頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道大千世界-正文
探秘宜賓地下神風洞:盜墓筆記鬼吹燈既視感(組圖)
http://www.workercn.cn2016-10-21 14:41:50來源: 四川新聞網
分享到: 更多

  洞口

  四川新聞網宜賓10月21日訊(記者 李春雨 攝影報道)漆黑不見五指的環境中,只有頭頂的戰術射燈微弱的燈光照亮眼前的區域,耳邊除了滴水聲外,只有自己急促的呼吸聲微微作響。黑暗、黑暗、黑暗,幾步外彷彿就是另外一個世界。昨日,記者深入到宜賓市興文縣周家鎮的一個原始溶洞探訪,感受到了盜墓筆記、鬼吹燈等小說中描述的洞穴探險的情景。

  黑暗神秘的神風洞

  周家鎮,地處興文縣、長寧縣、珙縣三縣交匯地帶,海拔在540--1456.7米之間,是一個山區小鎮。周家鎮屬於喀斯特地貌,有大大小小的溶洞50多個,它們縱橫交錯,構成一個龐大的洞穴群體,生態環境十分優越。

  昨日中午,在做好充足的準備後,記者一行頭頂戰術射燈,手拿手電筒在嚮導的帶領下走進了一個名叫神風洞的地下洞穴。神風洞洞口位於大山的山腰處,洞口傾斜向下,從外向裡看去,除了黑暗什麼也看不清楚。

  從洞內看洞口

  由於地勢較險,坡度大,又沒有道路,記者一行小心的向洞穴中前進。當進入洞穴下行兩百米左右後,洞內的光線就顯得極度微弱。如果不是自帶光源,只能看清楚幾米內的事物。

  再往下前進了一段距離,記者一行已經完全陷入黑暗之中。神風洞以巨大著稱,深不見底。據當地的群眾介紹,附近的村民都沒有聽說過誰走到底過,最長有人走了5、6個小時也都沒有發現到底部的跡象,在村民的眼中充滿了神秘感。

  周家鎮鎮長李倫表示:“之所以叫神風洞這個名字,是因為洞口向下1280米左右由一股強勁的寒風從地底吹出,風速高達1.2米/秒到1.4米/秒,呼嘯的風聲更是令人毛骨悚然,望而卻步,因此得名神風洞。”

  盜墓筆記鬼吹燈的既視感

  洞穴探秘:盜墓筆記、鬼吹燈的既視感

  而我們的隊伍緩緩向下,一路山多處都是碎石,還有一些動物生活的痕迹。進入洞穴一個小時後,記者一行已經被黑暗包圍,開始的興奮過後,眾人開始對未知的黑暗產生一絲恐懼,開始幻想黑暗中到底藏著什麼不為人知的東西。

  為了壯膽,大家互相鼓勁,在洞內呼喊,回聲飄蕩在整個洞穴的上空。黑暗中幾束燈光在洞穴內閃耀,頗有盜墓筆記、鬼吹燈等小說的既視感。在短暫的恐懼後,在嚮導的指引下,我們來到一處石砫、石筍較為集中的區域。在燈光的照射下,石砫、石筍的造型光怪陸離,非常漂亮。眾人也被眼前的景色所吸引。

  洞內

  在短暫的停留後,記者一行繼續向下,來到一處被水衝出來的石梯田處。小小的水潭和奇異的梯田造型吸引了我們的目光,大家紛紛拍照留念。據記者觀察,洞中石砫、石筍、石簾、石梯田、石鐘乳、石花比比皆是,風聲和滴水聲抑揚交匯,形成又一個深邃美妙的原始地下世界。

  3個多小時以後,記者一行回到了地面,由於體力和時間的限制,記者一行並沒有走到地底吹出怪風的地點。李倫表示,神風洞是一個還沒有開發過的天然溶洞,洞內生態原始而神秘,具有極強的開發價值。除了神風洞以外,周家境內還勘測出大大小小溶洞50多個,它們縱橫交錯,構成一個龐大的洞穴群體。其中,以神龍洞、神風洞、神煙洞等最為出色,面積均在20萬平方米以上,因各自特色而名。下一步我們將大力開發這個天然溶洞的旅遊資源,完善交通、電力等基礎設施,讓更多的人能感受到他的神秘。

  石筍

  石梯田

  重見光明

  

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

探秘宜賓地下神風洞...

廣西靖西將愛情信物...

男子恐婚:我...

老人半世紀只...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版