規違紀的邊界。

  這些年,不少腐敗官員的“懺悔書”都作為警示教育而公之於眾,稍留意就會發現其中的遣詞造句多有雷同,比如常出現“理論學習不夠”“思想信念發生了動搖”等等,而“不懂法”則是高頻詞。不少人認為他們這是拿“法盲”當“擋箭牌”,自我狡辯,搪塞公眾。其實不盡然。現實中一些領導幹部的腐化墮落,的確與其法制觀念不足、對法律沒有敬畏感、沒有守法意識有關。據湖南郴州原副市長雷淵利稱,到看守所學習了《刑法》和《刑事訴訟法》,才知道貪汙受賄10萬元以上,可以判處10年以上有期監禁、無期監禁,直至死刑;挪用公款最高也可判處無期監禁。“法盲”當官,害人害己,實在可悲可憐!

  不懂法不能成為違法犯罪的借口,黨員幹部概不例外。懲治腐敗,預防職務犯罪,一方面要紮緊制度的籠子,同時黨員幹部的學習也切莫再走形式,要通過嚴格的常態化考核,把“法盲”揪出來,防止“帶病提拔”,倒逼更多官員通過主動學習成為“政策通”“法律通”,逐漸將“知道名牌比黨紀條規多”的官員淘汰,還社會一個風清氣正的官場生態。(惠銘生)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

拜拜!赫芬頓郵報

智力生活

大媽聊區塊鏈

科普圖解

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版