頁頭
 
當前位置:中工網社會頻道大千世界-正文
“巧手”催生布依族花甲繡娘“俏夕陽”
http://www.workercn.cn2016-10-21 15:51:15來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  大寨村秧弄錦繡合作社裡的布依族老人。 楊雲 攝

  中新網冊亨10月21日電 題:“錦繡”催生布依族花甲繡娘“俏夕陽”

  作者 楊雲

  進入10月以來,在貴州省黔西南布依族苗族自治州冊亨縣冗渡鎮大寨村秧弄錦繡合作社,一群年過花甲的布依族婦女在農閑時忙著紡紗、織布、刺繡,縫新衣、晾成衣,以幾百年來傳承不斷的技藝延續著布依族文化。

  冊亨縣有“中華布依文化第一縣”之譽。大寨村原名秧弄九寨,“秧弄”布依語意為“美麗幸福”,是貴州50個“最具魅力村寨”之一,全村2107人,布依族佔比89.2%。

  大寨村秧弄錦繡合作社裡的布依族老人。 楊雲 攝

  “布依族自古勤勞,男耕女織,女紅更是布依族婦女持家的基本功。在百年以前,秧弄織布坊就是本地婦女手工勞作的主要場所。”秧弄錦繡合作社負責人王琴告訴記者,“合作社裡,現在每天有十餘位年過花甲的老人來織布、刺繡。”

  位於秧弄織布坊內的合作社,由32名村中婦女自發投資投勞成立,生產布依族服飾、土布床單及手工刺繡品。

  記者在現場看到,老人們精神矍鑠,細緻而專註。“我從十歲學織布刺繡,已經有64年了。”74歲的韋玉開停下手中的活,掰著手指頭認真算準年頭後說,“我做的東西後生們見了都說好!”

  “來社裡織布刺繡的老人每天可以掙50元錢,錢不多,但老人們每天在一起織布刺繡聊天,很開心。”王琴說。

  “老人們都是寶貝。”冊亨縣委常委、統戰部部長羅佐文告訴記者,“支援老人發揮特長,不僅有利民族傳統文化技藝傳承,更能夠凝聚力量人心,讓老人們老有所為,老有所用,老有所樂。”

  近年來,隨著鄉村旅遊的發展,大寨村精美的刺繡和布依族服飾也備受遊客青睞。王琴透露,截至目前,合作社已產銷售600餘套民族服裝及相關手工品,銷售額達30餘萬元。

  據了解,貴州省針對民族聚居地區留守婦女大多擁有傳統紡、織、染技藝推出的“錦繡計劃”,帶動了全省鄉村大批留守婦女學習、傳承民族民間傳統技藝,將貴州“指尖技藝”轉化為“指尖經濟”,全省近50萬繡娘“家門口就業”,去年以來產值合計約100億元人民幣。

  

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
右側

“巧手”催生布依族...

新疆130歲高齡老...

探秘宜賓地下...

廣西靖西將愛...

 

    中工網大型主題策劃:新新向榮——一個網路小編的EDC裝備……

    大多數人是因《時間簡史》而認識霍金的……

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版